Suchen von Routen

Routen enthalten wertvolle Messwertinformationen. Wenn Sie eine Route suchen, können Sie einen Messwert angeben, ohne die exakten Koordinaten der Route kennen zu müssen. Der Bereich Routen suchen ist verfügbar, wenn die Karte einen linearen Layer mit Unterstützung für M-Werte enthält. Sie können auf den Bereich Routen suchen über die kontextbezogene Registerkarte Lineare Referenzierung zugreifen.

Hinweis:

Im Bereich Routen suchen werden zurzeit einfache Features unterstützt.

Öffnen des Bereichs "Routen suchen"

Zum Öffnen des Bereichs Routen suchen führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie der Karte einen Layer hinzu, der M-Werte unterstützt.

Die kontextbezogene Registerkarte Lineare Referenzierung wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die kontextbezogene Registerkarte Lineare Referenzierung und dann im Abschnitt Navigieren auf Routen suchen.

Der Bereich Routen suchen wird angezeigt.

Suchen von Routendatensätzen

Damit Sie auf den Bereich Routen suchen zugreifen können, muss die aktive Karte ein lineares Feature mit Unterstützung für M-Werte enthalten.

1. Öffnen Sie den Bereich Routen suchen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenreferenz, und wählen Sie einen Layer aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenkennung, und wählen Sie ein Feld aus.

Hinweis:
    Dieses Feld kann ein numerisches, ein Text- oder ein GUID-Feld sein.

4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Route, und wählen Sie einen Wert aus.
  5. Legen Sie optional den Typ auf Punkt oder Linie fest.
    • Wählen Sie für Punkt die Option Punkt aus, und geben Sie einen Wert für Position ein.
    • Wählen Sie für Linie die Option Linie aus, und geben Sie Werte für Von und Bis an.
  6. Klicken Sie auf Routen suchen.

Wenn ein Routen-Feature die angegebenen Bedingungen erfüllt, wird eine Route zurückgegeben.

Hinweis:

Einfache Datasets erzwingen keine monotonen Routen bzw. keine eindeutigen Routenkennungen. Wenn ein Dataset zwei Routen mit der gleichen Routen-ID aufweist, werden im Bereich Routen suchen zwei Datensätze zurückgegeben. Mithilfe der OID können Sie ermitteln, welcher Datensatz aktualisiert werden muss.

Datensatzoptionen für "Routen suchen"

Bereich "Routen suchen" mit einer Auswahl für ein Dataset mit Unterstützung für M-Werte und ein zurückgegebener Routendatensatz.

Die folgenden Befehle sind im Datensatz verfügbar:

• Route aufblinken lassen: Zeigen Sie vorübergehend die gesamte Route an.
  • Auf Route zoomen: Zoomen Sie, um die gesamte Route anzuzeigen.
  • Pop-up: Zeigen Sie das Pop-up des Datensatzes an. Der Befehl Pop-up befindet sich unter Weitere Optionen.
Hinweis:

Damit die Auswahl des Routendatensatz bestehen bleibt, klicken Sie nicht auf Route aufblinken lassen, sondern auf den Routendatensatz.