Verbindungen zu SQL Server-Datenbanken mit hoher Verfügbarkeit

Durch die Verwendung einer Microsoft SQL Server-Datenbank mit hoher Verfügbarkeit für Daten von ArcGIS-Services können die Ausfallzeiten von Web-Services vermieden werden.

SQL Server bietet mehrere Lösungen mit hoher Verfügbarkeit. ArcGIS unterstützt Verbindungen zu AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen und Failover-Cluster-Instanzen.

Hinweis:

Beachten Sie, dass Microsoft die Datenbankspiegelung nicht mehr unterstützt. Erwägen Sie als Ersatz für die Spiegelung eine AlwaysOn-Lösung.

In den folgenden Abschnitten wird erläutert, welche Informationen angegeben werden müssen, um von ArcGIS eine Verbindung mit SQL Server-Datenbanken mit hoher Verfügbarkeit herzustellen.

AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen und Failover-Cluster-Instanzen

Eine Failover-Cluster-Instanz umfasst eine redundante SQL Server-Instanz, mit der Clients eine Verbindung herstellen können, wenn eine Instanz ausfällt. Mit Verfügbarkeitsgruppen haben Sie die Möglichkeit, eine Reihe von primären Datenbanken und bis zu vier Gruppen von schreibgeschützten sekundären Datenbanken, die über Failover-Cluster-Instanzen verteilt sind, anzugeben.

Hinweis:
Vor der Implementierung dieser Lösung sollten Sie die SQL Server AlwaysOn-Dokumentation in der Microsoft-Dokumentation lesen.

Nachdem eine AlwaysOn-Lösung einsatzfähig ist, können Sie von ArcGIS eine Verbindung dazu herstellen, indem Sie den Verfügbarkeitsgruppen-Listener anstelle des SQL Server-Instanznamens angeben. Sie können zusätzliche Bedingungen an den Gruppen-Listener anhängen, indem Sie die Einstellungen für Zusätzliche Eigenschaften im Dialogfeld Datenbankverbindung nutzen oder den Namen des Gruppen-Listeners und die einzelnen Parameter in der Instanzzeichenfolge durch ein Semikolon (;) trennen.

Sie können die folgenden Bedingungen in der Instanzzeichenfolge oder im Dialogfeld Datenbankverbindung unter Zusätzliche Eigenschaften als Eigenschaften und Werte hinzufügen:

• APPLICATIONINTENT=READONLY oder APPLICATIONINTENT=READWRITE
    Hinweis:

Sie müssen eine Verbindung mit einem AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen-Listener herstellen, um READONLY zu verwenden.

• MULTISUBNETFAILOVER=YES oder MULTISUBNETFAILOVER=NO

Wenn Sie keine Werte für APPLICATIONINTENT und MULTISUBNETFAILOVER angeben, lauten die Standardwerte READWRITE und NO.

Datenbankspiegelung

Wie bereits erwähnt, hat Microsoft die Datenbankspiegelung in SQL Server abgeschafft. Sollten Sie sie weiter verwenden, können Sie Verbindungsinformationen zum Haupt- und Spiegelserver für die für Ihre Services verwendeten Quelldaten bereitstellen. Geben Sie die Informationen im Format <principal>;MIRROR=<mirror> ein.

Wenn der Hauptserver nicht mehr verfügbar ist, versucht ArcGIS Server automatisch, die Verbindung wiederherzustellen. Steht der Spiegelserver zur Verfügung, wird die Verbindung des Service so umgestellt, dass die Daten auf dem Spiegelserver verwendet werden.

In den folgenden Abschnitten werden verschiedene Szenarien zum Festlegen der Datenspiegelung beschrieben.

Publisher- und Servercomputer verwenden dieselbe Datenbank

Wenn die GIS-Ressource, die Sie als Service freigeben, dieselbe Datenbank wie der veröffentlichte Service verwendet und diese Datenbank gespiegelt wird, geben Sie im Feld Instanz der freigegebenen Datenbankverbindung Instanzinformationen für den Haupt- und Spiegelserver an.

Publisher- und Servercomputer verwenden verschiedene Datenbanken

Wenn die GIS-Ressource und der veröffentliche Service unterschiedliche Datenbanken für ihre Quelldaten verwenden (entweder replizierte Geodatabases oder eine verwaltete Datenbank), müssen Sie zwei separate Datenbankverbindungen definieren. Um eine hohe Verfügbarkeit des Service sicherzustellen, muss die für den Publisher definierte Verbindungsdatei die bereits beschriebene Spiegelungssyntax verwenden.