Erste Schritte mit ArcGIS IPS

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "IPS".

ArcGIS IPS ist ein Indoor Positioning System. Darüber werden Geolokalisierungsdaten für verschiedene Anwendungsfälle von Indoor-Positionen bereitgestellt. Mit ArcGIS IPS können Sie den eigenen Standort in Innenräumen zu bestimmen, indem Ihre aktuelle Position auf einer Indoor-Karte angezeigt wird. Dort können Sie in Echtzeit zu Personen, Orten und Objekten in einer Einrichtung navigieren. Durch die Integration des Indoor Positioning Systems in ArcGIS Platform können die Benutzer durch fundierte Entscheidungen die Betriebseffizienz verbessern.

Zum Aktivieren der Indoor-Positionierung müssen Sie entweder Ihre Einrichtungen einmessen und das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen verwenden oder das Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei ohne Einmessung erstellen verwenden. Zum Planen und Durchführen von Einmessungsaufzeichnungen verwenden Sie die mobile ArcGIS IPS Setup-App für Android oder iOS.

Erforderliche Software

Eine der folgenden Optionen ist erforderlich, um ArcGIS IPS zu verwenden:

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 oder höher für eine Portal-Verbindung
  • ArcGIS Enterprise 11.2 unter Kubernetes
  • Eine ArcGIS Online-Organisation

Lizenzieren von ArcGIS IPS

Um die Werkzeuge für die Indoor-Positionierung verwenden und mit der ArcGIS IPS Setup-App Aufzeichnungen durchführen zu können, muss Ihre Organisation über eine Lizenz für die ArcGIS IPS-Organisationsfunktion verfügen. Mitglieder der Organisation benötigen auch eine Lizenz für die ArcGIS IPS-Benutzertyp-Erweiterung

Gehen Sie wie folgt vor, um einem Benutzer die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS zuzuweisen:

1. Fügen Sie der ArcGIS Online-Organisation oder dem Enterprise-Portal die Organisationsfunktion ArcGIS IPS hinzu.
  2. Weisen Sie den Benutzern, die Zugriff auf die IPS Setup-App benötigen, eine ArcGIS IPS-Benutzertyp-Erweiterung und den Benutzertyp Editor, Creator oder GIS Professional zu.
  3. Weisen Sie den Benutzern, die Zugriff auf die Werkzeuge für die Indoor-Positionierung benötigen, eine ArcGIS IPS-Benutzertyp-Erweiterung und den Benutzertyp Creator oder GIS Professional zu.

Zugreifen auf die Werkzeuge für die Indoor-Positionierung

Zum Lizenzieren der Werkzeuge für die Indoor-Positionierung für deren Verwendung in ArcGIS Pro müssen lizenzierte Benutzer die folgenden Schritte ausführen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Fügen Sie eine Verbindung zu einer ArcGIS-Organisation mit der Organisationsfunktion ArcGIS IPS hinzu.
  3. Melden Sie sich als Benutzer an, dem die Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS IPS zugewiesen ist.
  4. Stellen Sie eine Verbindung zu Ihrem aktiven Portal her.

Erstellen des ArcGIS IPS-Informationsmodells

Erstellen Sie mit dem Werkzeug Indoor-Positionierung aktivieren das ArcGIS IPS-Kernmodell in einem vorhandenen Workspace. Das Modell enthält die Tabelle und die Feature-Classes, die für die Einmessung von Einrichtungen und die Generierung einer Positionierungsdatei zur Verwendung in ArcGIS IPS-fähigen Apps erforderlich sind.

Erstellen Sie mit dem Werkzeug IPS-Qualitäts-Dataset erstellen ein ArcGIS IPS-Qualitäts-Dataset, das die erforderlichen Feature-Classes zum Speichern der Ergebnisse einer Qualitätsbewertung enthält.

Weitere Informationen zum Erstellen des ArcGIS IPS-Kernmodells und des ArcGIS IPS-Qualitäts-Datasets

Erstellen von Grundrissdaten

Damit bei der Einmessung die korrekte Verortung Ihres Standortes möglich ist, müssen Sie Grundrissdaten verwenden, die dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell entsprechen. Alternativ können Sie die erforderlichen Feature-Classes und Grundrissdaten erstellen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Grundrissdaten

Erstellen von Übergängen

Übergänge in ArcGIS IPS unterscheiden sich von Übergängen in ArcGIS Indoors und werden verwendet, um Ein- und Ausgänge von Einrichtungen zu definieren. Diese Informationen werden von ArcGIS IPS während der Positionierungsphase genutzt, um einen reibungsloseren Übergang vom Global Navigation Satellite System (GLONASS) zu ArcGIS IPS bereitzustellen. Zum Aktivieren von Übergängen müssen Sie ein Indoors-Modell verwenden oder eine Feature-Class erstellen, um den Grundrissdaten Übergänge hinzuzufügen. Dies sind die wichtigsten Schritte für das Erstellen von Übergängen:

Erstellen von Wegen

Wege bilden ein vordefiniertes Routing-Netzwerk und werden von ArcGIS IPS verwendet, um die Positionsanzeige an Wege-Linien-Features zu fangen. Wenn Sie das Fangen von Wegen ermöglichen möchten, verwenden Sie Wege-Features, die dem Indoors-Modell entsprechen, oder erstellen Sie eine Feature-Class für Wege, und fügen Sie den Grundrissdaten Wege-Features hinzu. Dies sind die wichtigsten Schritte für das Erstellen von Wegen:

Erstellen von Einmessungspfaden

Bei Einmessungspfaden handelt es sich um lineare Features, die vordefinierte Pfade darstellen, auf denen Sie die Aufzeichnung einer Einmessung mit der IPS Setup-App planen. Die vorgeplanten Einmessungspfade werden als IPS-Aufzeichnungs-Features ohne Aufzeichnungsanlage gespeichert.

Um die Produktivität und Effizienz steigern, können Sie vor dem Einsatz vor Ort in der IPS Setup-App, in der ArcGIS Field Maps-App, im Map Viewer in Ihrer ArcGIS Online-Organisation oder in ArcGIS Pro Einmessungspfade erstellen.

Erstellen von Wand-Features

Wand-Features sind geschossbezogene Polygon-Feature-Classes oder Feature-Layer, die die physische Ausdehnung der Wände in einer Einrichtung mit Indoor-Positionierung darstellen.

Wand-Features können Sie aus Ebenen und Räumen, Grundrissskizzen oder BIM-Daten Ihrer Einrichtung ableiten. Die abgeleiteten Wand-Features können Sie als Eingabe zum Generieren einer Positionierungsdatei ohne Einmessung mit dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei ohne Survey erstellen verwenden.

Erstellen von Beacon-Features

Die Beacons-Feature-Class ist Teil des ArcGIS IPS-Kernmodells und wird für Folgendes verwendet:

• Identifizieren der Position bereitgestellter Bluetooth-Beacons.
  • Generieren einer Positionierungsdatei, ohne Einmessungen durchzuführen.
  • Überprüfen und Überwachen des Status und der Konfigurationen von Beacons.
  • Planen der optimalen Verteilung von Beacons in einer Einrichtung für eine zukünftige Bereitstellung.
  • Verwenden als Eingabe zur weiteren Analyse einer Bereitstellung.

Für diese Zwecke müssen Sie zuerst Beacon-Features in ArcGIS Pro, in der Field Maps-App oder in Map Viewer in Ihrer ArcGIS Online-Organisation erstellen.

ArcGIS IPS Setup-App

Nachdem Sie das ArcGIS IPS-Informationsmodell erstellt haben, können Sie eine Webkarte für die Verwendung in der IPS Setup-App vorbereiten und freigeben. Mit der App können Sie Einmessungen planen und durchführen, um die Umweltdaten zu erfassen, die zum Aktivieren der Indoor-Positionierung erforderlich sind. Die Einmessungsdaten werden als Aufzeichnungs-Features gespeichert, die aus IPS Setup in die für Ihre ArcGIS-Organisation freigegebene Webkarte hochgeladen werden können. Die Einmessungsdaten können dann zum Generieren einer Indoor-Positionierungsdatei mit dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei erstellen verwendet werden. Sie können auch mit dem Werkzeug Indoor-Positionierungsdatei ohne Einmessung erstellen ohne die IPS Setup-App eine Indoor-Positionierungsdatei erstellen. Die mit einer dieser beiden Methoden generierte Positionierungsdatei kann mit IPS Setup im Testmodus auf Genauigkeit getestet werden. Die IPS Setup-App kann auch zum Erfassen der Qualitätsaufzeichnungen für das Bewerten der Performance einer ArcGIS IPS-Bereitstellung verwendet werden.