ArcGIS IPS­-Informationsmodell

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

Das ArcGIS IPS-Informationsmodell unterstützt die Verwaltung von Indoor-Positionierungsinformationen, die für die Freigabe von ordnungsgemäß konfigurierten Web- und mobilen Kartenpaketen zur Verwendung mit der ArcGIS IPS Setup-App und anderen für die Indoor-Positionierung geeigneten Apps erforderlich sind. Darüber hinaus enthält es die Datenstrukturen, die für die Bewertung der Performance der Indoor-Positionierung erforderlich sind.

Das Informationsmodell besteht aus zwei Teilen:

• ArcGIS IPS-Kernmodell: Enthält die Tabellen und Feature-Classes, die zum Aktivieren der Indoor-Positionierung und Beibehalten aktueller Informationen zur Beacon-Infrastruktur erforderlich sind.
  • ArcGIS IPS-Qualitäts-Dataset: Enthält Point-Feature-Classes, die zum Bewerten der Performance einer ArcGIS IPS-Bereitstellung verwendet werden.

Das Informationsmodell kann auch die folgenden Daten aus dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell verwenden:

• Grundrissdaten: Beinhaltet die Sites-, Facilities-, Levels-, Units- und Details-Feature-Classes mit den Daten zu Grundrissen und Innenräumen.
  • Übergänge: Im Indoors-Modell enthält die Transitions-Feature-Class die Features, die Übergänge zwischen Geschossdecken darstellen, z. B. Treppen und Aufzüge. Das ArcGIS IPS-Modell erweitert diese Feature-Class durch Verwendung einer Domäne, um Übergänge zwischen Innen- und Außenräumen zu berücksichtigen.
  • Wege: Lineare Features, die passierbaren Raum darstellen. Ist das Fangen von Pfaden für die Verwendung mit der ArcGIS IPS-App markiert, so ist diese Funktion für die Verbesserung der Positionierungsgenauigkeit aktiviert.

ArcGIS IPS-Kernmodell

Mit dem Werkzeug Indoor-Positionierung aktivieren können Sie das ArcGIS IPS-Kernmodell in einem vorhandenen Workspace erstellen. Das Kernmodell enthält die Positionierungstabelle und die IPS-Recordings-Feature-Class, die zum Einrichten und Aktivieren des Systems zur Indoor-Positionierung erforderlich sind. Die Recordings-Feature-Class wird auch zum Planen und Speichern der Vermessungen und Qualitätsaufzeichnungen der Innenumgebung verwendet. Das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen wird verwendet, um aus Vermessungsaufzeichnungen die Positionierungsdateien zu erstellen, die alle Informationen enthalten, die zum Aktivieren der Indoor-Positionierung erforderlich sind. Die Positionierungsdateien werden als Anlagen in der Positionierungstabelle gespeichert. Das Modell enthält auch die Beacons-Feature-Class, mit der die Details zur Konfiguration einer Bluetooth-Beacon-Infrastruktur für Bluetooth-basierte Bereitstellungen geplant und verwaltet werden können. Das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei ohne Survey erstellen kann auch verwendet werden, um Positionierungsdateien aus Beacon- und Grundrissdaten zu erstellen. Die Beacons-Feature-Class ist eine Eingabe für dieses Werkzeug.

Feature-Classes

Die folgende Tabelle enthält die Feature-Classes, die im Kernmodell enthalten sind:

Feature-ClassBeschreibung

IPS-Aufzeichnungen

Eine Line-Feature-Class, die von der ArcGIS IPS Setup-App zum Speichern von Vermessungsaufzeichnungen zur Positionsbestimmung in Innenumgebungen verwendet wird. Diese Feature-Class dient auch als Eingabe für die Werkzeuge Indoor-Positionierungsdatei erstellen und Positionierungsqualität berechnen.

Beacons

Eine Point-Feature-Class, welche die geographische Position und die Attribute von in einer Einrichtung befindlichen Beacons beschreibt.

IPS-Aufzeichnungen

Die folgende Tabelle enthält die Felder, die in der IPS-Recordings-Feature-Class enthalten sind:

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

SITE_ID

Text

True

Zeichnet die eindeutige ID des verknüpften Standorts des Features auf und kann in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des verknüpften Standort-Features verwendet werden. Ein Feature kann über das Feld SITE_ID nur mit einem einzelnen Standort verbunden sein.

FACILITY_ID

Text

True

Zeichnet die eindeutige ID der verknüpften Einrichtung des Features auf und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des verknüpften Einrichtungs-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld FACILITY_ID nur mit einer einzelnen Einrichtung verbunden sein.

LEVEL_ID

Text

True

Zeichnet die eindeutige ID der verknüpften Ebene des Features auf und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des verknüpften Ebenen-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld LEVEL_ID nur mit einer einzelnen Ebene verbunden sein.

SURVEY_DATE

Datum

False

Zeichnet das Datum auf, an dem der Vermessungspfad in der IPS Setup-App erfasst wurde.

COMMENT

Text

True

Zeichnet den Kommentar des Benutzers zur Aufzeichnung bei deren Erstellung mit der IPS Setup-App auf.

SURVEYOR

Text

True

Zeichnet den Benutzernamen des Benutzers auf, der bei der IPS Setup-App angemeldet war, als die Vermessung durchgeführt wurde.

DEVICE

Text

True

Zeichnet den Namen und das Modell des Gerätes auf, mit dem die Aufzeichnung erstellt wurde.

APP_VERSION

Text

False

Zeichnet die Version der IPS Setup-App auf, mit der die Aufzeichnung erstellt wurde.

RECORDING_TYPE

Text

True

Gibt den Typ der Aufzeichnung an.

Die Domäne DOM_IPS_RECORDING_TYPE definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• Survey
  • Qualität

BLUETOOTH

Long

True

Gibt an, ob die Aufzeichnung Bluetooth-Daten enthält.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

WIFI

Long

True

Gibt an, ob die Aufzeichnung WLAN-Daten enthält.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

GLOBALID

Global ID

False

Identifiziert Features oder Tabellenzeilen in einer Geodatabase und Geodatabase-übergreifend eindeutig.

Dies ist in einer Geodatabase eine Zeichenfolge im Format von Registrierungszeichenfolgen, die aus 36 Zeichen in geschweiften Klammern besteht.

PLANNING_DATE

Datum

False

Zeichnet das Datum auf, an dem der Aufzeichnungspfad erstellt wurde. Dieses Feld wird automatisch von einer Berechnungsattributregel mit dem aktuellen Datum gefüllt, wenn ein Feature in der Feature-Class erstellt wird.

Beacons

Die folgende Tabelle enthält die Felder, die in der Beacons-Feature-Class enthalten sind:

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

VENDOR

Text

True

Der Name des Beacon-Anbieters.

BEACON_ID

Text

True

Eine kurze Zeichenfolge, mit der ein Bluetooth-Beacon eindeutig identifiziert wird. Das Format hängt vom Beacon-Anbieter ab.

UUID

Text

True

Eine UUID (Universally Unique Identifier) für die Nachbarschaftsanalyse (Proximity) besteht aus 32 Hexadezimalzeichen, die in fünf durch Bindestriche getrennte Gruppen unterteilt sind. Die Länge der einzelnen Gruppen beträgt 8-4-4-4-12 Zeichen, z. B. aa72426e-955d-41fb-9aaa-d67c749198a6.

UUIDs können lokal generiert werden (es gibt keine zentrale zuständige Stelle für die Koordinierung oder Registrierung) und sind für Bluetooth-Beacons konfigurierbar.

Gemäß dem iBeacon-Protokoll ist dieselbe UUID mit einer Teilmenge eines Beacon-Netzwerks verknüpft und ist Bestandteil der angekündigten Nachricht.

Das Tripel (UUID, MAJOR, MINOR) identifiziert ein bestimmtes Beacon in einem Netzwerk.

MAJOR

Long

True

Eine 2-Byte-Ganzzahl ohne Vorzeichen, die mit einem Bluetooth-Beacon verknüpft ist.

Gemäß dem iBeacon-Protokoll kann sie zur weiteren Unterscheidung einer Gruppe von Beacons in einem Netzwerk verwendet werden und ist Bestandteil der angekündigten Nachricht.

Dieses Feld muss einen ganzzahligen Wert zwischen 0 und 65535 enthalten.

Das Tripel (UUID, MAJOR, MINOR) identifiziert ein bestimmtes Beacon in einem Netzwerk.

MINOR

Long

True

Eine 2-Byte-Ganzzahl ohne Vorzeichen, die mit einem Bluetooth-Beacon verknüpft ist.

Gemäß dem iBeacon-Protokoll kann sie zur weiteren Unterscheidung einer Gruppe von Beacons in einem Netzwerk verwendet werden und ist Bestandteil der angekündigten Nachricht.

Dieses Feld muss einen ganzzahligen Wert zwischen 0 und 65535 enthalten.

Das Tripel (UUID, MAJOR, MINOR) identifiziert ein bestimmtes Beacon in einem Netzwerk.

PROTOCOL

Text

True

Das von den Beacons verwendete Bluetooth-Protokoll. In der aktuellen Version wird nur iBeacon unterstützt.

RSSI_1M

Float

True

Der Indikator der empfangenen Signalstärke in 1 Meter Entfernung. Normalerweise ist dieser für jeden Beacon konfigurierbar. Die möglichen Werte hängen vom Beacon-Anbieter ab.

Dieses Feld muss einen ganzzahligen Wert zwischen -120 und 0 enthalten.

ADVERTISING_INTERVAL_MS

Float

True

Das Intervall in Millisekunden, in dem das Beacon Nachrichten sendet.

LEVEL_ID

Text

True

Die eindeutige ID des Ebenen-Features, auf dem sich das Beacon befindet.

BATTERY_LEVEL

Float

True

Der verbleibende Akkuladestand des Beacon als Prozentsatz des vollständig geladenen Akkus.

LAST_SEEN

Datum

True

Das Datum mit Uhrzeit, an dem das Signal eines Beacon zuletzt empfangen wurde.

PLACEMENT_DATE

Datum

True

Das Datum mit Uhrzeit, an dem ein Beacon bereitgestellt wurde.

GLOBALID

Global ID

False

Identifiziert Features oder Tabellenzeilen in einer Geodatabase und Geodatabase-übergreifend eindeutig.

Dies ist in einer Geodatabase eine Zeichenfolge im Format von Registrierungszeichenfolgen, die aus 36 Zeichen in geschweiften Klammern besteht.

Tabelle

Das eine Element der folgenden Tabelle ist die Tabelle, die im Kernmodell enthalten ist:

TabelleBeschreibung

IPS-Positionierung

Die Ausgabetabelle, die vom Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen oder Indoor-Positionierungsdatei ohne Survey erstellen gefüllt wird. Sie enthält Dateianlagen zum Aktivieren der Indoor-Positionierung in IPS Setup, Indoors, Field Maps oder anderen benutzerdefinierten mobilen Apps, die ArcGIS Maps SDKs für native Apps verwenden.

IPS-Positionierung

Die folgende Tabelle enthält die Felder, die in der IPS-Positionierungstabelle enthalten sind:

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

SITE_ID

Text

True

Zeichnet die eindeutige ID des verknüpften Standorts des Features auf und kann in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des verknüpften Standort-Features verwendet werden. Ein Feature kann über das Feld SITE_ID nur mit einem einzelnen Standort verbunden sein.

DATE_CREATED

Datum

False

Zeichnet das Datum auf, an dem die Indoor-Positionierungsdatei erstellt wurde.

COMMENT

Text

True

Zeichnet Kommentare auf, die im Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen angegeben wurden.

BLUETOOTH

Long

True

Gibt an, ob die Positionierungsdatei die Bluetooth-Positionierung unterstützt.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

WIFI

Long

True

Gibt an, ob die Positionierungsdatei die WLAN-Positionierung unterstützt.

Die Domäne DOM_BOOLEAN definiert die folgenden zulässigen Feldwerte:

• 0: False
  • 1: True

GLOBALID

Global ID

False

Identifiziert Features oder Tabellenzeilen in einer Geodatabase und Geodatabase-übergreifend eindeutig.

Dies ist in einer Geodatabase eine Zeichenfolge im Format von Registrierungszeichenfolgen, die aus 36 Zeichen in geschweiften Klammern besteht.

ArcGIS IPS-Qualitäts-Dataset

Sie können dieses Dataset mit den Werkzeugen im Toolset Qualitätsbewertung erstellen und befüllen. Das Werkzeug IPS-Qualitäts-Dataset erstellen erstellt das Dataset in einem vorhandenen Workspace und besteht aus den folgenden Feature-Classes:

• Referenzpositionen
  • Berechnete Positionen

Das Werkzeug Positionierungsqualität berechnen wandelt Qualitätsaufzeichnungen in die Features von Referenzpositionen und berechneten Positionen um. In diesen werden Informationen zur Performance einer Installation verschlüsselt. Referenzpositionen bezeichnen Punkte, für die eine Qualitätsbewertung verfügbar ist; berechnete Positionen stellen dagegen die Indoor-Positionen dar, die von der ArcGIS IPS-Engine für jede dieser Referenzpositionen generiert werden.

Feature-Classes

Die folgende Tabelle enthält die Feature-Classes, die im Qualitäts-Dataset enthalten sind:

Feature-ClassBeschreibung

Referenzpositionen

Eine Point-Feature-Class, die die tatsächliche Position eines Vermessers zu einem bestimmten Zeitpunkt in einer Vermessung zur Qualitätsaufzeichnung enthält.

Berechnete Positionen

Eine Point-Feature-Class, die die berechnete Position eines Vermessers basierend auf einer bestimmten Positionierungsdatei zu einem bestimmten Zeitpunkt in einer Vermessung zur Qualitätsaufzeichnung enthält. Die berechneten Positionen können über die Attribute RECORDING_GUID und IPS_TIME mit den entsprechenden Referenzpositionen abgeglichen werden.

Referenzpositionen

Die folgende Tabelle enthält die Felder, die in der Feature-Class für Referenzpositionen enthalten sind:

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

LEVEL_ID

TEXT

True

Zeichnet die eindeutige ID der verknüpften Ebene des Features auf und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des verknüpften Ebenen-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld LEVEL_ID nur mit einer einzelnen Ebene verbunden sein.

RECORDING_GUID

GUID

True

Zeichnet die Global-ID der Qualitätsaufzeichnung auf, aus der das Feature der Referenzpositionen generiert wurde.

IPS_TIME

DATE

True

Definiert das Datum und die Uhrzeit des Features der Referenzpositionen in koordinierter Weltzeit (UTC).

POSITIONING_GUID

GUID

True

Zeichnet die Global-ID der Indoor-Positionierungsdatei auf, die zur Durchführung der Vermessung zur Qualitätsaufzeichnung, aus der das Feature der Referenzpositionen generiert wurde, verwendet wurde.

BLUETOOTH_POSITIONING

LONG

True

Gibt an, ob die bei der Qualitätsaufzeichnung verwendete Positionierungsdatei die Bluetooth-Positionierung unterstützt.

Die Domäne "DOM_BOOLEAN" beschreibt die zulässigen Werte:

• 0: FALSE
  • 1: TRUE

WIFI_POSITIONING

LONG

TRUE

Gibt an, ob die bei der Qualitätsaufzeichnung verwendete Positionierungsdatei die WLAN-Positionierung unterstützt.

Die Domäne "DOM_BOOLEAN" beschreibt die zulässigen Werte:

• 0: FALSE
  • 1: TRUE

DISTANCE_TO_COMPUTED

DOUBLE

True

Beschreibt die Entfernung zwischen dem Feature der Referenzpositionen und dem entsprechenden Feature der berechneten Positionen. Bei einem Ebenenkonflikt mit den entsprechenden berechneten Positionen wird dieser Wert auf NULL festgelegt.

ACCURACY_LEVEL

SHORT

True

Gibt die berechnete Genauigkeitsstufe basierend auf dem Feld DISTANCE_TO_COMPUTED an.

Die Domäne "DOM_IPS_QA_ACCURACY_LEVEL" beschreibt die zulässigen Werte:

• 0: Ungültig
  • 1: Niedrig
  • 2: Mittel
  • 3: Hoch

Die Genauigkeitsstufe wird wie folgt berechnet:

• Ungültig: LEVEL_MATCH ist FALSE
  • Niedrig: LEVEL_MATCH ist TRUE und DISTANCE_TO_COMPUTED ist größer als 10 Meter.
  • Mittel: LEVEL_MATCH ist TRUE und DISTANCE_TO_COMPUTED liegt zwischen 5 und 10 Metern.
  • Hoch: LEVEL_MATCH ist TRUE und DISTANCE_TO_COMPUTED ist kleiner als 5 Meter.

LOS_TO_COMPUTED

LONG

True

Gibt an, ob das Feature der Referenzpositionen vom entsprechenden Feature der berechneten Positionen aus sichtbar ist. Wenn das Feature der Referenzpositionen auf demselben Geschoss wie das entsprechende Feature der berechneten Positionen liegt und sich zwischen ihnen kein Hindernis befindet, ist dieser Wert TRUE. Wenn keine Berechnung stattgefunden hat, wird dieser Wert auf NULL festgelegt.

Die Domäne "DOM_BOOLEAN" beschreibt die zulässigen Werte:

• 0: FALSE
  • 1: TRUE

LEVEL_MATCH

LONG

True

Gibt an, ob sich das Feature der Referenzpositionen und das entsprechende Feature der berechneten Positionen auf derselben Ebene befinden.

Die Domäne "DOM_BOOLEAN" beschreibt die zulässigen Werte:

• 0: FALSE
  • 1: TRUE

LOCATION_SOURCE

SHORT

True

Gibt den Typ der Positionierungsquelle an, mit der das Feature bei der Qualitätsaufzeichnung von der ArcGIS IPS-Engine berechnet wird.

Die Domäne "DOM_IPS_LOCATION_SOURCE" beschreibt die zulässigen Werte:

• 0 - Unbekannt
  • 1: Bluetooth
  • 2: WLAN
  • 3: GNSS
  • 4: Apple ArcGIS IPS

Berechnete Positionen

Die folgende Tabelle enthält die Felder, die in der Feature-Class für berechnete Positionen enthalten sind:

FeldnameTypErlaubt NULL-WerteBeschreibung

LEVEL_ID

TEXT

True

Zeichnet die eindeutige ID der verknüpften Ebene des Features auf und wird in geschossbezogenen Karten zur Identifizierung des verknüpften Ebenen-Features verwendet. Ein Feature kann über das Feld LEVEL_ID nur mit einer einzelnen Ebene verbunden sein.

RECORDING_GUID

GUID

True

Erfasst die Global-ID der Qualitätsaufzeichnung, aus der das Feature der Referenzpositionen generiert wurde.

IPS_TIME

DATE

True

Definiert das Datum und die Uhrzeit in koordinierter Weltzeit (UTC) zum Zeitpunkt der Berechnung des Features der Referenzpositionen durch die ArcGIS IPS-Engine.