Arbeiten mit Netzwerkschema-Workflows

In diesem Abschnitt werden die meisten der üblichen Workflows für das Arbeiten mit Netzwerkschemas detailliert beschrieben. Er richtet sich an Benutzer, deren Profil die Berechtigung zum Bearbeiten von Netzwerkschemas enthält.

Nachfolgend werden weiterführende Konzepte beschrieben.

Berechtigungen von Datenbank- und Portal-Besitzern, die ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase verwenden

Bei Verwendung eines Versorgungs- oder Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Geodatabase kann nur der Besitzer des Datenbanknetzwerks (Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes oder Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes) die Netzwerkregeln konfigurieren, Teilnetze definieren usw. Darüber hinaus muss es sich bei dem mit dem Portal verbundenen Konto um den Besitzer des Portal-Netzes (Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes oder Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes) handeln, wenn Konfigurationsaufgaben für die Schemavorlage durchgeführt werden sollen. Für Netzwerkschemas und Schemavorlagen verfügen Besitzer des Portal-Netzes und des Datenbanknetzwerks über einige exklusive Berechtigungen.

Netzwerkschemas und die Default-Version

Bei der Verwendung eines Versorgungs- oder Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Geodatabase bestehen die üblichen Workflows darin, auf der Grundlage der Default-Version Versionen zu erstellen und mit diesen zu arbeiten.

Wenn die Default-Version geschützt ist, müssen verbundene Benutzer mit Standard-Portalprofil eine neue Version erstellen und entsprechend ändern, bevor sie Schemas generieren und bearbeiten können.

Der Besitzer des Portal-Netzes sowie Benutzer mit Administratorrechten sind die einzigen mit dem Portal verbundenen Profile, die Änderungen an der geschützten Default-Version vornehmen können.

Schemas löschen

Für gespeicherte Schemas ist verbundenen Benutzern mit Standard-Portalprofilen das Löschen von Schemas, die sie besitzen, sowie das Löschen öffentlicher Schemas, die von anderen Benutzern erstellt wurden, erlaubt. Der Besitzer des Portal-Netzes kann jedes Schema in den Datenbanken löschen. Außerdem ist der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes der einzige Benutzer, der zu Versorgungsnetzen gehörende Teilnetz-Systemschemas löschen kann.

Jedes Mal, wenn ein Benutzer ein Schema generiert, wird ein temporäres Schema erstellt. Unabhängig davon, ob dieses temporäre Schema gespeichert oder verworfen wird, und selbst dann, wenn es für Benutzer nicht mehr zugänglich ist, wird es in der Tabelle der temporären Schemas gespeichert. Um den Inhalt des Schema-Datasets zu löschen und die Größe der Datenbank zu verringern, wird empfohlen, regelmäßig das Werkzeug Temporäre Schemas bereinigen auszuführen. Dieser Vorgang kann nur vom Besitzer des Portal-Netzes ausgeführt werden. Zudem muss er über eine Datenbankverbindungsdatei (.sde) ausgeführt werden, die unter Verwendung der Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbanknetzwerks eine Verbindung mit der Default-Version herstellt.

Schemavorlagenkonfigurationen

Bei Verwendung eines Versorgungs- oder Verfolgungsnetzes in einer Enterprise-Geodatabase kann nur der Besitzer des Portal-Netzes Schemavorlagen erstellen und bearbeiten. Er muss eine .sde-Datenbankverbindungsdatei verwenden, welche anhand der Anmeldeinformationen des Besitzers des Datenbanknetzwerks eine Verbindung mit der Default-Version herstellt.

Arbeiten mit historischen Zeitpunkten

Wenn Sie einen Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Service verwenden und mit einem historischen Zeitpunkt verbunden sind, können Sie Folgendes tun:

• Generieren von temporären Schemas, die wie bei der Arbeit zum aktuellen Zeitpunkt in einer neuen Schemakarte geöffnet werden
  • Suchen und Öffnen von gespeicherten Schemas, die zu jenem Zeitpunkt vorhanden waren

Sie können diese Schemas allerdings weder bearbeiten – z. B. kein Layout anwenden, ihren Inhalt überschreiben oder sie erweitern – noch speichern.

Generieren von Netzwerkschemas und Öffnen gespeicherter Schemas zu historischen Zeitpunkten

Bevor Sie Schemas zu historischen Zeitpunkten generieren oder öffnen, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie ein Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Projekt.
  2. Öffnen Sie eine Karte, die den Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Service-Layer referenziert, oder erstellen Sie eine neue Karte, und fügen Sie dieser den Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Service-Layer hinzu.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Registerkarte Nach Datenquelle auflisten Nach Datenquelle auflisten.
  4. Referenziert der Versorgungs- oder Verfolgungsnetz-Layer eine bestimmte Version, wechseln Sie zur Default-Version, wie nachfolgend beschrieben:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenquelleneintrag, und klicken Sie dann auf Version ändern.

Option "Version ändern"

2. Klicken Sie im Dialogfeld Version ändern oben in der Versionsliste auf sde.Default, und klicken Sie auf OK.
  5. Stellen Sie die Verbindung mit dem entsprechenden Zeitpunkt her:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle, und klicken Sie dann auf Zeitpunkt ändern.
    2. Geben Sie im daraufhin geöffneten Bereich Verlauf mit dem Steuerelement Bestimmte(s) Uhrzeit und Datum oder Historischer Zeitpunkt den Zeitpunkt an.

Herstellen der Verbindung mit einem bestimmten Zeitpunkt

3. Klicken Sie auf Übernehmen.
    4. Schließen Sie den Bereich Verlauf.
  6. Schließen Sie einen der folgenden Workflows ab:
    • Generieren eines Schemas für den angegebenen Zeitpunkt
      1. Wählen Sie in der Karte die für Sie relevanten Netzwerk-Features aus.
      2. Stellen Sie sicher, dass der Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Service-Layer im Bereich Inhalt ausgewählt ist. Klicken Sie auf dem Menüband in der Gruppe Schema auf der Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf den Dropdown-Pfeil Neu Neues Schema, und klicken Sie dann in der Vorlagenliste auf das Vorlagenelement.
    • Öffnen eines gespeicherten Schemas für den angegebenen Zeitpunkt
      1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf Suchen Schemas suchen.
      2. Legen Sie im daraufhin geöffneten Bereich Schemas suchen die entsprechenden Optionen fest.
      3. Klicken Sie im unteren Teil des Bereichs auf Aktualisieren Aktualisieren, um die Schemaliste zu aktualisieren.
      4. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
        • Doppelklicken Sie auf das relevante Schemaelement.
        • Klicken Sie auf das für Sie relevante Schemaelement, sodass es in der Liste aktiviert ist, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Kontextmenü auf Zu einer neuen Schemakarte hinzufügen Zu einer neuen Schemakarte hinzufügen.

Es wird eine neue Schemakartenansicht geöffnet. Diese referenziert eines der folgenden Elemente:

• Ein temporäres Netzwerkschema, das auf den ausgewählten Netzwerk-Features basiert, wie sie zum angegebenen Zeitpunkt in der Vergangenheit vorlagen
    • Ein gespeichertes Schema, wie es zum angegebenen Zeitpunkt in der Vergangenheit war