Konfigurieren von geschossbezogenen Karten

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

Nachdem Sie Ihre Grundrissdaten geladen haben, können Sie eine Karte, Szene oder eine Feature-Layer basierende Webkarte als geschossbezogen definieren, indem Sie die Eigenschaften der Indoor-Layer der Karte festlegen. Wenn eine Karte als geschossbezogen konfiguriert ist, können Sie Grundrissdaten mit dem Geschossfilter visualisieren und für die ArcGIS-Organisation zur Verwendung in Apps freigeben, die geschossbezogene Informationen unterstützen.

Sie müssen mindestens einen Layer für den Parameter Einrichtungen und einen Layer für den Parameter Geschossdecken konfigurieren, bevor Sie den interaktiven Geschossfilter verwenden können. Zusätzlich können Sie einen Layer für den Parameter Standorte konfigurieren.

Anforderungen an die Layer

Feature-Layer, die zum Konfigurieren der Eigenschaften der Indoor-Layer einer Karte verwendet werden, müssen über einen Geometrietyp "Polygon" verfügen. Die Eigenschaften der Indoor-Layer für Szenen können Sie mit Feature-Layern des Geometrietyps "Polygon" oder "Multipatch" konfigurieren.

Ein Indoor-Dataset, das mit Werkzeugen mit einer ArcGIS Indoors-Lizenz erstellt wurde, stellt ein eindeutig definiertes Schema für das Laden und Verwalten von Grundrissdaten in einem Indoor-GIS bereit, ist aber nicht erforderlich. Zum Konfigurieren von geschossbezogenen Karten und Szenen sind die folgenden Attribute erforderlich:

Sites

FeldTypBeschreibung

SITE_ID

Text

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Diese ID wird verwendet, um zu bestimmen, welche Einrichtungen mit einem Standort in geschossbezogenen Karten und Szenen verknüpft werden.

NAME

Text

Definiert den Namen des Features, das in der Liste der Standorte des Geschossfilters verwendet wird.

Hinweis:

Der Standort-Layer darf kein FACILITY_ID- oder LEVEL_ID-Feld enthalten. Wenn diese Felder enthalten sind, wird der Layer nicht als Option in den Eigenschaften von Indoor-Layern angezeigt.

Facilities

FeldTypBeschreibung

FACILITY_ID

Text

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Diese ID wird verwendet, um zu bestimmen, welche Etagen mit einer Einrichtung in geschossbezogenen Karten und Szenen verknüpft werden.

SITE_ID

Text

Die eindeutige ID des dem Feature zugeordneten Standorts. Diese ID wird verwendet, um Einrichtungen nach Standort in geschossbezogenen Karten und Szenen zu filtern. Ein Feature kann über das Feld mit der Standort-ID nur mit einem einzelnen Standort verbunden sein.

NAME

Text

Definiert den Namen des Features, das in der Liste der Einrichtungen des Geschossfilters verwendet wird.

Hinweis:

Der Einrichtungs-Layer darf kein LEVEL_ID-Feld enthalten, da er sonst nicht als Option in den Eigenschaften der Indoor-Layer angezeigt wird.

Levels

FeldTypBeschreibung

LEVEL_ID

Text

Definiert eine eindeutige ID für das Feature. Diese ID wird verwendet, um zu bestimmen, welche Features in geschossbezogenen Layern mit jeder Etage verknüpft werden.

FACILITY_ID

Text

Die eindeutige ID der der Geschossdecke zugeordneten Einrichtung. Diese ID wird verwendet, um Etagen nach Einrichtung im Geschossfilter zu filtern. Ein Feature kann über das Feld mit der Einrichtungs-ID nur mit einer einzelnen Einrichtung verbunden sein.

NAME

Text

Definiert den Namen des Features, das in der Liste der Etagen des Geschossfilters verwendet wird.

NAME_SHORT

Text

Definiert einen Kurznamen für ein Feature. Der Kurzname wird in der Liste der Etagen des Geschossfilters verwendet.

LEVEL_NUMBER

Long

Die Nummer der jeweiligen Einrichtungsebene. Dieses Feld bestimmt die Reihenfolge, in der die Etagen im Geschossfilter angezeigt werden.

VERTICAL_ORDER

Long

Wird verwendet, um für jede Einrichtung das Erdgeschoss, das standardmäßig in geschossbezogenen Karten und Szenen angezeigt wird, zu bestimmen. Verwendet ein auf Null (0) basierendes Ordnungssystem zur Definition der Geschosse, wobei das Erdgeschoss jeder Einrichtung mit Null (0) bezeichnet wird, Obergeschosse durch positive und Untergeschosse durch negative Werte dargestellt werden. Werte für die vertikale Reihenfolge müssen innerhalb eines Standorts kontinuierlich sein, und es darf kein Wert in der Sequenz übersprungen werden.

Layer aus einem Indoor-Dataset entsprechen dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell und enthalten zusätzliche Felder.

Konfigurieren der Eigenschaften der Indoor-Layer

Führen Sie zum Konfigurieren einer geschossbezogenen Karte oder Szene die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Öffnen oder erstellen Sie eine Karte, die Feature-Layer mit Grundrissdaten enthält.

Das Konfigurieren der Eigenschaften von Indoor-Layern, die auf Kartenbild-Layern basieren, wird nicht unterstützt. Wenn Sie eine geschossbezogene Webkarte mit Kartenbild-Layern öffnen, bleibt die Konfiguration der Indoor-Layer beim Öffnen in ArcGIS Pro erhalten, kann jedoch nicht geändert werden.

3. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Karteneigenschaften zu öffnen.
  4. Konfigurieren Sie auf der Registerkarte Indoor-Layer die folgenden Eigenschaften:
    1. Zusätzlich können Sie auf den Dropdown-Pfeil Standorte klicken und den Layer auswählen, der die Standorte-Features für Ihren Grundriss enthält.

Dieser Layer wird durch den Geschossfilter verwendet, um für die Navigation und Filterung die Standorte-Features in Ihrer Geodatabase zu identifizieren. Wenn die Eigenschaft Standorte nicht definiert wurde, ist im Geschossfilter die Option zum Filtern nach Standort nicht enthalten.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Einrichtungen, und wählen Sie den Layer aus, der die Einrichtungen-Features für Ihren Grundriss enthält.

Dieser Layer wird durch den Geschossfilter verwendet, um für die Navigation und Filterung die vorhandenen Einrichtungen in Ihrer Geodatabase zu identifizieren.

Hinweis:

Wenn der Layer, der für die Eigenschaft Einrichtungen konfiguriert wurde, aus der Karte entfernt wird, ist danach die Karte nicht mehr geschossbezogen, und der Geschossfilter ist deaktiviert.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Geschossdecken, und wählen Sie den Layer aus, der die Geschossdecken-Features für Ihren Grundriss enthält.

Dieser Layer wird durch den Geschossfilter verwendet, um für die Navigation und Filterung die vorhandenen Etagen in Ihrer Geodatabase zu identifizieren.

Hinweis:

Wenn der Layer, der für die Eigenschaft Geschossdecken konfiguriert wurde, aus der Karte entfernt wird, ist danach die Karte nicht mehr geschossbezogen, und der Geschossfilter ist nicht verfügbar.

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.
  6. Speichern Sie die Karte.

Die Konfiguration wird in der Karte gespeichert und bleibt erhalten, wenn die Karte mit der Konfiguration Editierbar oder Analyse für die ArcGIS-Organisation freigegeben wird.

Wenn Sie eine veröffentlichte Webkarte aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Webkarte speichern Webkarte speichern auf der Registerkarte Freigeben. Basierend auf dieser Webkarte konfigurierte Apps werden mit den geänderten Eigenschaften für die Geschossbezogenheit aktualisiert und sind beim nächsten Öffnen der App verfügbar.

In der Ecke der aktiven Karte wird das Werkzeug "Geschossfilternavigation" angezeigt. Jetzt können Sie zusätzliche Layer als geschossbezogen definieren, um mit dem Geschossfilter mit ihnen zu interagieren.