Datenbankeigenschaften

Mit dem Dialogfeld Datenbankeigenschaften können Sie Informationen über eine Datenbank, eine Geodatabase, ein Cloud Data Warehouse oder eine Open Geospatial Consortium (OGC) GeoPackage-Datei, mit der Sie in ArcGIS Pro verbunden sind, suchen. Sie können auf die Eigenschaften der folgenden Elemente Ihres Projekts zugreifen:

• Datenbankverbindungen mit Enterprise-Geodatabases, Datenbanken und Cloud Data Warehouses
  • File-Geodatabases
  • Mobile Geodatabases
  • SQLite-Databankdateien und OGC GeoPackage-Dateien

Um diese Eigenschaften zu öffnen, klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Datei oder die Verbindung und dann auf Eigenschaften.

Die im Dialogfeld aufgeführten Eigenschaften variieren je nach den Datenquellen. Diese Unterschiede werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Eigenschaften, die für alle gültig sind

Die folgenden Eigenschaften gelten für Verbindungen mit allen oben aufgeführten Datenquellen.

Name

Diese Eigenschaft zeigt den Verzeichnispfad für die Datenbank an, mit der Sie verbunden sind. Der Pfad entspricht dem Verzeichnis, in dem die File-Geodatabase, die SQLite-Datenbank oder das GeoPackage gespeichert ist. Für Enterprise-Geodatabases und Datenbanken ist dies das Verzeichnis der Datenbankverbindungsdatei (.sde).

Typ

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welcher Datei- oder Verbindungstyp bei Ihnen vorliegt, dann verwenden Sie die Eigenschaft Type in dem Dialogfeld Datenbankeigenschaften, um zu bestimmen, ob Sie mit einer File-Geodatabase, einer SQLite-Datenbank (einschließlich GeoPackage-Dateien), einer mobilen Geodatabase, einem bestimmten Datenbankmanagementsystem oder einem bestimmten Cloud Data Warehouse verbunden sind. Wenn Geodatabase-Funktionen für das Datenbankmanagementsystem aktiviert sind, wird dies auch durch die Eigenschaft Typ angegeben.

Weitere Informationen zu den Geodatabase-Typen und Datenbanken und zu ArcGIS

Für Geodatabases spezifische Eigenschaften

Wenn Sie mit einer Geodatabase verbunden sind, gibt das Dialogfeld Datenbankeigenschaften an, ob es sich bei der Geodatabase um ein Replikat handelt, das an einem verteilten Daten-Workflow beteiligt ist.

Die Geodatabase-Replikation ist eine von ArcGIS bereitgestellte Datenverteilungsmethode, mit der Sie Ihre Daten auf verschiedene Geodatabases verteilen und an den Daten der jeweiligen Geodatabases vorgenommene Änderungen synchronisieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen der Geodatabase-Replikation.

Für Enterprise-Geodatabases spezifische Eigenschaften

Wenn Sie eine Verbindung mit einer Enterprise-Geodatabase herstellen, werden die folgenden Abschnitte im Dialogfeld Datenbankeigenschaften beschrieben. Wenn Sie eine Verbindung als Geodatabase-Administrator herstellen, stehen Ihnen in diesem Dialogfeld zusätzliche Funktionen zur Verfügung.

Verbindungen

Als Geodatabase-Administrator können Sie die Herstellung neuer Verbindungen mit der Geodatabase verhindern, indem Sie die Option Geodatabase akzeptiert Verbindungen deaktivieren. Bestehende Verbindungen bleiben aktiv, es werden jedoch keine neuen hergestellt.

Hinweis:

Der Geodatabase-Administrator kann immer eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen, unabhängig davon, wie diese Eigenschaft festgelegt wird.

Sie könnten verhindern, dass vor der Durchführung von Wartungsvorgängen, z. B. dem Komprimieren, Aktualisieren oder dem Erstellen einer vollständigen Sicherung der Geodatabase, neue Verbindungen mit einer Enterprise-Geodatabase hergestellt werden.

Um Benutzer anzuzeigen, die mit der Geodatabase verbunden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Verbundene Benutzer und Sperren anzeigen. Dadurch wird das Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung geöffnet, in dem Sie die verbundenen Benutzer und deren Verbindungseigenschaften anzeigen und Sperren verwalten können.

Klicken Sie auf die Registerkarte Sperren des Dialogfeldes Geodatabase-Administration, um die Geodatabase-Sperren anzuzeigen, die von den jeweiligen Benutzern gehalten werden.

Wenn Sie eine Verbindung als Geodatabase-Administrator herstellen, können Sie im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung Verbindungen von Benutzern zum Verwalten von Geodatabase-Sperren trennen .

Upgrade-Status

Durch das Aktualisieren einer Geodatabase können Sie die in der neuesten Version von ArcGIS verfügbaren Funktionen verwenden. Verwenden Sie die Eigenschaft Upgrade-Status des Dialogfelds Datenbankeigenschaften, um zu bestimmen, ob für die Geodatabase der ArcGIS Pro-Client-Version, mit der Sie eine Verbindung zur Geodatabase herstellen, ein Upgrade durchgeführt werden kann.

Sie müssen die Verbindung mit der Geodatabase als Geodatabase-Administrator herstellen, um ein Upgrade durchzuführen.

Stellen Sie Folgendes sicher, bevor Sie ein Upgrade durchführen:

• Sie benötigen die in der Version, auf die Sie ein Upgrade durchführen möchten, verfügbare Funktionalität oder die verfügbaren Bugfixes.
  • Für niemanden aus Ihrer Organisation ist es erforderlich, dass die Geodatabase auf der aktuellen Version bleibt. Wenn z. B. eine Abteilung eine App eines Drittanbieters oder ein Plug-in verwendet, die bzw. das die neuere Version der Geodatabase noch nicht unterstützen kann, aber Sie führen ein Upgrade für die Geodatabase durch, dann können sie ihre App nicht mehr verwenden.
  • Die Version der Datenbank, die Sie verwenden, wird von der Version der Geodatabase, auf die Sie ein Upgrade durchführen, unterstützt.
  • Sie verfügen über eine vollständige Sicherung der Datenbank und niemand ist mit ihr verbunden.

Geodatabase-Versionsverlauf

Wenn Sie eine Enterprise-Geodatabase erstellen oder ein Upgrade durchführen, werden das Datum und die verknüpfte Geodatabase-Version in der Geodatabase gespeichert. Diese Informationen werden im Abschnitt Geodatabase-Versionsverlauf im Dialogfeld Datenbankeigenschaften angezeigt.

Um auf diese Informationen zuzugreifen, müssen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase als Geodatabase-Administrator herstellen.

Da diese Informationen ab ArcGIS Pro 3.1 und ArcGIS Server 11.1 verfügbar sind, werden Versionen und Datumsangaben, die vor diesen Versionen liegen, in der Tabelle Geodatabase-Versionsverlauf nicht angezeigt.

Ablauf der Enterprise-Lizenz

Enterprise-Geodatabases werden über ArcGIS Enterprise mit einer ArcGIS Server-Keycodes-Datei lizenziert. Überprüfen Sie die Eigenschaft Ablauf der Enterprise-Lizenz in dem Dialogfeld Datenbankeigenschaften, um das Ablaufdatum für die in Ihrer Enterprise-Geodatabase gespeicherte Lizenz zu ermitteln.

Wenn Sie eine Verbindung als Geodatabase-Administrator herstellen, können Sie die Lizenz aktualisieren, bevor sie abläuft.

Um die Lizenz zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Lizenz aktualisieren, navigieren Sie zu der neuen ArcGIS Server-Schlüsselcode-Datei, und klicken Sie auf Öffnen.

Tipp:

Die Schlüsselcode-Datei wird erstellt, wenn Sie eine ArcGIS Server-Installation autorisieren. Sie müssen die Datei möglicherweise vom ArcGIS Server-Computer kopieren und in ein Verzeichnis einfügen, auf das Sie vom ArcGIS Pro-Computer zugreifen können.

Editor-Tracking – Bereich

Der Geodatabase-Administrator kann einen Bereich für die Geodatabase festlegen, der an die Benutzernamen angehängt wird, die in Editor-Tracking-Feldern erfasst sind. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in das Editor-Tracking.