Verwalten von Datenaktualisierungen

Möglicherweise müssen Sie die Daten im Feature-Service regelmäßig aktualisieren, nachdem Sie Daten in einen Indoors-Workspace geladen, eine geschossbezogene Karte erstellt und für die ArcGIS-Organisation freigegeben und neue Web-Apps daraus erstellt haben.

Wie Sie die Indoor-Daten verwalten, wirkt sich darauf aus, ob Sie ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise verwenden, in welcher Art von Geodatabase Sie die Daten speichern, wie Sie Daten in der ArcGIS-Organisation veröffentlichen und wie Sie veröffentlichte Daten aktualisieren. Nachdem Sie sich für eine Datenmanagementstrategie entschieden haben, können Sie die in den folgenden Abschnitten die Einzelheiten des entsprechenden Datenmanagement-Workflow nachlesen.

Bearbeiten von Daten in einer Geodatabase

Sie können Daten in einer Geodatabase in ArcGIS Pro ändern und diese Layer zum Überschreiben freigegebener Feature-Service-Layer verwenden. Mit diesem Workflow können Sie Änderungen in ArcGIS Pro überprüfen und eine Qualitätskontrolle für sie durchführen, bevor Sie die Änderungen an dem von Webkarten und Apps verwendeten Live-Feature-Service übernehmen.

Führen Sie diese Schritte aus, um Änderungen lokal in einer Geodatabase vorzunehmen und veröffentlichte Web-Feature-Layer mit den Änderungen zu überschreiben:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase her, in der sich Ihre Indoor-Daten befinden.
    Hinweis:

Beim Überschreiben eines Web-Layers bleiben nach der Veröffentlichung am Feature-Service vorgenommene Änderungen wie beispielsweise Zuweisungen von Arbeitsplätzen oder Gebäudenutzern in Space Planner nicht erhalten. Wenn der Feature-Service Änderungen enthält, die beibehalten werden müssen, exportieren Sie den Feature-Service in eine File-Geodatabase, und öffnen Sie die exportierte Geodatabase in ArcGIS Pro, bevor Sie mit den unten beschriebenen Schritten fortfahren.

2. Bearbeiten Sie die Geodatabase-Daten mit Änderungen nach Bedarf.

Sie können zum Beispiel das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren oder CAD in Indoor-Dataset importieren ausführen, um ein neues Gebäude hinzuzufügen oder Grundrissänderungen zu integrieren, den Ausstattungsfilter zu aktualisieren, indem Sie neue Felder mit den angewendeten richtigen Domänen mit codierten Werten hinzufügen, usw.

3. Führen Sie optional Workflows zur Qualitätskontrolle für die Daten aus.
  4. Fügen Sie alle im Feature-Service vorhandenen Layer, die Sie überschreiben möchten, der Karte hinzu.

Das Überschreiben von einzelnen Layern in einem Feature-Service wird nicht unterstützt. Sie müssen den gesamten Feature-Service überschreiben. Stellen Sie sicher, dass alle übereinstimmenden Layer aus dem Feature-Service der Karte in ArcGIS Pro hinzugefügt werden, bevor Sie den Feature-Service überschreiben. Damit vermeiden Sie Datenverluste.

5. Wählen Sie im Inhaltsverzeichnis alle Layer aus, die den Layern in dem zu überschreibenden Service entsprechen.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Layer, und wählen Sie Freigabe > Web-Layer überschreiben aus.

Der Bereich Web-Layer überschreiben wird angezeigt.

7. Wählen Sie im Bereich Web-Layer überschreiben den Feature-Service aus, der die in der geschossbezogenen Webkarte verwendeten Layer enthält.
  8. Überprüfen Sie die zugewiesenen IDs aller Layer, und stellen Sie sicher, dass sie den vorhandenen Web-Layer-IDs entsprechen.
    Hinweis:

Die Layer-Auswahl und die eindeutigen Layer-IDs müssen den Layern im zu überschreibenden Service entsprechen. Wenn zum Überschreiben falsche Layer-IDs oder andere Layer verwendet werden, kann dies dazu führen, dass vorhandene Webkarten nicht mehr funktionsfähig sind.

9. Klicken Sie auf Veröffentlichen, um den Web-Layer zu überschreiben.

Der Feature-Service wird mit den Datenänderungen aktualisiert. Überprüfen Sie Webkarten und Apps, in denen der Feature-Service verwendet wird, um sicherzustellen, dass alle Layer wie erwartet geladen werden.

Hinweis:

Wenn die Grundrissdaten in mehreren Feature-Services veröffentlicht sind, führen Sie die oben beschriebenen Schritte für jeden zu überschreibenden Feature-Service aus.

Bearbeiten von Daten in einem verzweigten Feature-Service

Sie können Daten in einem nach Verzweigung versionierten Feature-Service verwalten, um Workflows für Mehrbenutzer-Bearbeitung in ArcGIS Enterprise zu unterstützen. Sie können nach Verzweigung versionierte Feature-Services nach dem Laden von Daten in einen Indoors-Workspace in einer Enterprise-Geodatabase und Registrieren eines Data Store in Ihrem Portal konfigurieren. Verzweigungsversionierung ist hilfreich für Workflows, bei denen mehrere Benutzer die gleichen Daten bearbeiten müssen, oder für Aktualisierungen, bei denen eine Qualitätskontrolle erforderlich ist, bevor sie in die Default-Version übernommen werden und in Apps und Webkarten sichtbar sind.

Welche Layer Sie in einen nach Verzweigung versionierten Feature-Service aufnehmen können, hängt vom Anwendungsfall an. Sie können im Portal mehrere nach Verzweigung versionierte Feature-Services veröffentlichen, die verschiedene Teilmengen der Daten enthalten, um mehrere Bearbeitungs-Workflows zu unterstützen.

Wenn Sie beispielsweise Indoor Space Planner verwenden, sollte der Feature-Service die Layer "Units" und "Occupants" sowie die Tabellen "Areas" und "Area Roles" enthalten. Wenn Sie Grundrisse aktualisieren und Qualitätskontrolle-Workflows für die Daten ausführen, können Sie einen zweiten Feature-Service veröffentlichen, der die Layer "Sites", "Facilities", "Levels", "Units" und "Details" sowie die Fehler-Layer enthält, und einen Feature-Service mit aktivierter Verzweigungsversionierung und Validierung veröffentlichen, um Datenaktualisierungsszenarios mit Qualitätskontrollen zu unterstützen.

Hinweis:

Sie können Layer, die nicht als Kartenbild-Layer bearbeitet werden, gemeinsam freigeben, um die Performance zu verbessern. Layer können so konfiguriert werden, dass sie nur in bestimmten Szenarios bearbeitet werden können. So können Sie zum Beispiel einen editierbaren nach Verzweigung versionierten Feature-Service, der alle Grundriss-Layer enthält, in einer Webkarte für Indoor Viewer freigeben, während Sie einige dieser Layer, die nicht von Benutzern bearbeitet werden müssen (z. B. Einrichtungen, Ebenen und Details), als Kartenbild-Layer freigeben, um die Performance zu verbessern.

Freigeben eines nach Verzweigung versionierten Feature-Service

Die folgenden Schritte bieten einen Überblick über das Freigeben von Indoor-Daten als nach Verzweigung versionierter Feature-Service:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Enterprise-Geodatabase her, in der sich Ihre Indoors-Daten befinden. Verwenden Sie dabei eine Verbindung mit aktivierter Versionierung.
  2. Wählen Sie im Bereich Inhalt die Layer aus, die Sie in den nach Verzweigung versionierten Feature-Service aufnehmen möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Layer, und klicken Sie auf Freigabe > Web-Layer freigeben.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

4. Konfigurieren Sie Layer und Service-Eigenschaften, um Verzweigungsversionierung zu aktivieren.

Wenn die Daten echte Kurven enthalten, überlegen Sie, ob deren Geometrie erhalten bleiben soll, und legen Sie die Bearbeitungsoptionen entsprechend fest.

Bearbeiten von nach Verzweigung versionierte Daten, Abgleichen und Zurückschreiben von Änderungen in die Default-Version

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um nach Verzweigung versionierte Feature-Service-Layer einer Karte in ArcGIS Pro hinzuzufügen und Änderungen in einer Version vorzunehmen:

1. Suchen Sie den Feature-Service im Bereich Katalog auf der Registerkarte Portal.
  2. Wählen Sie die Layer aus dem hinzuzufügenden Feature-Service aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Zu aktueller Karte hinzufügen aus.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Nach Datenquelle auflisten.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Datenquellensymbol ArcGIS Server für den Layer, und wählen Sie Versionen verwalten aus.

Die Registerkarte Versionierung wird aktiviert.

5. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionierung in der Gruppe Versionierung auf die Schaltfläche Neue Version Neue Version, um das Dialogfeld zum Erstellen einer Neuen Version zu öffnen.

Die Version, mit der Sie zurzeit verbunden sind, wird oben im Dialogfeld im Abschnitt Parent-Version angezeigt.

6. Legen Sie den Namen und die Berechtigungsebene für die neue Version fest, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen In diese neue Version ändern.
  7. Klicken Sie auf OK, um die benannte Version zu erstellen.
  8. Nehmen Sie in der neuen Version nach Bedarf Änderungen vor.

An einer Version vorgenommen Änderungen werden erst dann in Webkarten oder Apps, in denen die veröffentlichten Daten verwendet werden, sichtbar, wenn Sie sie mit der Default-Version abgleichen und in diese zurückschreiben. Wenn die Validierungsfunktion für den nach Verzweigung versionierten Service aktiviert ist, können Sie vor dem Abgleichen und Zurückschreiben eine Qualitätskontrolle durchführen.

9. Gleichen Sie Änderungen ab, und schreiben Sie sie zurück, um Änderungen an der Default-Version vorzunehmen.

Wenn Sie in Space Planner einen Plan zusammenführen, werden Änderungen automatisch mit der Default-Version abgeglichen und in diese zurückgeschrieben. Konflikte können vor dem Übernehmen von Änderungen aus Raumplänen in ArcGIS Pro überprüft werden.

In der Version vorgenommene Änderungen sind jetzt in Webkarten und Apps, die den Data Store referenzieren, sichtbar.

Bearbeiten von Daten in einem Feature-Service

Wenn Sie editierbare gehostete Feature-Services in der ArcGIS-Organisation veröffentlichen, können Sie optional Features in den gehosteten Feature-Services aktualisieren. Sie können den Web-Feature-Layer mit Map Viewer, ArcGIS Pro oder ArcGIS REST API bearbeiten.

Vorsicht:

Beim Bearbeiten von Feature-Service-Daten ist Vorsicht geboten. Beim Bearbeiten eines Feature-Service vorgenommene Änderungen sind sofort für Benutzer verfügbar, das heißt, Sie können keine Workflows zur Qualitätskontrolle ausführen, bevor die Änderungen sichtbar werden, und das Rückgängigmachen von Änderungen kann schwierig sein. Das Bearbeiten eines gehosteten Feature-Service eignet sich für kleine Änderungen wie beispielsweise das Bearbeiten von Feature-Attributen, während größere Änderungen wie beispielsweise das Umgestalten von Grundrissen besser für Verzweigungsversionierungs-Workflows geeignet sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Attribute von editierbaren Layern im Feature-Service in ArcGIS Pro zu aktualisieren:

1. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal.
  2. Navigieren Sie zu einer Webkarte oder einem Web-Feature-Layer in Eigene Inhalte oder in einer anderen Portalsammlung, oder suchen Sie danach.
  3. Fügen Sie den Web-Layer oder die Webkarte mit einer der folgenden Methoden hinzu:
    • Ziehen Sie den Kartenservice oder Web-Layer auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartenservice oder Web-Layer, und klicken Sie auf Zu aktueller Karte hinzufügen Daten hinzufügen.
    Tipp:

Um einzelne Sublayer hinzuzufügen, doppelklicken Sie, um die Feature-Layers zu erweitern und zu durchsuchen.

4. Wenden Sie Änderungen an Feature-Layer-Daten an.
  5. Verwenden Sie die Schaltfläche Änderungen speichern Änderungen speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Die Feature-Services in der Karte werden mit den Datenänderungen aktualisiert. Überprüfen Sie die Webkarte und die Apps, in denen die Feature-Services verwendet werden, um sicherzustellen, dass alle Layer wie erwartet geladen werden.