Umbenennen einer Geodatabase

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Sie können File-Geodatabases, mobile Geodatabases und Datenbankverbindungsdateien in Ihrem Projekt umbenennen. OGC GeoPackage-Dateien oder Enterprise-Geodatabases können Sie nicht umbenennen.*

Anweisungen für mobile Geodatabases finden Sie unter Umbenennen einer mobilen Geodatabase.

*Mit Enterprise-Geodatabases ab Version 11.0.0.3.0 in Microsoft SQL Server können Sie die SQL Server-Datenbank unter einem neuen Namen wiederherstellen. Dazu verwenden Sie jedoch nicht ArcGIS, sondern Werkzeuge von Microsoft. Weitere Informationen finden Sie im Blogartikel Restoring SQL Server databases with a new name.

Umbenennen einer File-Geodatabase

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine File-Geodatabase in ArcGIS Pro zu umzubenennen:

1. Fügen Sie die File-Geodatabase zu Ihrem Projekt hinzu, falls Sie noch nicht vorhanden ist.

Die File-Geodatabase muss Teil Ihres Projekts sein, damit sie umbenannt werden kann.

2. Klicken Sie im Bereich Katalog auf Datenbanken, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die File-Geodatabase, und klicken Sie auf Umbenennen.
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Umbenennen einer Datenbankverbindungsdatei

Sie können eine Datenbankverbindungsdatei umbenennen, um das Identifizieren der Datenbank oder der Enterprise-Geodatabase zu erleichtern, auf die die Verbindungsdatei zugreift.

1. Erweitern Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt den Ordner Datenbanken.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, und klicken Sie auf Umbenennen.
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.