Reparieren der Pfade in einem Mosaik-Dataset

Wenn Sie ein Mosaik-Dataset verschieben oder kopieren, können sich die Pfade zu den Quellbilddaten oder zum Referenz-Mosaik-Dataset ändern. Daher müssen die Pfade aktualisiert werden. Wenn Sie die Quellbilddaten verschieben, müssen die Pfade im Mosaik-Dataset ebenfalls aktualisiert werden. Wenn Pfade ungültig sind, wird bei Verwendung des Mosaik-Datasets kein Bild angezeigt, werden Mosaik-Elemente als schwarzweißes Schachbrettmuster angezeigt oder die Übersichten grau dargestellt.

Hinweis:

Wenn Sie die Konnektivität zwischen dem Mosaik-Dataset und seinen Quelldaten oder seinem Referenz-Mosaik-Dataset unterbrechen, müssen die Pfade repariert werden.

Zu den Vorgängen, die zu einer Unterbrechung der Konnektivität führen, zählen beispielsweise das Verschieben des Mosaik-Datasets oder der Quellbilddaten oder das Ändern der Berechtigung für eine Enterprise-Geodatabase. Führen Sie in diesen und ähnlichen Fällen das Geoverarbeitungswerkzeug "Mosaik-Dataset-Pfade reparieren" aus, um die Pfade zu aktualisieren.

Wenn die Übersichten im Standardverzeichnis erstellt wurden, neben dem Geodatabase-Ordner, und sie in das gleiche Standardverzeichnis verschoben werden, dann muss der Pfad nicht aktualisiert werden. Wenn die Übersichten an der gleichen Position bleiben und dies für das Mosaik-Dataset sichtbar ist, dann müssen die Pfade nicht aktualisiert werden. Wenn das Mosaik-Dataset nicht auf die Übersichten zugreifen kann oder die Übersichten verschoben wurden, muss der Pfad zu den Übersichten aktualisiert werden.

Wenn im Mosaik-Dataset LIDAR-Daten vorhanden sind, wurde wahrscheinlich ein Cache generiert. Der Cache wird erneut generiert, wenn er an der erwarteten Position nicht vorhanden oder veraltet ist. Wenn Sie den Cache verschieben und ihn weiterhin verwenden möchten, dann müssen Sie den Pfad im Mosaik-Dataset aktualisieren.

Wenn Sie das Werkzeug "Cache für Mosaik-Dataset-Elemente erstellen" verwenden, müssen Sie den Pfad aktualisieren.

Wenn Ihnen die zu ersetzenden Pfade bekannt sind, können Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset klicken und Daten > Mosaik-Dataset-Pfade reparieren auswählen. Sie können auch im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset klicken und Mosaik-Dataset-Pfade reparieren auswählen. Hiermit wird das Dialogfeld Mosaik-Dataset reparieren geöffnet, in dem Sie einen alten und einen neuen Pfad definieren können. Die Schritte zur Nutzung dieses Dialogfeldes sind nachfolgend aufgeführt.

Wenn Sie eine vollständige Liste von ungültigen Pfaden benötigen, verwenden Sie das Werkzeug "Mosaik-Dataset-Pfade exportieren". Mit diesem Werkzeug wird entweder eine Tabelle mit sämtlichen Pfaden oder lediglich mit den ungültigen Pfaden ausgegeben. Im Anschluss können Sie die ungültigen Pfade mit dem Werkzeug "Mosaik-Dataset-Pfade reparieren" bzw. mit dem Dialogfeld Mosaik-Dataset reparieren reparieren.

Hinweis:

Beim Veröffentlichen eines Mosaik-Datasets in ArcGIS Server werden die Pfade automatisch aktualisiert.

1. Fügen Sie der Karte das Mosaik-Dataset hinzu.
  2. Sie können auch die Auswahlwerkzeuge nutzen, um die Raster im Mosaik-Dataset auszuwählen, deren Pfadangaben repariert werden müssen.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und klicken Sie auf Daten > Mosaik-Dataset-Pfade reparieren.
    Hinweis:

Wenn Sie keine Auswahl treffen müssen, müssen Sie der Karte das Mosaik-Dataset nicht hinzufügen. Sie können im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset klicken und Mosaik-Dataset-Pfade reparieren auswählen, um dasselbe Dialogfeld zu öffnen. Es ist an diesem Punkt nicht mit dem ausgewählten Layer im Bereich Katalog verknüpft. Sie müssen eine Abfrage manuell erstellen.

4. Sie können auch die Option Nur ungültige Pfade aktivieren.

Das Mosaik-Dataset erkennt die Pfade, die beschädigt sind. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie den Zeitaufwand für das Suchen nach den Pfaden und deren Änderung verringern. Es ist auch möglich, dass einige Raster an ihrem ursprünglichen Speicherort verbleiben und Sie nicht möchten, dass diese Pfade geändert werden.

5. Klicken Sie in die erste Zeile, unterhalb von Alter Pfad, und geben Sie den alten Pfad ein, beispielsweise C:\MyData\City\Rasters.
  6. Klicken Sie in dieselbe Zeile, unterhalb von Neuer Pfad, und geben Sie den neuen Pfad ein, beispielsweise \\ServerA\CityData\Rasters. Sie können auch über die Schaltfläche "Durchsuchen" zu dem neuen Ordner navigieren.

Bei den alten und neuen Pfaden muss es sich nicht um vollständige Pfadangaben handeln, es können auch Teile der Pfade sein, die sich geändert haben. Wenn Sie beispielsweise einen anderen Datenträger angegeben haben, muss nur der entsprechende Teil der Angabe geändert werden. Bei C:\MyData\City\Raster können Sie C:\ bei Alter Pfad und D:\ bei Neuer Pfad angeben.

7. Sie können auch mithilfe der Pfeile neben Pfadtiefe den Anfangsteil von Pfaden identifizieren, die möglicherweise geändert werden müssen.
  8. Klicken Sie auf OK, um diesen Vorgang auszuführen.