Registerkarte "Multidimensional"

Das Arbeiten mit multidimensionalen Raster-Daten kann eine Herausforderung darstellen. Dies gilt insbesondere, wenn Sie viele Datenausschnitte und zahlreiche Variablen haben. Auf der Registerkarte Multidimensional können Sie die Daten visualisieren und Analysen durchführen.

Arbeiten mit der Registerkarte "Multidimensional"

Die Registerkarte Multidimensional wird aktiviert, wenn Sie ein multidimensionales Dataset in eine Karte laden und es im Bereich Inhalt auswählen. Wenn die Registerkarte Multidimensional für einen multidimensionalen Raster-Layer oder einen multidimensionalen Mosaik-Layer aktiviert ist, bietet sie Werkzeuge und Funktionen für die Arbeit mit multidimensionalen Raster-Daten. Die Registerkarte enthält Werkzeuge, mit denen Sie die räumlichen und dimensionalen Daten bearbeiten, den Ausschnitt in der Kartenansicht anzeigen, das zeitliche Profildiagramm öffnen sowie Datenmanagement und Analysen durchführen können.

Registerkarte "Multidimensional"

Multidimensionale Ausdehnung

Mit dem Werkzeug Ausdehnung konfigurieren in der Gruppe Multidimensionale Ausdehnung können Sie die Variablen, die räumliche Ausdehnung und den Interessenbereich eingrenzen, die für den im Bereich Inhalt ausgewählten multidimensionalen Layer angezeigt und verarbeitet werden sollen. Wählen Sie die anzuzeigenden Variablen in der Dropdown-Liste Variablen aus, und verwenden Sie das Dropdown-Menü Interessenbereich, um die räumliche Ausdehnung des angezeigten Layers zu begrenzen. Verwenden Sie die Werte Start und Ende, um die räumlichen Ausdehnungen zu begrenzen.

Die Ausdehnungswerte werden in Geoverarbeitungswerkzeugen verwendet. Wenn Sie beispielsweise zwei von vier möglichen Variablen anzeigen möchten und einen Zeitraum von sechs Monaten aus Daten für fünf Jahre auswählen, werden mit jedem Geoverarbeitungswerkzeug, das den aktiven multidimensionalen Layer referenziert, lediglich diese zwei Variablen über sechs Monate verarbeitet. Die multidimensionale Ausdehnung wird ferner im Zeitschieberegler und im Bereichsschieberegler für den aktiven Layer berücksichtigt.

Gruppe "Multidimensionale Ausdehnung"
Hinweis:

Weitere Optionen zum Definieren der multidimensionalen Ausdehnung sind über die Funktion Multidimensionales Raster in der Gruppe Datenmanagement verfügbar.

Aktueller Anzeigeausschnitt

Verwenden Sie die Gruppe Aktueller Anzeigeausschnitt, um den Anzeigeausschnitt der Karte zu ändern. Wenn die Daten mehrere Dimensionen ohne zeitlichen Bezug enthalten, wählen Sie die Dimensionsnamen aus der Dropdown-Liste aus, und legen Sie die Dimensionswerte entsprechend fest. Mit der Schaltfläche Ausschnitte wiedergeben Nächstes Teilelement können Sie Ausschnitte auch entlang einer Dimension animieren. Die Ausschnitte sind durch die Ausdehnungen begrenzt, die in der Gruppe Multidimensionale Ausdehnung festgelegt wurden.

Gruppe "Aktueller Anzeigeausschnitt"

Analyse

Die Gruppe Analyse bietet Zugriff auf Werkzeuge und Funktionen zum Verarbeiten der multidimensionalen Daten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitliches Profil Zeitliches Profil, um ein neues zeitliches Profildiagramm für den multidimensionalen Raster-Layer zu erstellen. Klicken Sie auf die Schaltflächen in der Galerie Analyse, um Geoverarbeitungswerkzeuge zum Analysieren des multidimensionalen Rasters zu öffnen. Verwenden Sie die Galerie Summenstatistik, um eine der zahlreichen möglichen Summenstatistiken zu berechnen, wodurch ein neuer temporärer Layer auf der Karte generiert wird.

Gruppe "Analyse"

Hinweis:

Für die Werkzeuge in der Galerie Summenstatistik ist die Erweiterung ArcGIS Image Analyst oder die Erweiterung Spatial Analyst erforderlich. Für die Werkzeuge in der Analyse-Galerie ist die Erweiterung ArcGIS Image Analyst erforderlich. Einige Werkzeuge für die Analyse sind auch in der Erweiterung Spatial Analyst verfügbar. Für das zeitliche Profil ist keine zusätzliche Lizenz erforderlich.

Datenmanagement

Wählen Sie im Dropdown-Menü Datenmanagement eines der in der Liste angezeigten Geoverarbeitungswerkzeuge zum Verwalten und Erstellen multidimensionaler Daten aus. Verwenden Sie beispielsweise das Werkzeug Teilmenge eines multidimensionalen Rasters, um ein multidimensionales Raster als Teilmenge des aktuellen Layers zu erstellen.

Gruppe "Datenmanagement"

Die Werkzeuge, die im Dropdown-Menü Datenmanagement zur Verfügung stehen, sind kontextbezogen. Wenn Sie mit einem multidimensionalen Mosaik-Dataset oder einem Layer arbeiten, das/der aus einer NetCDF-, HDF- oder GRIB-Datei erstellt wurde, stehen nur die Werkzeuge Multidimensionalen Raster-Layer erstellen und Teilmenge eines multidimensionalen Rasters zur Verfügung. Wenn Sie mit einem multidimensionalen Cloud-Raster-Format (.crf) arbeiten, können Sie auch die Werkzeuge Multidimensionale Umgruppierung erstellen und Multidimensionales Raster verwalten verwenden.