Verschieben oder Kopieren eines Mosaik-Datasets

Die einfachste Möglichkeit zum Verschieben eines Mosaik-Datasets ist das Erstellen einer Kopie an der gewünschten Stelle. Nachdem Sie überprüft haben, dass das Mosaik-Dataset korrekt kopiert wurde und ordnungsgemäß funktioniert, können Sie das Original löschen.

Zum Erstellen einer Kopie eines Mosaik-Datasets stehen verschiedene Methoden zur Verfügung:

• Verwenden der Kopieren-Funktion im Bereich Katalog
  • Verwenden des Werkzeugs Kopieren
  • Verschieben eines Mosaik-Datasets aus einer Geodatabase in eine andere per Drag & Drop.
    Hinweis:

Bei dieser Methode wird das Dataset nicht verschoben.

Mit diesen Methoden wird der gesamte Inhalt im Mosaik-Datasets an den neuen Speicherort kopiert, einschließlich der Footprints, der Grenze, der Attributtabellen und anderer Inhalte. Standardmäßig werden die Übersichten und der Cache (bei LIDAR-Daten verwendet) außerhalb der File-Geodatabase des Mosaik-Datasets erstellt, sie werden also nicht dem Mosaik-Dataset kopiert.

Wenn Sie ein in einer Enterprise-Geodatabase gespeichertes Mosaik-Dataset kopieren und die Übersichten im Standardverzeichnis (in der Enterprise-Geodatabase) gespeichert wurden, werden die Übersichten zusammen mit dem Mosaik-Dataset verschoben.

Vorsicht:

Das Werkzeug Raster kopieren kann nicht zum Kopieren von Mosaik-Datasets verwendet werden. Andernfalls werden alle einzelnen Layer im Mosaik zu einer einzelnen Raster-Layer-Ausgabe zusammengeführt.

Aktualisieren von Pfaden im Mosaik-Dataset

Da Mosaik-Datasets Verweise auf ihre Quelldaten, die Übersichten und den Cache enthalten, werden diese Pfade durch den Kopiervorgang nicht geändert.

Wenn Sie das Mosaik-Dataset verschieben bzw. kopieren oder das Verzeichnis der Quellbilddaten verschieben und sich die Pfade zu den Quellbilddaten ändern, müssen Sie die Pfade aktualisieren. Verwenden Sie das Werkzeug Mosaik-Dataset-Pfade reparieren, um die Pfade zu den Quellbilddaten zu aktualisieren.

Wenn die Übersichten im Standardverzeichnis neben dem Geodatabase-Ordner erstellt wurden und sie in das gleiche Standardverzeichnis verschoben werden, müssen die Pfade nicht aktualisiert werden. Wenn die Übersichten am selben Speicherort bleiben und für das Mosaik-Dataset zugänglich sind, müssen die Pfade nicht aktualisiert werden. Wenn das Mosaik-Dataset nicht auf die Übersichten zugreifen kann oder die Übersichten verschoben wurden, muss der Pfad zu den Übersichten aktualisiert werden.

Wenn im Mosaik-Dataset LIDAR-Daten vorhanden sind, wurde wahrscheinlich ein Cache erzeugt. Der Cache wird erneut generiert, wenn er am erwarteten Speicherort nicht vorhanden oder veraltet ist. Wenn Sie den Cache verschieben und ihn weiterhin verwenden möchten, müssen Sie den Pfad im Mosaik-Dataset aktualisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Reparieren der Pfade in einem Mosaik-Dataset.