Herstellen einer Verbindung mit einer traditionellen Version

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Bei bestimmten Workflows müssen Sie eine Verbindung mit einer Version herstellen, um auf versionierte Geodatabase-Datasets zugreifen und mit ihnen arbeiten zu können. Sie können die Datenbankverbindung so konfigurieren, dass die traditionelle Versionierung verwendet und eine Verbindung mit einer bestimmten Version hergestellt wird, oder Sie können die Version für die Datenquelle der Layer in der aktiven Karte angeben.

Konfigurieren der Datenbankverbindung

Wenn Sie im Dialogfeld Datenbankverbindung eine Verbindung mit einer Enterprise-Geodatabase herstellen, wird der standardmäßige Versionierungstyp, der in den Versionierungsoptionen der Anwendung für das Projekt angegeben ist, verwendet. Sie können den Versionierungstyp und die Version, mit der Sie verbunden sind, ändern, indem Sie die Registerkarte Geodatabase-Verbindungseigenschaften für die Datenbankverbindung öffnen.

Geodatabase-Verbindungseigenschaften für die traditionelle Versionierung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Datenbankverbindung auf eine bestimmte traditionelle Version festzulegen:

1. Greifen Sie im Ordner Datenbanken Datenbanken des Bereichs oder der Ansicht Katalog auf die Datenbankverbindung zu.
    • Wie Sie sich mit der Geodatabase verbinden können, erfahren Sie in den spezifischen Anweisungen für die Datenbank, in der die Geodatabase gespeichert ist:

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung Geodatabase-Verbindung, und klicken Sie dann auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften Geodatabase-Verbindungseigenschaften.
  3. Wählen Sie Traditionell als Versionierungstyp aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt Version auswählen die Version aus der Versionsliste aus, auf die über die Verbindung zugegriffen werden soll.

Bei längeren Versionslisten können Sie die Felder Nach Name filtern und Nach Besitzer filtern verwenden, um die Ergebnisse zu filtern.

5. Klicken Sie auf OK.
  6. Jedes Mal, wenn Sie diese Verbindung verwenden, stellen Sie eine Verbindung mit der angegebenen Version her.

Ändern der Version der Datenquelle des Karten-Layers

Wenn der Karte Daten zum ersten Mal über die Enterprise-Geodatabase hinzugefügt werden, wird die Standardversion verwendet, es sei denn, die Geodatabase-Verbindungseigenschaften werden für die Verwendung einer anderen Version geändert. Mit dem Dialogfeld Version ändern können Sie die Version, die von den Layern referenziert wird, ändern. Wenn Sie Versionen ändern, werden alle Layer in der Karte, die dieselbe Datenquelle verwenden, in die ausgewählte Version geändert.

Version ändern (Dialogfeld)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Versionen für Layer in einer aktiven Karte zu ändern:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Nach Datenquelle auflisten Nach Datenquelle auflisten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Enterprise-Geodatabase-Datenquelle Geodatabase-Verbindung für den Layer, und klicken Sie auf Version ändern Version ändern.

Wenn Sie aktuell mit einer Child-Version verbunden sind, können Sie durch Klicken auf Zu Standard ändern Version ändern zum Standard wechseln. So wird das Dialogfeld Version ändern umgangen.

Hinweis:

Wenn Sie die Version der Datenquelle über Version ändern ändern und nicht gespeicherte Datenänderungen vorhanden sind, werden Sie vor dem Ändern der Version aufgefordert, Änderungen zu speichern oder zu verwerfen.

3. Wählen Sie eine Version aus der Liste im Dialogfeld Version ändern aus, und klicken Sie auf OK.

Sie können auch auf den Versionsnamen doppelklicken, um automatisch zur Version zu wechseln.

Wenn Sie von einer Version zu einer anderen wechseln, werden alle Layer in der aktiven Karte, die denselben Workspace verwenden, in die ausgewählte Version geändert.

Detailinformationen:

Sie können auch eine Version auf der Registerkarte Versionierung erstellen und für aktive Karten-Layer zu dieser neuen Version wechseln.