Verwalten der Konsistenz eines Netzwerkschemas

Die Schemakonsistenz hängt von folgenden Punkten ab:

• Netzwerk-Topologieraum: Wurde die Netzwerk-Topologie seit der Schemaerstellung oder der letzten Aktualisierung überprüft? Hat sich diese Topologieüberprüfung auf eine Ausdehnung ausgewirkt, die die geographische Ausdehnung des Schemas schneidet?
  • Raum zur Netzwerkbearbeitung: Gibt es nicht überprüfte Bereich (Dirty Areas) im Netzwerk, die sich auf Features der Schemas auswirken?
  • Schemavorlagendefinition: Wurde an der Schemavorlagendefinition eine Einstellung geändert?
  • Status des Netzwerkschema-Layers: Sind die derzeit unter dem Netzwerkschema-Layer befindlichen Sublayer in Bezug auf die im Schema vorhandenen Schema-Features aktuell?

Wenn ein Schema inkonsistent ist, wird neben dem entsprechenden Schema im Bereich Inhalt ein Konsistenzsymbol angezeigt:

• Durch ein rotes Warnsymbol Schema mit nicht überprüften Features wird angezeigt, dass das Schema hinsichtlich des Raums zur Netzwerkbearbeitung inkonsistent ist.
  • Ein orangefarbenes Warnsymbol Zu aktualisierendes Schema zeigt an, dass das Schema möglicherweise hinsichtlich des Netzwerk-Topologieraumes oder der Schemavorlagendefinition inkonsistent ist.
  • Ein graues Warnsymbol Schema mit inkonsistenten Layern deutet darauf hin, dass der Netzwerkschema-Layer in Bezug auf den Schemainhalt einen inkonsistenten Status aufweist.

Weitere Informationen zur Schemakonsistenz

Überprüfen der Konsistenz eines Netzwerkschemas

Sie können die Konsistenz eines geöffneten Schemas überprüfen. Klicken Sie hierzu auf der Hauptregisterkarte Netzwerkschema auf die Schaltfläche Konsistenz Konsistenz der Schemas.

Hinweis:

Die Überprüfung der Konsistenz eines Netzwerkschemas kann auf einen Netzwerkschema-Layer angewandt werden, der aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase, einer Datenbankverbindung mit dem zugehörigen Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt.

Herstellen der Konsistenz zwischen Schemainhalt und Netzwerkraum bzw. Schemavorlagendefinition

Anhand des folgenden Workflows wird erläutert, wie Sie die Konsistenz zwischen Schemainhalt und Netzwerk-Topologieraum bzw. Schemavorlagendefinition herstellen können.

Vorsicht:

Das Herstellen der Konsistenz zwischen Schemainhalt und Netzwerkraum bzw. Schemavorlagendefinition gilt entweder für ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase, einen Utility Network-Service oder einen Trace Network-Service. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, können Sie nicht mit einer Datenbankverbindung zur Geodatabase arbeiten; Sie müssen über den veröffentlichten Service arbeiten.

Hinweis:

Dieser Workflow kann nur für Standardschemas verwendet werden. Es gibt einen spezifischen Workflow für Teilnetz-Systemschemas.

Informationen zum Erstellen und Verwalten von Teilnetz-Systemschemas

1. Gehen Sie wie folgt vor, wenn Ihr Schema hinsichtlich des Raums zur Netzwerkbearbeitung Schema mit nicht überprüften Features nicht konsistent ist:
    1. Wählen Sie alle Features im Schema aus.
    2. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema unten rechts in der Gruppe Auswahl auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen für Netzwerkschemas Startprogramm, um das Dialogfeld Netzwerkoptionen zu öffnen.
    3. Aktivieren Sie im Abschnitt Weitergabe die Optionen Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben und Räumliche Container bei der Weitergabe von in der Schemakarte dargestellten Kanten- und Knotenobjekten auswählen.
    4. Klicken Sie auf Auf Karten anwenden auf der Registerkarte Netzwerkschema.
    5. Aktivieren Sie die Karte, und vergrößern Sie die derzeit in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features.
    6. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf Überprüfen, um die Netzwerk-Topologie in der aktuellen Ausdehnung zu überprüfen.
    7. Aktivieren Sie die Schemakarte.
    8. Klicken Sie auf Konsistenz auf der Registerkarte Netzwerkschema.

Im Bereich Inhalt wird neben dem Schema-Layer ein orangefarbenes Warnsymbol Zu aktualisierendes Schema angezeigt.

2. Gehen Sie wie folgt vor, wenn Ihr Schema hinsichtlich des Netzwerk-Topologieraums oder hinsichtlich der Schemavorlagendefinition Zu aktualisierendes Schema nicht konsistent ist:
    1. Aktivieren Sie die Schemakarte.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Ändern der Registerkarte Netzwerkschema auf Aktualisieren.

Im Bereich Inhalt wird der Schema-Layer nicht mehr mit einem Warnsymbol angezeigt.

Hinweis:

Beim Aktualisieren von Schemas, die hinsichtlich des Netzwerk-Topologieraums nicht konsistent sind, bzw. nachdem an der Schemavorlagendefinition Änderungen vorgenommen wurden, Zu aktualisierendes Schema können Fehler auftreten, wenn beim Aktualisierungsprozess in Netzwerk-Features oder in Bezug auf Netzwerkobjekte neue Dirty Areas auftreten, die in das aktualisierte Schema eingebunden werden. In diesem Fall müssen Sie vor der erneuten Aktualisierung des Schemas die Netzwerk-Topologie überprüfen, damit die entsprechenden Änderungen einbezogen werden.

Tipp:

Führen Sie nach den Überprüfungen der Netzwerk-Topologie das Geoverarbeitungswerkzeug Schema aktualisieren aus, um alle Netzwerkschemas in Beziehung mit dem Netzwerk, das mit der neu überprüften Netzwerk-Topologie möglicherweise inkonsistent ist, zu aktualisieren.

Herstellen der Konsistenz zwischen dem Status des Netzwerkschema-Layers und dem Schemainhalt

Ein graues Warnsymbol Schema mit inkonsistenten Layern neben dem Netzwerkschema-Layer im Bereich Inhalt deutet darauf hin, dass die Sublayer im Netzwerkschema-Layer in Bezug auf die Schema-Features im Schema nicht aktuell sind. Bei diesem Schemakonsistenzstatus ist keine Aktualisierung des Schemas in Bezug auf das Netzwerk erforderlich. Sie können das Schema jedoch aktualisieren, um dafür zu sorgen, dass der Netzwerkschema-Layer aktualisiert und das Schema wieder konsistent wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Konsistenz zwischen dem Status des Netzwerkschema-Layers und dem Schemainhalt herzustellen:

1. Aktivieren Sie die Schemakarte.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Ändern der Registerkarte Netzwerkschema auf Aktualisieren.

Im Bereich Inhalt wird der Schema-Layer nicht mehr mit einem Warnsymbol angezeigt.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema auf Konsistenz, um dafür zu sorgen, dass das graue Warnsymbol Schema mit inkonsistenten Layern nicht angezeigt wird.
  4. Wenn das Symbol angezeigt wird, wenden Sie sich mit diesem Problem an den Netzwerkadministrator. Er wird die Schema-Layer-Definition in der Schemavorlage überprüfen.

Suchen nach inkonsistenten Schemas

Im Bereich Schemas suchen können Sie schnell die inkonsistenten Schemas im Dataset identifizieren. Im Listenbereich Schemas dieses Bereichs wird in der Spalte mit dem Konsistenzstatus des Schemas Konsistenzstatus der aktuelle Konsistenzstatus für jedes Schema angezeigt.

• Eine Zelle mit einem orangefarbenem Warnsymbol Zu aktualisierendes Schema zeigt an, dass das Schema möglicherweise mit dem Netzwerk-Topologieraum oder der Schemavorlagendefinition inkonsistent ist.
  • Eine leere Zelle zeigt an, dass das Schema mit dem zuletzt überprüften Netzwerk-Topologieraum konsistent ist. Allerdings kann es inkonsistent in Bezug auf den Raum zur Netzwerkbearbeitung sein, wenn es Netzwerk-Features mit nicht überprüften Bereichen (Dirty Areas) oder Netzwerkobjekte innerhalb von Container-Features mit Dirty Areas referenziert. In diesem Fall wird beim Öffnen des Schemas ein rotes Warnsymbol Schema mit nicht überprüften Features neben dem Schema im Bereich Inhalt angezeigt.

Hinweis:

Sie können die Konsistenz von Netzwerkschemas im Bereich Schemas suchen überprüfen, wenn Sie ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase, einen Utility Network- oder Trace Network-Service oder eine Datenbankverbindung zum Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase verwenden.