Löschen einer Benutzerschema-Geodatabase

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Der Schemabenutzer kann eine Geodatabase mit dem Werkzeug Schema-Geodatabase löschen oder einem Skript, das dieses Werkzeug aufruft, aus seinem Schema löschen.

1. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Oracle-Datenbank.
  2. Entfernen Sie alle Geodatabase-Daten aus dem Benutzerschema. Hierzu gehören Objekte wie Feature-Datasets, eigenständige Feature-Classes, Raster-Datasets, Raster-Kataloge, Mosaik-Datasets und nicht räumliche Tabellen – alle Objekte, die einen Datensatz in der Geodatabase-Systemtabelle TABLE_REGISTRY enthalten.

Dies gilt auch für Objekte, die zuvor in einem anderen Benutzerschema registriert waren. Beispiel: Eine Feature-Class im Schema "user2" ist in der Master-Geodatabase registriert. Sie müssen diese Daten auch aus dem Benutzerschema entfernen, bevor Sie die Benutzerschema-Geodatabase löschen.

Wenn die Daten nicht mehr benötigt werden, können sie gelöscht werden. Wenn die Daten weiterhin benötigt werden, verschieben Sie sie durch Exportieren oder Kopieren/Einfügen in eine andere Geodatabase. Beachten Sie, dass Sie bei versionierten Daten vor dem Verschieben der Daten zunächst alle Änderungen abgleichen, zurückschreiben sowie komprimieren müssen, damit keine Änderungen verloren gehen. Nachdem die Daten verschoben wurden, löschen Sie sie aus der Benutzerschema-Geodatabase.

3. Stellen Sie sicher, dass keine Benutzerverbindung zur SDE-Master-Geodatabase oder zu einer der Benutzerschema-Geodatabases besteht.

Sie können vorhandene Geodatabase-Verbindungen in ArcGIS Desktop im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung anzeigen.

4. Stellen Sie als Geodatabase-Administrator eine Verbindung mit der Benutzerschema-Geodatabase her.
  5. Führen Sie das Werkzeug Schema-Geodatabase löschen oder ein Python-Skript, das die ArcPy-Funktion DeleteSchemaGeodatabase_management aufruft, aus.