Erste Schritte mit ArcGIS IPS

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS IPS".

ArcGIS IPS ist ein System für Indoor Positioning Systeme. Darüber werden Geolokalisierungsfunktionen für ein breites Spektrum an Anwendungen von Indoor-Positionen bereitgestellt. ArcGIS IPS ermöglicht es Ihnen, sich selbst und andere Personen innerhalb eines Gebäudes in Echtzeit auf einer Indoor-Karte zu lokalisieren. Es ermöglicht Ihnen auch, in Echtzeit zu Personen, Orten und Objekten in einer Einrichtung zu navigieren. Durch die Integration des Indoor Positioning Systems in ArcGIS Platform können die Benutzer durch fundierte Entscheidungen die Betriebseffizienz verbessern.

Zum Aktivieren der Indoor-Positionierung müssen Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

Erforderliche Software

Eine der folgenden Optionen ist erforderlich, um ArcGIS IPS zu verwenden:

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 oder höher für eine Portal-Verbindung
  • ArcGIS Enterprise 11.2 unter Kubernetes
  • Eine ArcGIS Online-Organisation

Lizenzieren von ArcGIS IPS

Um die Werkzeuge in der Toolbox Indoor Positioning zu verwenden und mit der ArcGIS IPS Setup-App Einmessungen durchführen zu können, muss Ihre Organisation über eine Lizenz für die ArcGIS IPS-Organisationsfunktion verfügen. Darüber hinaus benötigen Mitglieder der Organisation auch eine Lizenz für die ArcGIS IPS-Benutzertyp-Erweiterung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einem Benutzer die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS und andere erforderliche Berechtigungen zuzuweisen:

1. Fügen Sie der ArcGIS Online-Organisation oder dem Enterprise-Portal die Organisationsfunktion ArcGIS IPS hinzu.
  2. Weitere Informationen für Benutzer, die nur Zugriff auf die IPS Setup-App benötigen, finden Sie in den Konfigurationsanweisungen für Ihre Art von Organisation:
  3. Weisen Sie den Benutzern, die Zugriff auf die Werkzeuge für die Indoor-Positionierung benötigen, die ArcGIS IPS-Benutzertyp-Erweiterung und eine Mitgliederrolle mit Erstellungs- und Bearbeitungsfunktionen zu.

Zugreifen auf die Werkzeuge für die Indoor-Positionierung

Zum Lizenzieren der Werkzeuge für die Indoor-Positionierung für deren Verwendung in ArcGIS Pro müssen lizenzierte Benutzer die folgenden Schritte ausführen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Fügen Sie eine Verbindung zu einer ArcGIS-Organisation mit der Organisationsfunktion ArcGIS IPS hinzu.
  3. Melden Sie sich als Benutzer an, dem die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS zugewiesen ist.
  4. Stellen Sie eine Verbindung zu Ihrem aktiven Portal her.

Erstellen des ArcGIS IPS-Informationsmodells

Verwenden Sie das Werkzeug IPS-Datenmodell erstellen verwenden, um das IPSArcGIS IPS-Datenmodell in einem vorhandenen Workspace zu erstellen. Das Modell enthält die Tabelle und die Feature-Classes, die für die Einmessung von Einrichtungen und die Generierung von Indoor-Positionierungs-Datasets erforderlich sind, die als Indoor-Positionierungsdaten-Services für die Verwendung in IPS-fähigen Anwendungen freigegeben werden sollen.

Erstellen Sie mit dem Werkzeug IPS-Qualitäts-Dataset erstellen ein ArcGIS IPS-Qualitäts-Dataset, das die erforderlichen Feature-Classes zum Speichern der Ergebnisse einer Qualitätsbewertung enthält.

Weitere Informationen zum Erstellen des ArcGIS IPS-Datenmodells und zum Erstellen eines ArcGIS IPS-Qualitäts-Datasets

Erstellen von Grundrissdaten

Damit Ihr Indoor-Standort korrekt angezeigt wird, müssen Sie Grundrissdaten verwenden, die dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entsprechen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Grundrissdaten

Erstellen von Übergängen für Ein- und Ausgänge

Übergänge in ArcGIS IPS unterscheiden sich von Übergängen in ArcGIS Indoors und werden verwendet, um Ein- und Ausgänge von Einrichtungen zu definieren. Diese Informationen werden von ArcGIS IPS verwendet, um nahtlos zwischen dem globalen Navigationssatellitensystem (GNSS) für die Outdoor-Positionierung und ArcGIS IPS für die Indoor-Positionierung zu wechseln. Um einen nahtlosen Wechsel zwischen GNSS und ArcGIS IPS zu ermöglichen, müssen Sie Features innerhalb einer Indoors-Transitions-Feature-Class definieren und sie als Eingänge oder Ausgänge kennzeichnen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Übergängen für Eingänge und Ausgänge

Erstellen von Wegen für Fangpositionen

Wege bilden ein vordefiniertes Routing-Netzwerk und werden von ArcGIS IPS verwendet, um die Positionsanzeige an Wege-Linien-Features zu fangen. Um das Fangen von Pfaden zu aktivieren, müssen Sie Wege-Features zur Verwendung mit ArcGIS IPS aktivieren.

Weitere Informationen zum Erstellen von Wege-Features für Fangpositionen

Erstellen von Einmessungspfaden

Bei Einmessungspfaden handelt es sich um lineare Features, die vordefinierte Pfade darstellen, auf denen Sie die Aufzeichnung einer Einmessung mit der IPS Setup-App planen. Die vorgeplanten Einmessungspfade werden als IPS-Aufzeichnungs-Features ohne Aufzeichnungsanlage gespeichert.

Zur Steigerung der Produktivität und Effizienz können Sie Einmessungspfade in ArcGIS Pro, in der IPS Setup-App, in der ArcGIS Field Maps-App oder in Map Viewer in Ihrer ArcGISArcGIS Online-Organisation vor dem Einsatz vor Ort erstellen.

Erstellen von Wand-Features

Wand-Features sind geschossbezogene Polygon-Feature-Classes oder Feature-Layer, die die physische Ausdehnung der Wände in einer Einrichtung mit Indoor-Positionierung darstellen.

Wand-Features können Sie aus Ebenen und Räumen, Grundrissskizzen oder BIM-Daten Ihrer Einrichtung ableiten. Die abgeleiteten Wand-Features können Sie als Eingabe zum Generieren eines Indoor-Positionierungsdaten-Service ohne Einmessungen einsetzen, indem Sie die Methode ohne Einmessung des Werkzeugs Indoor-Positionierungs-Dataset generieren verwenden.

Erstellen von Beacon-Features

Die IPS_Beacons-Feature-Class ist Teil des ArcGIS IPS-Datenmodells und ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Planen der optimalen Verteilung von Beacons in einer Einrichtung für eine IPS-Bereitstellung.
  • Identifizieren der Position bereitgestellter Bluetooth-Beacons.
  • Generieren eines Indoor-Positionierungs-Datasets, ohne Einmessungen durchzuführen.
  • Überprüfen und Überwachen des Status und der Konfigurationen von Beacons.
  • Verwenden der Feature-Class als Eingabe zur weiteren Prüfung und Verwaltung einer IPS-Bereitstellung.

Hinweis:

Sie müssen zunächst Beacon-Features mit den Bearbeitungsfunktionen von ArcGIS Pro oder in der Field Maps-App oder in Map Viewer in Ihrer ArcGIS Online-Organisation erstellen, bevor Sie die Beacons-Feature-Class verwenden können, um diese Workflows durchzuführen.

ArcGIS IPS Setup-App

Nachdem Sie das ArcGIS IPS-Informationsmodell erstellt haben, können Sie eine Webkarte für die Verwendung in der IPS Setup-App vorbereiten und freigeben. Mit der App können Sie Einmessungen planen und durchführen, um die Umweltdaten zu erfassen, die zum Aktivieren der Indoor-Positionierung erforderlich sind. Die Einmessungsdaten werden als Aufzeichnungs-Features gespeichert, die aus IPS Setup in die für Ihre ArcGIS-Organisation freigegebene Webkarte hochgeladen werden können.

Sie können erfasste Einmessungsdaten zum Generieren eines Indoor-Positionierungs-Datasets verwenden oder ein Indoor-Positionierungs-Dataset ohne Einmessung generieren..

Der mit einer dieser beiden Methoden generierte Daten-Service für die Indoor-Positionierungsdaten-Service kann mit der IPS Setup-App auf Genauigkeit getestet werden. Die IPS Setup-App kann auch zum Erfassen der Qualitätsaufzeichnungen für das Bewerten der Performance einer ArcGIS IPS-Bereitstellung verwendet werden.

Anwendungen mit ArcGIS IPS-Unterstützung

Die folgenden Anwendungen unterstützen ArcGIS IPS: