Importieren von CAD-Grundrissen mit dem Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

CAD-Dateien werden in der Regel für Architekturmodelle genutzt und können zur Erstellung von Features in einem Indoor-Workspace verwendet werden. Mit dem Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren werden Entitäten aus einer AutoCAD-.dwg- oder .dgn-Datei importiert und zum Konstruieren von Grundriss-Features im ArcGIS Indoors-Informationsmodell verwendet.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit CAD-Daten ArcGIS Pro

Nachdem Sie mit dem Werkzeug Indoor-Dataset erstellen oder Indoors-Datenbank erstellen den Indoors-Workspace erstellt haben, können Sie das Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren verwenden, um Grundrisse aus einer CAD-Datei (.dwg oder .dgn) in den Indoors-Workspace zu laden. Anschließend können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Daten der Gebäudenutzer manuell laden.

Mit dem Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren können Sie jeweils eine CAD-Datei in den Indoors-Workspace importieren.

Hinweis:

Sie können auch das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren verwenden, um CAD-Dateien in einen Indoors-Workspace zu importieren. Bei diesem Werkzeug müssen Sie eine Excel-Tabelle ausfüllen, um dem Indoors-Modell Daten aus CAD-Dateien zuzuordnen.

Das Importieren von CAD-Daten in einen Indoors-Workspace umfasst die folgenden übergeordneten Schritte:

1. Georeferenzieren und Hinzufügen der Grundrisse
  2. Ausführen des Werkzeugs CAD in Indoor-Dataset importieren zum Hinzufügen von Features zu einem Indoors-Workspace
  3. Zuordnen eine CAD-Annotation zum Indoors-Workspace
  4. Prüfen der von dem Werkzeug erstellten Ausgabe-Features

Die Schritte werden in den folgenden Abschnitten näher beschrieben.

Georeferenzieren und Hinzufügen von Grundrissen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um CAD-Grundrissdaten zu georeferenzieren und einer Karte hinzuzufügen:

1. Georeferenzieren Sie die CAD-Dateien, sofern dies noch nicht erfolgt ist.
    Hinweis:

Die CAD-Datei muss vor Ausführung des Werkzeugs georeferenziert werden und eine verknüpfte .wld-Datei aufweisen. Es ist wichtig, dass Sie die Grundrisse genau georeferenzieren, da Fehler in der Skalierung oder der geographischen Position zu falschen Berechnungen für die Position von Indoors-Features führen.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte auf Daten hinzufügen Daten hinzufügen.

Das Dialogfeld Daten hinzufügen wird angezeigt.

3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem die georeferenzierte CAD-Datei gespeichert ist, und wählen Sie die .dwg- oder die .dgn-Datei aus, die die Grundrissdaten enthält.

Führen Sie das Werkzeug "CAD in Indoor-Dataset importieren" aus.

Das Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren unterstützt das Laden von CAD-Daten direkt aus der CAD-Datei oder aus den Karten-Layern, die erstellt werden, wenn eine CAD-Datei in ArcGIS Pro einer Karte hinzugefügt wird. Beim Importieren von Karten-Layern werden Auswahlen im Layer berücksichtigt, sodass Sie einen Teil der CAD-Layer importieren können. Beispielsweise können Sie Features in den Karten-Layern basierend auf dem Speicherort auswählen, um nur die südliche Auskragung einer Ebene zu importieren, oder nur Tür-Entitäten, um diese als Teil der Raumgrenzen zu importieren.

Hinweis:

Wenn CAD-Layer in ArcGIS Pro einer Karte hinzugefügt werden, werden alle CAD-Layer mit einem bestimmten Entitätstyp, wie z. B. Polylinie, als Teil eines einzelnen Karten-Layers hinzugefügt und durch den CAD-Layer symbolisiert. Optional können Sie jeden CAD-Layer als separaten Karten-Layer visualisieren, indem Sie den Layer auswählen und auf dem Menüband auf der Registerkarte CAD-Daten auf Nach CAD-Layer gruppieren klicken. Dadurch erhalten Sie ggf. mehr Kontrolle, wenn Sie CAD-Daten in einer Karte erkunden und Karten-Layer als Eingabe in das Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren verwenden.

Die in den nachfolgenden Tabellen aufgeführten Felder werden standardmäßig ausgefüllt, wenn Sie das Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren ausführen. Wahlweise können Sie die Feldzuordnungsparameter verwenden, um dem Indoors-Modell weitere Informationen aus der CAD-Datei zuzuordnen.

Der Z-Wert der Einrichtungs-Features wird standardmäßig auf 0 festgelegt. Der Z-Wert der Etagen-Features wird basierend auf dem Parameterwert Ebenenhöhe gefüllt und sollte die Höhe der Ebene im Verhältnis zum Boden widerspiegeln. Die Z-Werte für Units- und Details-Features werden basierend auf dem Z-Wert der verknüpften Ebene gefüllt. Es ist wichtig, dass Sie sicherstellen, dass die Z-Werte für jede Ebene genau und eindeutig sind, wenn Sie vorhaben, basierend auf dem Indoors-Modell ein routenfähiges Indoor-Netzwerk zu generieren oder 3D-Szenen zu erstellen.

Facilities

FeldBeschreibung

FACILITY_ID

Wird mit einer GUID gefüllt. Dieses Feld dient dazu, die Einrichtung eindeutig zu identifizieren. Es unterstützt geschossbezogene Karten.

NAME

Es wird basierend auf dem Parameterwert Name der Einrichtung gefüllt.

Levels

FeldBeschreibung

LEVEL_ID

Wird mit einer GUID gefüllt. Dieses Feld dient dazu, die Ebene eindeutig zu identifizieren. Es unterstützt geschossbezogene Karten.

NAME

Es wird basierend auf dem Parameterwert Name der Ebene gefüllt.

LEVEL_NUMBER

Für die Erdgeschossebene wird 1 angegeben. Ebenen über dem Erdgeschoss werden aufeinanderfolgende positive Ebenennummern zugewiesen. Ebenen unter dem Erdgeschoss werden aufeinanderfolgende negative Ebenennummern zugewiesen.

VERTICAL_ORDER

Für die Erdgeschossebene wird 0 angegeben. Ebenen über dem Erdgeschoss werden aufeinanderfolgende positive Werte der vertikalen Reihenfolge zugewiesen. Ebenen mit einer Höhe, die geringer ist als das identifizierte Erdgeschoss, wird eine negative vertikale Reihenfolge zugewiesen.

Ebenen mit der vertikalen Reihenfolge 0 werden standardmäßig in einer geschossbezogenen Karte angezeigt.

NAME_SHORT

Für die Erdgeschossebene wird 1 angegeben. Ebenen über dem Erdgeschoss werden aufeinanderfolgende positive Ebenennummern zugewiesen. Ebenen unter dem Erdgeschoss werden aufeinanderfolgende negative Ebenennummern zugewiesen.

AREA_GROSS

Wird basierend auf der Geometrie einer Ebene berechnet. Die Maßeinheit wird basierend auf der Maßeinheit des horizontalen Koordinatensystems des Layers bestimmt.

Units

FeldBeschreibung

UNIT_ID

Wird mit einer GUID gefüllt. Dieses Feld dient dazu, den Raum im Indoors-Modell eindeutig zu identifizieren.

USE_TYPE

Es wird basierend auf der zugeordneten Annotation gefüllt.

NAME

Es wird basierend auf der zugeordneten Annotation gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

AREA_GROSS

Wird basierend auf der Geometrie eines Raumes berechnet. Die Maßeinheit wird basierend auf der Maßeinheit des horizontalen Koordinatensystems des Layers bestimmt.

Details

FeldBeschreibung

DETAIL_ID

Wird mit einer GUID gefüllt. Dieses Feld dient dazu, den Raum im Indoors-Modell, mit dem das Detail-Feature verknüpft ist, eindeutig zu identifizieren.

USE_TYPE

Es wird mit dem Namen des CAD-Layers gefüllt.

LEVEL_ID

Wird mit dem Feldwert LEVEL_ID der verknüpften Ebene gefüllt.

Zuordnen eine CAD-Annotation zum Indoors-Workspace

Mit dem Parameter CAD-Annotationszuordnung können Sie Features im Indoors-Modell wahlweise CAD-Annotationen zuordnen. Sie sollten mindestens den Feldern NAME und USE_TYPE im Layer "Units" Informationen aus CAD zuordnen. Mit den Werten in diesen Feldern können Sie Funktionen in ArcGIS Pro und den Indoors-Web- und -Mobile-Apps aktivieren. Das Feld NAME wird zudem in Aktualisierungsszenarien verwendet, wenn das Werkzeug zum Aktualisieren von Features im Indoors-Workspace ausgeführt wird.

Legen Sie beim Zuordnen von CAD-Annotationen die folgenden Parameter im Abschnitt CAD-Annotationszuordnung des Werkzeugs CAD in Indoor-Dataset importieren fest:

• Ziel-Indoor-Layer: Wählen Sie den Layer in dem Indoors-Workspace aus, dem Sie eine Annotation zuordnen möchten. Sie können Räume, Ebenen oder Einrichtungen als Eingaben für diesen Parameter festlegen, der den Werten entspricht, die für die Parameter Ziel-Raum-Features, Ziel-Etagen-Features und Ziel-Einrichtungs-Features angegeben wurden. Das Zuordnen von Annotationen zum Layer "Details" wird nicht unterstützt.
  • Zielfeld: Wählen Sie das Feld im Ziel-Indoor-Layer aus, dem Sie eine CAD-Annotation zuordnen möchten.
  • Entitätstyp: Wählen Sie den Entitätstyp (Text oder Block) der CAD-Annotation aus, die Sie zuordnen. Wenn die CAD-Annotation in der Quell-CAD-Datei "Text" oder "MText" ist, wählen Sie Text aus. Wenn die CAD-Annotation als Block-Annotation gespeichert ist, wählen Sie Block aus.
  • Quell-CAD-Layer: Wählen Sie den CAD-Layer aus, der die CAD-Annotation enthält, die Sie zuordnen möchten.
  • Blockattribut: Wenn Sie für den Parameter Entitätstyp die Option Block festlegen, wählen Sie den Namen des Blockattributs aus, in dem die CAD-Annotation gespeichert ist, die Sie dem Zielfeld zuordnen möchten. Wenn Sie für den Parameter Entitätstyp die Option Text festlegen, geben Sie keinen Wert für diesen Parameter an.
  • Trennzeichen: Wenn der Wert, den Sie dem Zielfeld zuordnen möchten, als durch Trennzeichen getrennter Text gespeichert ist, legen Sie das Trennzeichen für diesen Parameter fest.

Beispiel 1: Bei einer durch Punkte getrennten CAD-Annotation, wie z. B. CAMPUS.A.A-210, deren dritten Teil (A-210) Sie als Feldnamen für UNIT_NAME zuordnen möchten, legen Sie den Parameterwert Trennzeichen auf . fest.

Beispiel 2: Wenn Sie bei einem mehrzeiligen Text die zweite Zeile zuordnen möchten, legen Sie den Parameterwert Trennzeichen auf \P fest, um anzugeben, dass das Trennzeichen eine neue Zeile ist.

• Position: Wenn der Wert, den Sie dem Zielfeld zuordnen möchten, als durch Trennzeichen getrennter Text gespeichert ist, legen Sie die Position des Wertes fest, die Sie für diesen Parameter zuordnen möchten, wobei der Anfang der Zeichenfolge Position 1 ist.

Beispiel 1: Bei einer durch Punkte getrennten CAD-Annotation, wie z. B. CAMPUS.A.A-210, deren dritten Teil (A-210) Sie als Feldnamen für UNIT_NAME zuordnen möchten, legen Sie den Parameterwert Position auf 3 fest.

Beispiel 2: Wenn Sie bei einem mehrzeiligen Text die zweite Zeile zuordnen möchten, legen Sie den Parameterwert Position auf 2 fest.

Überprüfen der Ausgabe

Überprüfen Sie die Ausgabe-Features, die mit dem Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren erstellt wurden:

1. Fügen Sie einer Karte in ArcGIS Pro die Feature-Classes "Facilities", "Levels", "Units" und "Details" hinzu.
  2. Konfigurieren Sie die Karte als geschossbezogen.
  3. Überprüfen Sie die Ausgabe-Features.

Probleme, auf die Sie möglicherweise häufig stoßen, sind nachfolgend im Detail beschrieben:

ProblemLösung

Fehlende Raum-Features

Vergewissern Sie sich, dass es in der CAD-Zeichnung keine Lücken zwischen Polylinien gibt, die größer sind, als die XY-Toleranz des Datasets. Dies kann zu unerwarteten Lücken in Räumen oder zu einem einzelnen zusammengeführten Raum führen, wenn Sie mehrere Räume erwarten.

Türen, die nicht schließen, um Räume zu erstellen

Stellen Sie sicher, dass die Tür-Features in der CAD-Zeichnung innerhalb der Toleranz liegen, die mit dem Parameter Abstand Tür–Wand festgelegt wurde. Bei Bedarf können Sie den Parameterwert anpassen und das Werkzeug erneut ausführen.

Ungenaue Etagen-Features

Wenn für die Parameter Quell-CAD-Layer für Ebenen oder Quell-Layer für Ebenen kein Wert eingegeben wurde, wird basierend auf den Eingabe-Raum-Layern ein Feature erstellt. Je nachdem, welche Daten vorhanden sind, wird dabei keine genaue Ebenengeometrie erstellt. Sie können entweder die Geometrie der Ebene in ArcGIS Pro umformen oder einen Wert für die Parameter Quell-CAD-Layer für Ebenen oder Quell-Layer für Ebenen angeben.

4. Wenn Sie die Grundrissdaten in einen Indoors-Workspace importiert haben, der mit dem Werkzeug "Indoors-Datenbank erstellen" erstellt wurde, prüfen Sie den Wert USE_TYPE der Raum-Features in der Units-Feature-Class. Machen Sie dort die Räume ausfindig, bei denen es nicht möglich sein sollte, sie den Gebäudenutzern direkt über die App Indoor Space Planner zuzuweisen. Setzen Sie den Wert ASSIGNMENT_TYPE dieser Räume auf "Nicht zuweisbar".

Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Raumtypen, die in der Regel nicht an Gebäudenutzer zuweisbar sind und die nicht verwendet werden, um Hotdesk- oder Arbeitsplatz-Nutzungsbereiche zu definieren:

• Lobbys
    • Verkehrsflächen
    • Gemeinschaftsflächen
    • Sanitäranlagen
    • Pausenräume

5. Optional können Sie Validierungsattributregeln ausführen, um Fehler in den Daten zu identifizieren, wenn Sie im Indoors-Workspace Attributregeln erstellt haben.

Sobald Sie die Grundrisse in den Indoors-Workspace geladen haben, können Sie zusätzliche Feature-, Ereignis- und Gebäudenutzer-Daten laden.