Konfigurieren von geschossbezogenen Layern

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

Nachdem Sie eine geschossbezogene Karte oder Szene konfiguriert haben, können Sie zusätzliche Layer als geschossbezogen definieren und mit dem Geschossfilter mit ihnen interagieren. Sie können eigene Indoor-Daten modellieren und verwenden, indem Sie ein Attributfeld einbinden, das die Etage angibt, auf der sich jedes Feature befindet. Unterstützte Quellen sind File- und Enterprise-Geodatabases, Feature-Services, die in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise gehostet werden, oder externe Systeme für Features, wie zum Beispiel Objekte, Arbeitsaufträge, Gebäudenutzer oder Ereignisse. Unterstützte Geometrietypen für geschossbezogene Layer sind Punkt, Linie und Polygon in Karten und Szenen und Multipatch in Szenen.

Um einen Layer als geschossbezogen zu definieren, müssen Sie den Parameter Geschossdeckenfeld in den Eigenschaften des Layers konfigurieren. Das Feld, das Sie im Parameter Geschossdeckenfeld festgelegt haben, wird verwendet, um jedes Feature im Layer mit einem Feature mit der Ebene, auf der es sich befindet, zu verknüpfen. Das Ebenen-Feature muss in dem Layer enthalten sein, der für den Parameter Geschossdecken in den Eigenschaften der Indoor-Layer der Karte definiert wurde. Das Feld für den Parameter Geschossdeckenfeld muss ein Textfeld sein und Feldwerte enthalten, die mit Werten im Feld LEVEL_ID von Features aus dem Layer "Levels", den Sie zum Konfigurieren der geschossbezogenen Informationen verwendet haben, übereinstimmen. Wenn Ihre Karte oder Szene mehrere Feature-Layer enthält, müssen Sie den Parameter Geschossdeckenfeld für jeden Layer definieren, den Sie als geschossbezogen definieren möchten.

Hinweis:

Eine Warnung wird angezeigt, wenn die Feldlänge des Feldes, das Sie für den Parameter Geschossdeckenfeld auswählen, nicht mit der Feldlänge des Feldes "Ebenen-ID" des Layers übereinstimmt, den Sie für den Parameter Geschossdecken der Karte festgelegt haben. Sie können dieses Feld trotzdem für den Parameter auswählen, und der Layer wird geschossbezogen sein, sofern die Feldwerte mit den Feldwerten im Feld "Ebenen-ID" des Layers übereinstimmen, den Sie für den Parameter Geschossdecken der Karte festgelegt haben.

Wenn das Geschossdeckenfeld eines Features einen NULL-Wert enthält, wird dieses Feature durch den Geschossfilter nicht gefiltert und bleibt sichtbar. NULL-Werte im Geschossfeld können Sie verwenden, um zu erreichen, dass bestimmte Features in einem Layer, wie zum Beispiel Trinkbrunnen im Freien, ungeachtet der Geschossfiltereinstellungen immer sichtbar sind.

Hinweis:

Wenn das Geschossdeckenfeld eines Features einen Wert ungleich null enthält, der mit keinem der Werte im Ebenen-ID-Feld des Layers, den Sie für den Parameter Geschossdecken festgelegt haben, übereinstimmt, wird dieses Feature immer durch den Geschossfilter gefiltert und ist in der Karte oder Szene nicht sichtbar.

Führen Sie für jeden Layer, den Sie als geschossbezogen definieren möchten, die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Öffnen oder erstellen Sie eine Karte oder Szene, die Feature-Layer mit Grundrissdaten enthält.

Sie können auch eine auf einem Feature-Layer basierende Webkarte oder Webszene, die in der ArcGIS-Organisation veröffentlicht ist, öffnen.

Sie können eine auf einem Kartenbild-Layer basierende Webkarte in ArcGIS Pro öffnen. Wenn sie als geschossbezogen konfiguriert wurde, bleiben ihre geschossbezogenen Eigenschaften zwar erhalten, aber Sie können sie nicht aktualisieren.

3. Doppelklicken Sie im Bereich Inhalt auf den Layer, den Sie als geschossbezogen definieren möchten.

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschossdecken.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Geschossdeckenfeld, und wählen Sie das Attributfeld aus, das die Etage angibt, mit der jedes Feature verknüpft ist.
    Hinweis:

In der Dropdown-Liste Geschossdeckenfeld werden Felder mit dem Datentyp "Text" angezeigt. Die Werte im ausgewählten Geschossdeckenfeld müssen mit Werten im Feld für die eindeutige Kennung des Layers, der für den Parameter Geschossdecken der geschossbezogenen Karte konfiguriert wurde, übereinstimmen.

6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.
  7. Speichern Sie das Projekt.

Die geschossbezogene Konfiguration wird gespeichert und bleibt dauerhaft erhalten, wenn die Karte oder die Szene für Ihre ArcGIS-Organisation freigegeben wird.

Wenn Sie eine veröffentlichte Webkarte oder -szene aktualisieren, klicken Sie auf Webkarte speichern Webkarte speichern oder Webszene speichern Webszene freigeben auf der Registerkarte Freigeben. Die auf Grundlage der gespeicherten Webkarte oder Webszene konfigurierten Apps werden mit den geänderten Eigenschaften für die Geschossbezogenheit aktualisiert und sind beim nächsten Öffnen der App verfügbar.

Jetzt können Sie den Geschossfilter verwenden, um die Daten im Layer nach Etage zu filtern, wenn Sie die Karte oder Szene als geschossbezogen konfiguriert haben.