Vorbereiten von Feature-Layer-Daten für die Verwendung in einer verteilten Kollaboration

Um ArcGIS Server-Feature-Services für eine ArcGIS Online-Organisation oder eine andere als die eigene ArcGIS Enterprise-Organisation freizugeben, können Sie den Feature-Service in einer verteilten Kollaboration freigeben. Dazu müssen Sie die Synchronisierung für den Feature-Service aktivieren.

Die Daten, die Sie in einem für die Synchronisierung aktivierten Feature-Service verwenden, können entweder nicht versioniert mit aktivierter Archivierung sein oder (falls die Daten oder Arbeitsabläufe Ihrer Organisation dies erfordern) sie können als versioniert registriert sein.

Alle Daten in der Karte, aus der Sie veröffentlichen möchten, müssen identisch konfiguriert sein. In der Karte dürfen Sie weder eine Kombination aus versionierten und nicht versionierten Daten noch eine Kombination aus traditionell versionierten und nach Verzweigung versionierten Daten verwenden.

Die Anforderungen für die Datenvorbereitung hängen davon ab, ob die durch den Service referenzierten Daten versioniert sind und welche Workflows für die Kollaboration verwendet werden. Diese Anforderungen für Daten und den Workflow für die Kollaboration wirken sich auch auf die Einstellungen aus, die Sie bei der Veröffentlichung für den Feature-Service konfigurieren. Diese Anforderungen werden in den folgenden Abschnitten näher beschrieben.

Szenario 1: Die Daten sind nicht versioniert, und vom Host und den Teilnehmern der Kollaboration vorgenommene Änderungen werden freigegeben

Wenn die Daten, die Sie in einer verteilten Kollaboration freigeben möchten, nicht für traditionelle Versionierung oder Verzweigungsversionierung registriert sind, müssen Sie die Archivierung für die Daten aktivieren und einen ArcGIS Server-Feature-Service mit aktivierter Synchronisierung veröffentlichen, um diese in einer verteilten Kollaboration freizugeben. Zur Unterstützung der bidirektionalen Freigabe von Änderungen in der Kollaboration muss für die Daten auch die Nachverfolgung von Replikaten aktiviert sein.

Zur Verwendung nicht versionierter Daten in einer verteilten Kollaboration, in der Änderungen durch die Kollaborationsteilnehmer an den Host und Änderungen durch den Host an die Kollaborationsteilnehmer gesendet werden können, sind die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Einstellungen für die Daten und die Veröffentlichung erforderlich.

Datenanforderungen für dieses Szenario

Nehmen Sie vor dem Veröffentlichen die folgende Konfiguration vor:

• Alle Daten müssen aus einer Enterprise-Geodatabase stammen und bei der Geodatabase registriert sein.
  • In allen Feature-Classes, die veröffentlicht werden sollen, muss die Archivierung aktiviert sein.
  • Jede Feature-Class, die veröffentlicht werden soll, muss ein Global-ID-Feld enthalten.

Die Global-IDs, die Sie den Datasets hinzufügen, die Sie offline nehmen, dürfen nicht auf einem benutzerdefinierten Feld basieren. Sie müssen explizit das Feld "Global-ID" verwenden, das von ArcGIS erstellt wurde. Global-IDs fügen Sie Ihren Daten mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Global-IDs hinzufügen oder des Befehls Global-ID hinzufügen hinzu, der in Kontextmenüs für Feature-Classes, Feature-Datasets oder Tabellen im Kataloginhaltsverzeichnis enthalten ist.

• In allen Feature-Classes, die veröffentlicht werden sollen, muss die Nachverfolgung von Replikaten aktiviert sein.

Wenn Sie die Veröffentlichung aus ArcGIS Pro 2.7 oder höher durchführen sowie beim Veröffentlichen in ArcGIS Enterprise 10.9 und höher ist die Nachverfolgung von Replikaten für die Daten automatisch aktiviert. In allen anderen Fällen müssen Sie die Nachverfolgung von Replikaten für die Daten vor dem Veröffentlichen aktivieren. Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Nachverfolgung von Replikaten aktivieren, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dataset im Bereich Katalog in ArcGIS Pro, klicken Sie auf Verwalten und anschließend auf Nachverfolgung von Replikaten.

• Wenn die Datasets, die veröffentlicht werden sollen, an einer Beziehungsklasse beteiligt sind oder Anlagen aufweisen, müssen diese Beziehungen eine Global-ID als Primärschlüssel verwenden.

Wenn die Objekt-ID-Spalte der Primärschlüssel ist, dann erscheint beim Herunterladen der Daten zwecks Offline-Verwendung eine Fehlermeldung. Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren verwenden, um auf der Objekt-ID basierende Beziehungsklassen und Anlagen so zu konvertieren, dass Global-ID-Felder als Primärschlüssel verwendet werden.

• Die folgenden Felder müssen im Feature-Service enthalten sein, und die entsprechenden Spalten können in keiner der zu veröffentlichenden Feature-Classes ausgeblendet werden: Felder mit Subtypes, die Felder mit Primär- und Fremdschlüssel für die Beziehungsklasse bzw. Anlagen, Editor-Tracking-Felder (wenn Editor-Tracking im Dataset aktiviert ist).
  • Dem Anmeldekonto, das in der für den Zugriff auf die Daten verwendeten Datenbankverbindung angegeben ist, müssen die Berechtigungen für die Daten in der Deodatabase erteilt werden, die ihm die Bearbeitungsoperationen, die für den Feature-Service konfiguriert wurden, ermöglichen.

Feature-Service-Konfiguration

Wenn Sie den Feature-Layer veröffentlichen, müssen Sie im Dialogfeld Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, auf das Sie über die Registerkarte Konfiguration des Bereichs Als Web-Layer freigeben zugreifen können, die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Aktivieren Sie die Bearbeitung für den Feature-Service, und wählen Sie die zulässige Bearbeitungsebene.
  • Synchronisierung aktivieren.
  • Legen Sie die Synchronisierungsoption auf Keine fest.

Unter "Synchronisieren" ist für "Versionserstellung" die Option "Keine" ausgewählt.

Szenario 2: Die Daten sind für Verzweigungsversionierung registriert, und vom Host und den Teilnehmern der Kollaboration vorgenommene Änderungen werden freigegeben

Wenn Sie Verzweigungsversionierung zum Verwalten von Bearbeitungs-Workflows verwenden und Änderungen zwischen dem Host und den Teilnehmern der Kollaboration freigegeben werden sollen (bidirektionale Bearbeitung), müssen die Daten und der Feature-Service den in den folgenden Abschnitten beschriebenen Anforderungen entsprechen.

Hinweis:

Erweiterte Geodatabase-Dataset-Typen wie beispielsweise Parcel-Fabrics, Topologien und Versorgungsnetze können in einer Kollaboration nicht freigegeben werden.

Dieses Szenario wird bei ArcGIS Pro 2.7 und höher sowie ArcGIS Enterprise 10.9 und höher unterstützt.

Die Namen der für die Synchronisierung erstellten Versionen sind auf 30 Byte begrenzt.

Datenanforderungen für dieses Szenario

Nehmen Sie vor dem Veröffentlichen die folgende Konfiguration vor:

• Alle Daten müssen aus einer Enterprise-Geodatabase stammen und bei der Geodatabase registriert sein.
  • Alle Feature-Classes, die veröffentlicht werden sollen, müssen für Verzweigungsversionierung registriert sein. Dabei muss jede Feature-Class ein Global-ID-Feld enthalten.
  • Die folgenden Felder müssen im Feature-Service enthalten sein, und die entsprechenden Spalten können in keiner der zu veröffentlichenden Feature-Classes ausgeblendet werden: Felder mit Subtypes, die Felder mit Primär- und Fremdschlüssel für die Beziehungsklasse bzw. Anlagen, Editor-Tracking-Felder (wenn Editor-Tracking im Dataset aktiviert ist).
  • Dem Anmeldekonto, das in der für den Zugriff auf die Daten verwendeten Datenbankverbindung angegeben ist, müssen die Berechtigungen für die Daten in der Deodatabase erteilt werden, die ihm die Bearbeitungsoperationen, die für den Feature-Service konfiguriert wurden, ermöglichen.

Feature-Service-Konfiguration

Wenn Sie den Feature-Layer veröffentlichen, müssen Sie im Dialogfeld Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, auf das Sie über die Registerkarte Konfiguration des Bereichs Als Web-Layer freigeben zugreifen können, die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Aktivieren Sie die Bearbeitung für den Feature-Service, und wählen Sie die zulässige Bearbeitungsebene.
  • Synchronisierung aktivieren.
  • Verwenden Sie für die Versionserstellung die Standard-Synchronisierungsoption.

Mit der Standardoption für die Erstellung der Synchronisierungsversion wird für jede heruntergeladene Karte eine Version erstellt.

Verwenden Sie die Option Keine nicht; andernfalls schlägt die Kollaboration fehl.

Szenario 3: Die Daten sind für traditionelle Versionierung registriert, und Änderungen werden unidirektional freigegeben

Wenn Ihre Organisation die Verwendung traditioneller Versionierung verlangt, weil Sie eine Qualitätssicherungsversion der Daten verwenden, müssen die Daten und Services die in diesem Abschnitt beschriebenen Anforderungen erfüllen.

Dieses Szenario wird bei ArcGIS Pro 2.7 und höher sowie ArcGIS Enterprise 10.9 und höher unterstützt.

Für traditionelle Versionierung registrierte Daten können nicht Teil bidirektionaler Bearbeitungs-Workflows sein. Das bedeutet, dass Änderungen immer in einer Organisation vorgenommen und per Push an andere Mitglieder der Kollaboration gesendet werden. Beispielsweise kann der Host der Kollaboration Änderungen per Push an die Teilnehmer übertragen.

Für dieses Szenario sind die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Einstellungen für Daten und Feature-Services erforderlich.

Datenanforderungen für dieses Szenario

Nehmen Sie vor dem Veröffentlichen die folgende Konfiguration vor:

• Alle Daten müssen aus einer Enterprise-Geodatabase stammen und bei der Geodatabase registriert sein.
  • Alle Feature-Classes, die veröffentlicht werden sollen, müssen für vollständige traditionelle Versionierung registriert sein. Die Registrierungsoption zum Verschieben der Änderungen in die Basistabelle wird nicht unterstützt.
  • Jede Feature-Class, die veröffentlicht werden soll, muss ein Global-ID-Feld enthalten.

Die Global-IDs, die Sie den Datasets hinzufügen, die Sie offline nehmen, dürfen nicht auf einem benutzerdefinierten Feld basieren. Sie müssen explizit das Feld "Global-ID" verwenden, das von ArcGIS erstellt wurde. Global-IDs fügen Sie Ihren Daten mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Global-IDs hinzufügen oder des Befehls Global-ID hinzufügen hinzu, der in Kontextmenüs für Feature-Classes, Feature-Datasets oder Tabellen im Kataloginhaltsverzeichnis enthalten ist.

• Wenn die Datasets, die veröffentlicht werden sollen, an einer Beziehungsklasse beteiligt sind oder Anlagen aufweisen, müssen diese Beziehungen eine Global-ID als Primärschlüssel verwenden.

Wenn die Objekt-ID-Spalte der Primärschlüssel ist, dann erscheint beim Herunterladen der Daten zwecks Offline-Verwendung eine Fehlermeldung. Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren verwenden, um auf der Objekt-ID basierende Beziehungsklassen und Anlagen so zu konvertieren, dass Global-ID-Felder als Primärschlüssel verwendet werden.

• Die folgenden Felder müssen im Feature-Service enthalten sein, und die entsprechenden Spalten können in keiner der zu veröffentlichenden Feature-Classes ausgeblendet werden: Felder mit Subtypes, die Felder mit Primär- und Fremdschlüssel für die Beziehungsklasse bzw. Anlagen, Editor-Tracking-Felder (wenn Editor-Tracking im Dataset aktiviert ist).
  • Dem Anmeldekonto, das in der für den Zugriff auf die Daten verwendeten Datenbankverbindung angegeben ist, müssen die Berechtigungen für die Daten in der Deodatabase erteilt werden, die ihm die Bearbeitungsoperationen, die für den Feature-Service konfiguriert wurden, ermöglichen.

Feature-Service-Konfiguration

Wenn Sie den Feature-Layer veröffentlichen, müssen Sie im Dialogfeld Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, auf das Sie über die Registerkarte Konfiguration des Bereichs Als Web-Layer freigeben zugreifen können, die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Wenn die Bearbeitung für den Feature-Service aktiviert ist, dann müssen dem Anmeldekonto, das in der für den Zugriff auf die Daten verwendeten Datenbankverbindung angegeben ist, die Berechtigungen für die Daten in der Deodatabase erteilt werden, die ihm die Bearbeitungsoperationen, die für den Feature-Service konfiguriert wurden, ermöglichen. Wenn die Bearbeitung für den Feature-Service nicht aktiviert ist, dann muss das Anmeldekonto die Berechtigungen zum Auswählen der Daten, die im Feature-Service enthalten sind, besitzen.
  • Synchronisierung aktivieren.
  • Verwenden Sie für die Versionserstellung die Standard-Synchronisierungsoption.

Mit der Standardoption für die Erstellung der Synchronisierungsversion wird für jede heruntergeladene Karte eine Version erstellt.

Verwenden Sie die Option Keine nicht; andernfalls schlägt die Kollaboration fehl.

Szenario 4: Der Feature-Service wird als Referenz freigegeben

Wenn ein Feature-Service als Referenz für die an einer Kollaboration beteiligten Portale freigegeben wird, können die Mitglieder der Kollaborationsorganisation den Feature-Service nicht bearbeiten.

Für dieses Szenario sind die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Einstellungen für Daten und Feature-Services erforderlich.

Datenanforderungen für dieses Szenario

Nehmen Sie vor dem Veröffentlichen die folgende Konfiguration vor:

• Alle Daten müssen aus einer Enterprise-Geodatabase stammen und bei der Geodatabase registriert sein.
  • Wenn die Daten für traditionelle Versionierung registriert sind, müssen sie für vollständige Versionierung registriert sein. Sie dürfen nicht mit der Option zum Verschieben der Änderungen in die Basistabelle versioniert werden.
  • Jede Feature-Class, die veröffentlicht werden soll, muss ein Global-ID-Feld enthalten.

Die Global-IDs, die Sie den Datasets hinzufügen, die Sie offline nehmen, dürfen nicht auf einem benutzerdefinierten Feld basieren. Sie müssen explizit das Feld "Global-ID" verwenden, das von ArcGIS erstellt wurde. Global-IDs fügen Sie Ihren Daten mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Global-IDs hinzufügen oder des Befehls Global-ID hinzufügen hinzu, der in Kontextmenüs für Feature-Classes, Feature-Datasets oder Tabellen im Kataloginhaltsverzeichnis enthalten ist.

• Wenn die Datasets, die veröffentlicht werden sollen, an einer Beziehungsklasse beteiligt sind oder Anlagen aufweisen, müssen diese Beziehungen eine Global-ID als Primärschlüssel verwenden.

Wenn die Objekt-ID-Spalte der Primärschlüssel ist, dann erscheint beim Herunterladen der Daten zwecks Offline-Verwendung eine Fehlermeldung. Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Beziehungsklasse migrieren verwenden, um auf der Objekt-ID basierende Beziehungsklassen und Anlagen so zu konvertieren, dass Global-ID-Felder als Primärschlüssel verwendet werden.

• Die folgenden Felder müssen im Feature-Service enthalten sein, und die entsprechenden Spalten können in keiner der zu veröffentlichenden Feature-Classes ausgeblendet werden: Felder mit Subtypes, die Felder mit Primär- und Fremdschlüssel für die Beziehungsklasse bzw. Anlagen, Editor-Tracking-Felder (wenn Editor-Tracking im Dataset aktiviert ist).
  • Das Anmeldekonto, das in der für den Datenzugriff verwendeten Datenbankverbindung angegeben ist, muss über Berechtigungen zum Auswählen der zu veröffentlichenden Daten verfügen.

Feature-Service-Konfiguration

Wenn Sie den Feature-Layer veröffentlichen, müssen Sie im Dialogfeld Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, auf das Sie über die Registerkarte Konfiguration des Bereichs Als Web-Layer freigeben zugreifen können, die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Aktivieren Sie die Bearbeitung für den Feature-Service nicht.
  • Synchronisierung aktivieren.
  • Verwenden Sie für die Versionserstellung die Standard-Synchronisierungsoption.