Aufgaben bei der Verwaltung von Netzwerkschemas

Welche Aufgaben im Zusammenhang mit der Schemakonfiguration und -verwaltung anfallen, ist von verschiedenen Faktoren abhängig, z. B. vom Typ der Workspace-Verbindung und der Berechtigungsebene, dem Schematyp, den in den Schemavorlagen aktivierten Funktionen und dem verbundenen Datenbank- oder Portal-Konto.

Die folgenden Abschnitte enthalten eine Übersicht über die Abhängigkeiten, die beim Arbeiten mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz. vorhanden sind.

Aufgaben im Zusammenhang mit Netzwerkschema-Workflows

Die folgenden Tabellen enthalten eine Zusammenfassung der Arten von Aktionen mit den folgenden Angaben:

• Aktion: Das ausgeführte Werkzeug oder der Typ der durchgeführten Aktion.
  • Workspace: Gibt die erforderliche Datenquelle an.
    • Service: Die Aktion muss für einen Feature-Layer aus einem Utility Network-Service durchgeführt werden.
    • Datenbankverbindung: Die Aktion muss unter Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungsnetz mit einer Enterprise-Geodatabase durchgeführt werden. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass als Versionierungstyp "Verzweigung" festgelegt wurde.
    • File-Geodatabase: Die Aktion muss unter Verwendung eines Verfolgungsnetzes oder Verfolgungsnetzes mit einer File-Geodatabase durchgeführt werden.
    • Mobile Geodatabase: Die Aktion muss unter Verwendung eines Verfolgungsnetzes oder Verfolgungsnetzes mit einer mobilen Geodatabase durchgeführt werden.
  • Schematyp: Der von der Operation unterstützte Schematyp.
    • Temporär: Es handelt sich um ein temporäres Schema.
    • Gespeichert: Das Schema wurde gespeichert.
    • System: Das Schema ist ein Teilnetz-Systemschema.
  • Portal-Verbindung: Gibt das Portal-Konto an, zu dem bei Ausführung der Operation eine Verbindung bestehen muss.
    • Beliebiger Benutzer: Jeder Benutzer mit der entsprechenden Berechtigungsstufe für das Schema darf diese Operation ausführen.
    • Schemabesitzer: Die Operation muss vom Schemabesitzer ausgeführt werden.
    • Netzwerkbesitzer: Die Operation muss vom Netzwerkbesitzer ausgeführt werden.
    Hinweis:

Wenn Operationen unter Verwendung einer File- oder mobilen Geodatabase ausgeführt werden, muss für die nachstehenden Netzwerkschema-Workflow-Aufgaben keine Verbindung zum Portal bestehen. Für diese Werkzeuge gelten die folgenden Ausnahmen:

• Schema speichern: Wenn dieses Werkzeug ohne bestehende Verbindung ausgeführt wird, können Benutzer nur öffentliche Schemas speichern. Wenn das Werkzeug mit bestehender Verbindung ausgeführt wird, können die Schemas auch als geschützte oder private Schemas gespeichert werden. Dadurch wird verhindert, dass andere verbundene Benutzer, die an derselben Datenbank arbeiten, auf diese Schemas zugreifen und Änderungen vornehmen.
    • Schemaeigenschaften ändern: Wenn dieses Werkzeug ohne bestehende Verbindung ausgeführt wird, kann jeder Benutzer auf alle öffentlichen und geschützten Schemas im Dataset zugreifen, selbst wenn er nicht der Besitzer ist. Die aktuell für diese Schemas festgelegte Ebene der Zugriffsrechte kann jedoch nicht geändert werden. Wenn eine Verbindung besteht, haben Benutzer neben ihren privaten Schemas auch Zugriff auf alle öffentlichen und geschützten Schemas im Dataset. In diesem Fall können Benutzer die Ebene der Zugriffsrechte für die eigenen Schemas ändern.

• Beschränkung für Schemavorlage: Gibt an, ob die Aktion auf der Ebene der Schemavorlage deaktiviert werden kann.

Gängige Bearbeitungsoperationen in Netzwerkschemas

AktionWorkspaceSchematypPortal-VerbindungBeschränkung für Schemavorlage

Schema erstellen

Service | Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär

Jeder Benutzer

Nein

Stamm-, End-, Pivot- und Barriere-Flags in Schemas festlegen

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Beliebiges Layout auf Schemas anwenden

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Leerzeichenbearbeitung in Schemas

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Schema speichern

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär

Jeder Benutzer

Ja

Schemas mit dem Menübandbefehl erweitern

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär

Jeder Benutzer

Ja

Schema erweitern

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert

Jeder Benutzer

Ja

Schemas mit dem Menübandbefehl überschreiben

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär

Jeder Benutzer

Nein

Schema überschreiben

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert

Jeder Benutzer

Nein

An Schema anhängen

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert

Jeder Benutzer

Ja

Schema aktualisieren

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert

Jeder Benutzer

Nein

Schemaeigenschaften ändern

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Gespeichert

Schemabesitzer | Netzwerkbesitzer

Nein

Schema löschen

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Gespeichert

Jeder Benutzer

Nein

Allgemeine nicht-editierende Operationen in Netzwerkschemas

AktionWorkspaceSchematypPortal-VerbindungBeschränkung für Schemavorlage

Auswahl zwischen Schema und GIS-Karten weitergeben

Service | Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär | Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Nach inkonsistenten Schemas suchen

Service | Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Gespeicherte Schemas öffnen

Service | Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Konsistenz eines offenen Schemas überprüfen

Service | Datenbankverbindung

Temporär | Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Schemainhalt exportieren

Service | Datenbankverbindung

Temporär | Gespeichert | System

Jeder Benutzer

Nein

Im dynamischen Schemamodus arbeiten

Service | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär

Jeder Benutzer

Nein

Wartungsaufgaben in Netzwerkschemas

AktionWorkspaceSchematypPortal-VerbindungBeschränkung für Vorlage

Teilnetz-Systemschema löschen

Service

System

Netzwerkbesitzer

Nicht zutreffend

Schemabesitzer ändern

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Gespeichert | System

Netzwerkbesitzer

Nicht zutreffend

Temporäre Schemas bereinigen

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Temporär

Netzwerkbesitzer

Nicht zutreffend

Aufgaben im Zusammenhang mit der Netzwerkschemakonfiguration

Die folgenden Tabellen enthalten eine Zusammenfassung der Arten von Aktionen mit den folgenden Angaben:

• Aktion: Das ausgeführte Werkzeug oder der Typ der durchgeführten Aktion.
  • Workspace: Gibt die erforderliche Datenquelle an.
    • Service: Die Aktion muss unter Verwendung eines Feature-Layers aus einem Utility Network-Service durchgeführt werden.
    • Datenbankverbindung: Die Aktion muss unter Verwendung einer Datenbankverbindung zu einem Versorgungsnetz mit einer Enterprise-Geodatabase durchgeführt werden. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass als Versionierungstyp "Verzweigung" festgelegt wurde.
    • File-Geodatabase: Die Aktion muss unter Verwendung eines Verfolgungsnetzes oder eines Verfolgungsnetzes mit einer File-Geodatabase durchgeführt werden.
    • Mobile Geodatabase: Die Aktion muss unter Verwendung eines Verfolgungsnetzes oder eines Verfolgungsnetzes mit einer mobilen Geodatabase durchgeführt werden.
  • Portal-Verbindung: Gibt das Portal-Konto an, zu dem bei Ausführung der Operation eine Verbindung bestehen muss.
    • Jeder Benutzer: Jeder Benutzer mit der entsprechenden Berechtigung für das Schema- oder Netzwerk-Dataset darf die Operation ausführen.
    • Schemabesitzer: Die Operation muss vom Schemabesitzer ausgeführt werden.
    • Netzwerkbesitzer: Die Operation muss vom Netzwerkbesitzer ausgeführt werden.
    Hinweis:

Wenn Operationen unter Verwendung einer File- oder mobilen Geodatabase ausgeführt werden, muss für alle Netzwerkschema-Workflow-Konfigurationen keine Verbindung zum Portal bestehen.

Aufgaben im Zusammenhang mit der Schemavorlagenverwaltung

AktionWorkspacePortal-Verbindung

Schemavorlage hinzufügen

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer

Schemavorlage ändern

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer

Beliebige Schemaregel zu einer Schemavorlage hinzufügen

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer

Beliebiges Schema-Layout zu einer Schemavorlage hinzufügen

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer

Schemavorlage löschen

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer

Schema-Layer-Definition erstellen

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer

Schema-Layer-Definition exportieren

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Jeder Benutzer

Schemavorlagendefinitionen exportieren

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Jeder Benutzer

Schemavorlagendefinitionen importieren

Datenbankverbindung | File-Geodatabase | Mobile Geodatabase

Netzwerkbesitzer