Überschreiben eines Netzwerkschemas

Beim Überschreiben eines Netzwerkschemas wird dessen Inhalt anhand der zurzeit in einer geographischen Karte ausgewählten Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte neu erstellt.

Mithilfe der Befehle unter Überschreiben Schema überschreiben können Sie ein Netzwerkschema überschreiben. Die Befehle finden Sie auf dem Menüband in der Gruppe Verwalten auf der Registerkarte Netzwerkschema oder in der Gruppe Schema auf der Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz. Sie können auch das Geoverarbeitungswerkzeug Schema überschreiben verwenden.

Es gibt zwei Workflows zum Überschreiben eines vorhandenen Schemas mithilfe der Registerkarten in ArcGIS Pro: über die Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz oder die Registerkarte Netzwerkschema auf dem Menüband. Diese beiden Workflows gelten nur für temporäre Schemas. Gespeicherte Schemas können nur mithilfe des Werkzeugs Schema überschreiben überschrieben werden.

Hinweis:

Der Befehl Überschreiben kann nicht auf Teilnetz-Systemschemas angewendet werden.

Weitere Informationen zu Teilnetz-Systemschemas

Anforderungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit ein Schema überschrieben werden kann:

• Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
  • Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Dieser Vorgang bezieht sich auf einen Eingabe-Netzwerkschema-Layer, der entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.
  • In der zum Überschreiben angegebenen Netzwerkkarte sind Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte ausgewählt.
  • Die in der angegebenen Netzwerkkarte ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte und das Netzwerkschema weisen für das Verfolgungsnetz oder Versorgungsnetz dieselbe Verzweigungsversion auf.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf den Eingabe-Netzwerk-Features, die zum Überschreiben des Schemas verwendet wurden.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf zu Netzwerkobjekten gehörigen Container-Features, die als Eingabe zum Überschreiben des Schemas verwendet wurden.
  • Der Schemamodus "Alle Layer" muss für den Schema-Layer aktiviert sein, auf den sich der Vorgang bezieht, sodass alle Layer im Bereich Inhalt angezeigt werden, unabhängig davon, ob sie Schema-Features enthalten oder nicht. Wenn er deaktiviert ist, klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema in der Gruppe Verwalten auf Alle Layer Alle Layer ein/aus.

Überschreiben eines Netzwerkschemas

Hinweis:

Um das versehentliche Überschreiben gespeicherter Schemas zu verhindern, können Sie ein gespeichertes Schema nicht mit den Befehlen auf den Menübändern überschreiben. Zum Überschreiben eines gespeicherten Schemas müssen Sie den Bereich Geoverarbeitung öffnen und das Werkzeug Schema überschreiben verwenden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, temporäre Schemas zu überschreiben: über die Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz oder die Registerkarte Netzwerkschema auf dem Menüband.

Wählen Sie die Netzwerkelemente aus, die Sie zum Überschreiben eines temporären Schemas im Projekt verwenden möchten.

1. Öffnen Sie die Kartenansicht, die das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenziert.
  2. Wählen Sie die Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte aus, die Sie zum Überschreiben des Schemainhalts verwenden möchten.

Verwenden der zurzeit in der aktiven Karte ausgewählten Netzwerkelemente zum Überschreiben eines temporären Netzwerkschemas

1. Aktivieren Sie die Karte, die die Netzwerkelemente referenziert, die Sie ausgewählt haben und zum Überschreiben des temporären Schemas verwenden möchten.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Netzwerk-Layer.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband in der Gruppe Schema auf der Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf den Dropdown-Pfeil unter der Schaltfläche Überschreiben Schema überschreiben, und klicken Sie auf das temporäre Schema, das Sie überschreiben möchten.

Die temporären Schemas, die in der Dropdown-Liste vorgeschlagen werden, sind die Schemas, die in einer geöffneten Karte referenziert und aktuell mit aktiviertem Modus Alle Layer angezeigt werden Alle Layer ein/aus. Wenn keines der geöffneten Schemas diese Bedingungen erfüllt, wird in der Dropdown-Liste Keine gültigen Karten angezeigt.

Überschreiben des aktiven temporären Netzwerkschemas anhand der in einer Karte ausgewählten Netzwerkelemente im Versorgungs- oder Verfolgungsnetz

1. Aktivieren Sie die Schemakarte, die das zu überschreibende temporäre Netzwerkschema referenziert. Klicken Sie auf den Netzwerkschema-Layer, der dem relevanten Schema entspricht.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Ändern auf der Registerkarte Netzwerkschema auf den Dropdown-Pfeil unter der Schaltfläche Überschreiben Schema überschreiben. Klicken Sie dann auf die Karte, die die verschiedenen Netzwerkelemente enthält, mit denen Sie das aktive Schema überschreiben möchten.

Die Karten, die in der Dropdown-Liste vorgeschlagen werden, sind die Karten, die geöffnet sind und dasselbe Netzwerk referenzieren wie die Karte, die zum aktivem Schema gehört.

Überschreibungsvorgang für Netzwerkschemas

Der Inhalt des angegebenen Schemas wird immer aus den Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten neu erstellt, die derzeit in der gewählten Netzwerkkarte ausgewählt sind. Der Prozess verkettet die Schemaregeln und automatischen Layouts, die möglicherweise in der dem Schema zugrunde liegenden Vorlage konfiguriert wurden.

Die Positionen aller Schema-Features, die vor und nach dem Überschreiben im Schema möglicherweise vorhanden sind, werden nur für gespeicherte Schemas beibehalten. Für temporäre Schemas werden sie nicht beibehalten.

Für jedes Schema-Feature, das noch nicht in einem gespeicherten Schema vorhanden ist, oder für alle Schema-Features in einem temporären Schema erfüllt die Geometrie der Schema-Features die folgenden Regeln:

• Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerk-Punkt-Feature repräsentiert, wird an der geographischen Position des Punkt-Features dargestellt.
  • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerk-Polygon-Feature repräsentiert, wird im Mittelpunkt des Feature-Grenz-Envelopes platziert.
  • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerkknotenobjekt repräsentiert, wird am besten in dem Schema-Polygon-Container platziert, der dessen räumlichen Container mit einigen oder allen anderen Inhalten repräsentiert.
  • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Punkt-Feature repräsentiert, wird als ein seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt, dessen Mittelpunkt an der geographischen Position des Punkt-Features platziert wird.
  • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Polygon-Feature repräsentiert, wird als ein seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt, dessen Mittelpunkt im Mittelpunkt des Feature-Grenz-Envelope platziert ist.
  • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Knotenobjekt repräsentiert, wird als ein seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt und möglichst genau im eigenen Schema-Polygon-Container platziert.
  • Jede Schemakante, die ein Netzwerkkantenobjekt repräsentiert, wird als gerade Linie zwischen ihrem Von- und Nach-Schemaknoten dargestellt.
  • Jede Schemakante, die ein Netzwerk-Linien-Feature repräsentiert, wird mit der Linien-Feature-Geometrie dargestellt, wenn die Schemavorlage mit der Option Anfängliche Stützpunkte an Kanten beibehalten konfiguriert wurde. Andernfalls wird sie als gerade Linie zwischen dem Von- und Nach-Schemaknoten dargestellt.