Freigeben geschossbezogener Karten

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

Sie können geschossbezogene Karten für Ihre ArcGIS-Organisation freigeben und mit dem Geschossfilter in Map Viewer erkunden, oder damit Web-Apps und mobile Apps erstellen.

Freigeben geschossbezogener Karten für eine ArcGIS-Organisation

Sie können eine geschossbezogene Webkarte für Ihre ArcGIS-Organisation freigeben, die Feature-Service-Layer oder Kartenbild-Layer enthält, und diese in Map Viewer oder anderen Apps verwenden, die geschossbezogene Karten unterstützen.

Hinweis:

In einigen Apps sind vor dem Freigeben geschossbezogener Webkarten zusätzliche Konfigurationsschritte erforderlich. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation der App, in der Sie die geschossbezogene Karte verwenden möchten.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine geschossbezogene Webkarte freizugeben:

1. Öffnen Sie eine geschossbezogene Karte in einem ArcGIS Pro-Projekt.
  2. Melden Sie sich bei der ArcGIS-Organisation an, die für ArcGIS Indoors lizenziert ist.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Freigeben. Klicken Sie in der Gruppe Freigeben als auf Webkarte Neue Webkarte.

Der Bereich Als Webkarte freigeben wird angezeigt.

4. Aktualisieren Sie optional den Namen der Webkarte, und fügen Sie eine Zusammenfassung und Tags hinzu.
  5. Wählen Sie eine Konfiguration für die Webkarte aus.

Je nach aktivem Portal stehen Ihnen verschiedene Konfigurationen zur Verfügung. Für Freigaben in ein ArcGIS Enterprise-Portal gibt es Konfigurationen, die registrierte Daten und Konfigurationen referenzieren und Daten auf den Server kopieren. Für Freigaben in ArcGIS Online gibt es nur Konfigurationen, die Daten auf den Server kopieren.

Folgende Konfigurationen werden für die Freigabe geschossbezogener Karten unterstützt:

Registrierte Daten referenzieren: Analyse

Karten-Layer werden als dynamisch dargestellte Kartenbild-Layer freigegeben. Diese interaktive Karte unterstützt Abfragen und ist für die Anzeige von regelmäßig aktualisierten Daten ideal geeignet.

Diese Konfiguration ist bei der Freigabe in ArcGIS Online nicht verfügbar.

Hinweis:

Wenn Sie eine mit der Konfigurationsmethode Registrierte Daten referenzieren: Analyse freigegebene Webkarte in ArcGIS Pro öffnen, können Sie die Eigenschaften der Indoor-Layer der Webkarte anzeigen, Sie können sie jedoch nicht bearbeiten.

Registrierte Daten referenzieren: Editierbar

Karten-Layer werden als dynamisch dargestellte Kartenbild-Layer freigegeben. Feature-Layer in der Karte werden ebenfalls als bearbeitbare Feature-Layer freigegeben. Diese editierbare Karte eignet sich ideal für Enterprise-Bearbeitungs-Workflows, da bei Web-Layern Datenquellen berücksichtigt werden, die beim Verbundserver registriert sind.

Diese Konfiguration ist bei der Freigabe in ArcGIS Online nicht verfügbar.

Alle Daten kopieren: Analyse

Feature-Layer werden als Web-Feature-Layer mit aktivierter Bearbeitung freigegeben. Sonstige Karten-Layer werden als Kachel-Layer freigegeben. Diese editierbare Karte eignet sich ideal für die Erfassung von Daten von Benutzern, die keinen Zugriff auf Ihre Enterprise-Daten haben.

Alle Daten kopieren: Editierbar

Feature-Layer werden als Web-Feature-Layer mit aktivierter Bearbeitung freigegeben. Sonstige Karten-Layer werden als Kachel-Layer freigegeben. Diese editierbare Karte eignet sich ideal für die Erfassung von Daten von Benutzern, die keinen Zugriff auf Ihre Enterprise-Daten haben.

Feature-Layer werden als Web-Feature-Layer mit aktivierter Bearbeitung freigegeben. Sonstige Karten-Layer werden als Kachel-Layer freigegeben.

6. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

7. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Freigeben, um die Webkarte freizugeben.

Sobald Sie eine geschossbezogene Karte für Ihre ArcGIS-Organisation freigegeben haben, können Sie sie in Map Viewer öffnen und damit Web-Apps und mobile Apps erstellen.

Tipp:

Ziehen Sie beim Verwalten großer Datasets in Webkarten die folgenden Strategien zur Verbesserung der Feature-Service-Performance in Betracht:

Konfigurieren von geschossbezogenen Karten in Map Viewer

Sie können geschossbezogene Karten in ArcGIS Pro erstellen und in Map Viewer in Ihrer ArcGIS-Organisation in Enterprise oder ArcGIS Online überprüfen. Nach dem Öffnen einer geschossbezogenen Karte in Map Viewer wird im unteren Bereich der Karte ein Widget "Geschossfilter" angezeigt.

Wenn Ihre ArcGIS-Organisation mit der ArcGIS Indoors Maps-Erweiterung lizenziert ist, können Sie geschossbezogene Karten im Map Viewer konfigurieren, indem Sie die Indoor-Layer-Eigenschaften der Karte festlegen oder Eigenschaften für vorhandene geschossbezogene Webkarten aktualisieren. Um geschossbezogene Karten zu konfigurieren, benötigen Sie Berechtigungen zum Erstellen von Inhalten.

Hinweis:

Das Konfigurieren von Eigenschaften für geschossbezogene Karten in Map Viewer wird in der aktuellen Version von ArcGIS Online und in ArcGIS Enterprise 11.2 und höher unterstützt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um geschossbezogene Karten in Ihrer ArcGIS-Organisation zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie eine Karte mit Grundriss-Layern, die dem ArcGIS Indoors Informationsmodell entsprechen, oder fügen Sie die Layer im Map Viewer zu einer neuen Karte hinzu.
  2. Klicken Sie auf der (dunklen) Werkzeugleiste Inhalt auf Karteneigenschaften Karteneigenschaften.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt Indoor-Layer des Bereichs Karteneigenschaften die Umschaltfläche Geschossdeckenfilterung aktivieren.
  4. Legen Sie neue Eigenschaften für Indoor-Layer fest, oder ändern Sie die vorhandenen Eigenschaften.

Sie müssen mindestens einen Polygon-Feature-Layer für die Einrichtungen und einen Polygon-Feature-Layer für die Geschossdecken angeben.

5. Führen Sie optional die folgenden Schritte aus, um zusätzliche Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature-Layer in Ihrer Karte für die Filterung von Geschossdecken anzugeben:
    1. Klicken Sie auf Layer hinzufügen.
    2. Wählen Sie im Fenster Layer hinzufügen einen Layer aus, und klicken Sie auf Weiter.
    3. Wählen Sie das Attributfeld aus, das die Ebenen-ID der Geschossdecke für die Features im Layer enthält, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    4. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um weitere Layer hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Inhalt auf Speichern und öffnen Speichern und öffnen, und klicken Sie auf Speichern Speichern, um die Konfiguration der Geschossdecke in der Karte zu speichern.

Verwenden geschossbezogener Karten in anderen Apps

Apps, die geschossbezogene Informationen unterstützen, bieten eine interaktive Benutzeroberfläche, in der Benutzer Grundrissdaten erkunden können. Geschossbezogene Karten werden von ArcGIS Indoors-Apps und anderen ArcGIS-Apps wie ArcGIS Field Maps und ArcGIS Experience Builder unterstützt. Sie können geschossbezogene Karten auch als Grundlage für benutzerdefinierte Apps verwenden.

Unter anderem unterstützen folgende Apps geschossbezogene Informationen:

• ArcGIS Indoors-Apps: Für die Konfiguration von Indoors-Web-Apps und mobilen Apps sind geschossbezogene Karten erforderlich. Geschossbezogene Karten in Indoors-Apps müssen weiter konfiguriert werden. Lesen Sie die Dokumentation zum Vorbereiten und Freigeben von Karten für die folgenden Apps, bevor Sie Webkarten für die Nutzung mit diesen Apps freigeben:
    • Indoor Viewer: Erkunden Sie geschossbezogene Karten und Szenen mit dem interaktiven Geschossfilter, zeigen Sie detaillierte Informationen zu Features an, erstellen Sie Routen zwischen Features, buchen Sie Besprechungsräume oder Arbeitsplätze, kontaktieren Sie Gebäudenutzer per Telefon oder E-Mail, und starten Sie Apps, um Probleme zu protokollieren oder Arbeitsaufträge zu konfigurieren.
    • Indoor Space Planner: Planen Sie Aktivitäten der Gebäudenutzer in Innenräumen, weisen Sie Gebäudenutzer einzelnen Räumen oder aktivitätsbasierten Arbeitsbereichen zu (z. B. Arbeitsplätzen), und visualisieren Sie die Zuweisung von Gebäudenutzern zu Räumen mithilfe des interaktiven Geschossfilters.
    • Indoor-Grundriss-Editor: Ändern Sie Grundrissdaten, um reale Änderungen an den Innenräumen zu berücksichtigen.
    • Indoors Mobile: Verwenden Sie ArcGIS Indoors for iOS oder ArcGIS Indoors for Android, um geschossbezogene Karten und Szenen mithilfe des interaktiven Geschossfilters zu erkunden, Indoor-Karten anzuzeigen und auf verschiedene Arten mit diesen zu interagieren. Unter anderem können Sie Points of Interest erkunden, suchen, speichern und freigeben, Ereignisse im Zusammenhang mit Indoor-Assets melden und landmarkbasierte Wegbeschreibungen abrufen.
  • ArcGIS Field Maps: Mit geschossbezogenen Karten können Außendienstmitarbeiter Indoor-Feature-Layer anzeigen, die Informationen zu Etagen und Gebäuden enthalten, und mit dem Geschossfilter Indoor-Assets pro Etage visualisieren.
  • ArcGIS Experience Builder: Wenn Sie eine geschossbezogene Karte verwenden, um eine App in Experience Builder zu erstellen, können Sie das Widget "Geschossfilter" hinzufügen, um Grundrissdaten zu visualisieren und mit ihnen zu interagieren.
  • Benutzerdefinierte Web-Apps und mobile Apps: Mit dem ArcGIS API for JavaScript Widget "Geschossfilter" können Sie geschossbezogene Karten freigeben und mit ihnen in benutzerdefinierten Apps interagieren.