Arbeiten mit konfigurierten Datenqualitäts-Layern

Konfigurierte Datenqualitäts-Layer sind für Parcel-Fabric-Feature-Classes verfügbar. Konfigurierte Datenqualitäts-Layer sind Layer, die speziell konfiguriert wurden, um mögliche Probleme mit der Datenqualität in der Parcel-Fabric anzuzeigen. Beispiele für Probleme sind zu kurze Linien und Linien mit zu vielen Stützpunkten. Konfigurierte Datenqualitäts-Layer können eingesetzt werden, um schnell fehlerhafte Features in Parcel-Fabric-Feature-Layern zu finden.

Konfigurierte Datenqualitäts-Layer zeigen Features basierend auf Definitionsabfragen und der Symbolisierung an. Sie ändern die Originaldaten nicht. Angezeigte Features weisen auf mögliche Probleme im Quell-Layer hin (der Layer, den der Datenqualitäts-Layer referenziert).

Probleme mit der Datenqualität werden in den referenzierten Parcel-Fabric-Feature-Layern behoben, nicht in den Datenqualitäts-Layern.

Hinzufügen von Datenqualitäts-Layern zu einer Karte

Sie können konfigurierte Datenqualitäts-Layer zu einer Karte hinzufügen, die Parcel-Fabric-Layer aufweist. Die Parcel-Fabric sowie alle zugehörigen Layer müssen zur Karte hinzugefügt werden.

1. Klicken Sie im ArcGIS Pro-Menüband auf die Registerkarte Qualität.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Bewertung auf die Schaltfläche Flurstück-Layer Flurstück-Layer hinzufügen, und wählen Sie den Datenqualitäts-Layer aus, der zur Karte hinzugefügt werden soll.

Datenqualitäts-Layer können für Flurstückslinien, Flurstückspolygone und Verbindungslinien hinzugefügt werden.

3. Wenn Ihre Karte mehr als einen Flurstückstyp-Gruppen-Layer enthält, wählen Sie im Dialogfeld Flurstückstyp auswählen den Flurstückstyp aus, den der Datenqualitäts-Layer referenzieren soll, und klicken Sie auf OK.
  4. In den folgenden Abschnitten werden die verfügbaren Datenqualitäts-Layer und mögliche Korrekturen für deren Fehler aufgeführt.

Entfernungskonflikt

Der Layer "Entfernungskonflikt" zeigt Linien mit COGO-Entfernungen an, die nicht mit ihren Shape-Längen übereinstimmen. Der Wert im Feld Entfernung der referenzierten Line-Feature-Class der Parcel-Fabric wird mit dem Wert im Feld Shape_Length verglichen. Wenn der Unterschied größer ist als die konfigurierte Toleranz, wird die Linie als fehlerhaft angezeigt.

Beschriftung "Entfernungskonflikt"

Um die Toleranz bei Entfernungskonflikten anzuzeigen und zu konfigurieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer "Entfernungskonflikt", und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Wählen Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf Definitionsabfrage. Standardmäßig wird die Definitionsabfrage auf aktuelle Flurstücke angewendet, nicht auf historische Flurstücke.

Wenn das Feld Entfernung der referenzierten Line-Feature-Class der Parcel-Fabric <NULL> ist, werden die Werte nicht verglichen.

Tipp:

Sie können den Layer "Entfernungskonflikt" verwenden, um schnell Ausreißer bei der Entfernung zu finden, bevor Sie eine Anpassung der kleinsten Quadrate durchführen. Gültige Ausreißer können rektifiziert werden, sodass sie das Ergebnis der Anpassung der kleinsten Quadrate nicht beeinflussen.

Beheben von Fehlern durch Entfernungskonflikte

Fehler durch Entfernungskonflikte können mit den folgenden Schritten behoben werden:

1. Wählen Sie die Linie mit dem Entfernungskonflikt aus, und aktualisieren Sie mit dem Werkzeug COGO aktualisieren Attribute aktualisieren, das sich unter COGO in der Galerie Werkzeuge auf der Registerkarte Qualität befindet, die COGO-Attribute. Die COGO-Attribute werden mit der Geometrie des Linien-Shape aktualisiert.
  2. Wenn die COGO-Attribute weiterhin falsch sind (d. h. nicht mit den Bemaßungen im Flurstücksdatensatz übereinstimmen), ändern Sie die Geometrie der Flurstückslinie, und erstellen Sie das aktualisierte Flurstück mit der richtigen Linien-Shapes und Attributen.

Zu kurz

Der Layer "Zu kurz" zeigt Linien mit Shape-Längen an, die kürzer als die konfigurierte Toleranz sind.

Beschriftung "Zu kurz"

Um die Toleranz für kurze Linien anzuzeigen und zu konfigurieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer "Zu kurz", und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Wählen Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften die Option Definitionsabfrage aus, um die Definitionsabfrage für kurze Linien anzuzeigen und zu bearbeiten.

Standardmäßig wird die Definitionsabfrage auf aktuelle Flurstücke angewendet, nicht auf historische Flurstücke.

Beheben von Fehlern mit kurzen Linien

Verwenden Sie das Werkzeug Punkte zusammenführen in der Galerie Werkzeuge auf der Registerkarte Qualität, um Flurstückpunkte zu einem Punkt zusammenzuführen. Verbundene Linien und Splitterpolygone werden entfernt.

Linienstützpunkte

Der Layer "Linienstützpunkte" zeigt Linien des referenzierten Layers mit Stützpunkten an. Dies sind die gleichen Stützpunkte, die angezeigt werden, wenn Sie das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten zum Bearbeiten von Feature-Stützpunkten verwenden. Im Layer "Linienstützpunkte" werden die Stützpunkte jedoch nur symbolisiert, wenn sie nicht bei Start- oder Endpunkten der referenzierten Linien angezeigt werden.

Sie können mit dem Layer "Linienstützpunkte" Kurven ermitteln, die durch Polylinien definiert sind (verdichtete Kurven). Verdichtete Kurven bestehen aus einer Reihe kleiner Liniensegmente, die eine geschwungene Polylinie bilden.

Stützpunkte auf einer verdichteten Kurve
Der Layer "Linienstützpunkte" zeigt Stützpunkte auf verdichteten Kurven an.

Stützpunkte entfernen

Das Werkzeug Durch gerade Linien und Kreisbögen vereinfachen kann verwendet werden, um die Anzahl von Liniensegmenten und die Anzahl von Stützpunkten in Polygon- und Linien-Features zu verringern. Das Werkzeug ersetzt aufeinanderfolgende Liniensegmente oder Polygonkanten durch weniger Liniensegmente oder Kanten. Verdichtete Kurven können durch echte Kurven ersetzt werden.

Zur Verbesserung der Performance und zur Datenbearbeitung sollten verdichtete Kurven durch echte Kurven ersetzt werden.

Stützpunkte

Der Layer "Stützpunkte" zeigt Polygone des referenzierten Layers mit Stützpunkten an. Dies sind die gleichen Stützpunkte, die angezeigt werden, wenn Sie das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten zum Bearbeiten von Feature-Stützpunkten verwenden. Im Layer "Stützpunkte" werden die Stützpunkte jedoch nur symbolisiert, wenn sie nicht an Polygonecken angezeigt werden.

Sie können mit dem Layer "Stützpunkte" geschwungene Kanten ermitteln, die durch Polylinien definiert sind (verdichtete Kurven). Verdichtete Kurven bestehen aus einer Reihe kleiner Liniensegmente, die eine geschwungene Polylinie bilden.

Stützpunkte entfernen

Das Werkzeug Durch gerade Linien und Kreisbögen vereinfachen kann verwendet werden, um die Anzahl von Liniensegmenten und die Anzahl von Stützpunkten in Polygon- und Linien-Features zu verringern. Das Werkzeug ersetzt aufeinanderfolgende Liniensegmente oder Polygonkanten durch weniger Liniensegmente oder Kanten. Verdichtete Kurven können durch echte Kurven ersetzt werden.

Zur Verbesserung der Performance und zur Datenbearbeitung sollten verdichtete Kurven durch echte Kurven ersetzt werden.