Sammeln von grundlegenden Informationen für Raster-Datasets

Die folgenden grundlegenden Raster-Dataset-Informationen befinden sich im Dialogfeld Eigenschaften:

• Format: Der Dateityp für die Speicherung des Bild- und Raster-Datasets. Die Dateitypen unterscheiden sich in ihren Eigenschaften und Anforderungen.
  • Anzahl der Bänder: Die Anzahl der räumlich lagegleichen Layer im Raster. Bilddaten haben mindestens ein Band, können jedoch auch mehrere Hundert aufweisen.
  • Datentyp: Der Datentyp, der auch als Pixeltyp bezeichnet wird, bezieht sich auf den Typ der im Bild gespeicherten Werte, wie z. B. "Ganze Zahl mit Vorzeichen", "Ganze Zahl ohne Vorzeichen" oder "Gleitkommawert". Ganzzahlen sind ganze Zahlen ohne Dezimalstellen, wohingegen Gleitkommadaten Dezimalstellen haben.
  • Datentiefe: Die Datentiefe, die auch als Pixel- oder Bit-Tiefe bezeichnet wird, bestimmt den möglichen Bereich der in jedem Bildband gespeicherten Werte. Eine Tiefe von acht speichert 28 = 256 Werte (0 bis 255), während eine Tiefe von 16 216 = 65.536 Werte (0 bis 65.535) speichert.
  • Statistiken: Der Minimalwert, der Maximalwert, der Mittelwert aller Werte und die Standardabweichung des Bildes
  • Ausdehnungen: Die linken, rechten, oberen und unteren Koordinaten des Raster-Datasets
  • Projektion: Dieser Bestandteil des Raster-Koordinatensystems ist im Abschnitt Raumbezug zu finden. Ein Raster mit dem Wert <Undefined> kann bedeuten, dass es sich nicht um eine Projektion handelt oder dass es noch nicht definiert wurde.
  • Größe des Rasters: Dies kann die Anzahl der Zeilen und Spalten des Raster-Datasets oder die unkomprimierte Größe sein.

Weitere Informationen zu Eigenschaften von Raster-Datasets

Um den vom Raster belegten Festplattenspeicher einzusehen, öffnen Sie den Windows Explorer, klicken mit der rechten Maustaste auf die Raster-Datei und klicken auf Eigenschaften. Dort finden Sie die Eigenschaftswerte Größe und Größe auf Datenträger.

Um zusätzliche Informationen zum Bild- oder Raster-Dataset im Dialogbereich anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Bilddatei im Bereich Katalog oder Inhalt. Mit den im Dialogfeld enthaltenen Informationen lassen sich u. a. folgende Fragen beantworten:

• Von wo stammt das Raster?
  • Was stellen die Daten dar?
  • Was ist der Zweck der Daten? Wofür sollen sie verwendet werden?
  • Wurde beim Erstellen des Rasters irgendeine spezielle Verarbeitung angewendet?
  • Wie sieht der Verlauf des Rasters aus? Was wurde mit dem Raster gemacht?

Diese Informationen sind in den Metadaten des Raster-Datasets enthalten, insofern sie angegeben wurden.

Um im Bereich Katalog auf die Metadaten zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Raster-Dataset, und klicken Sie auf die Registerkarte Metadaten anzeigen oder Metadaten bearbeiten.