Suchen nach Schema-Features in anderen Schemas, die mit den gleichen Netzwerkelementen verknüpft sind

Um nach Schema-Features zu suchen, die mit den gleichen Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten verknüpft sind wie die, die aktuell im aktiven Schema ausgewählt sind, führen Sie den Befehl Auf Schemas anwenden auf der Registerkarte Netzwerkschema auf dem Menüband aus.

Tipp:

Auf Schemas anwenden verarbeitet Schemas, die sich im gleichen Workspace wie das aktive Schema befinden und zum Zeitpunkt der Ausführung geöffnet sind. Es werden also die Netzwerkschema-Layer verarbeitet, die in den zurzeit geöffneten Karten (Schema-, Szenen- oder Standardkarten) referenziert werden. Um andere Schemas abzurufen, die aktuell nicht geöffnet sind, die aber die Schema-Features referenzieren, die mit den gleichen Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten verknüpft sind wie die, die im aktiven Schema ausgewählt sind, können Sie wie folgt vorgehen: Führen Sie zuerst auf der kontextbezogenen Registerkarte Netzwerkschema die Funktion Schemas suchen Schemas suchen aus. Öffnen Sie dann diese Schemas, und verwenden Sie Auf Schemas anwenden Schemaauswahl an Schemas weitergeben, um diese Schema-Features in allen geöffneten Schemas zu suchen und auszuwählen, in denen sie referenziert werden.

Standardmäßig verarbeitet der Prozess Auf Schemas anwenden alle Karten (Schema-, Szenen- und Standardkarten), die aktuell geöffnet sind und einen Schema-Layer referenzieren, sofern Sie keine bestimmte geöffnete Karte angeben. Die Ausführung hängt von den Optionen Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben und Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen ab.

Mit den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie nach Schema-Features suchen können, die mit bestimmten Netzwerk-Features verknüpft sind:

1. Stellen Sie sicher, dass zu den aktuell im Projekt geöffneten Karten Schema- oder Standardkarten gehören, die die Netzwerkschema-Layer aus dem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenzieren, mit dem Sie arbeiten.
  2. Klicken Sie auf eine Schemakarten-Registerkarte, um das Schema als aktive Karte festzulegen.
  3. Wählen Sie die Schema-Features aus, die Sie in den anderen geöffneten Schemas verorten möchten.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema unten rechts in der Gruppe Auswahl auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen für Netzwerkschemas Startprogramm, um das Dialogfeld Netzwerkoptionen zu öffnen. Überprüfen Sie anschließend die Auswahloptionen im Abschnitt Weitergabe:
    1. Aktivieren Sie die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben, damit der Prozess Schema-Features auswählt, die mit den gleichen Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind wie die, die aktuell im aktiven Schema ausgewählt sind. Dabei ist es unerheblich, ob diese Features in den Quell- und Zielschemas reduziert oder ausgeblendet sind.

Deaktivieren Sie diese Option, wenn der Prozess nur Schema-Features auswählen soll, die mit den Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, die sichtbar in den Quell- und Zielschemas dargestellt werden.

2. Aktivieren Sie Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen, wenn der Prozess automatisch auf die Features zoomen soll, die am Ende in der verarbeiteten Schemakarte ausgewählt sind.
  5. Klicken Sie auf Auf Schemas anwenden Schemaauswahl an Schemas weitergeben, wenn der Prozess in allen geöffneten Schemas ausgeführt werden soll.
    "Auf Schemas anwenden" im Menüband
    Klicken Sie alternativ in der folgenden Dropdown-Liste auf ein Schema, um nur ein bestimmtes geöffnetes Schema zu verwenden.
    Dropdown-Liste "Auf Schemas anwenden" auf dem Menüband "Netzwerkschema"

Alle abgerufenen Schema-Features werden in den Schemakarten ausgewählt.

Hinweis:

Der Prozess verarbeitet nur Feature-Layer, die in den Schemakarten ausgewählt werden können. Überprüfen Sie, ob Ihre Schemakarten-Layer auswählbar sind, wenn keine Schema-Features ausgewählt sind oder nur ein Teil der erwarteten Schema-Features ausgewählt ist.

Aktivieren Sie die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben, damit der Prozess Von- und Nach-Features des Schemas verarbeitet, die im aktiven Schema oder in den Zielschemakarten aggregiert sind.