Verwenden von Bing Maps

Die Bing Maps Web-Services (vormals Microsoft Virtual Earth) können in allen ArcGIS-Produkten verwendet werden. Genau wie bei anderen Web-Services, die Sie in ArcGIS Pro verwenden können, müssen dabei keine Daten lokal gespeichert oder verwaltet werden. Stattdessen greift Ihre Karte oder Szene direkt auf den Bing Maps-Server zu.

Zu den Bing Maps-Services gehören folgende:

• Bing Maps Aerial
  • Bing Maps Hybrid
  • Bing Maps Road

Sie müssen einen Lizenzschlüssel direkt von Microsoft beziehen, um die Grundkarten in der Bing Maps-Sammlung verwenden zu können. Wenn ein Administrator einen Bing Maps-Schlüssel für ein ArcGIS Online-Konto registriert, kann jeder angemeldete Benutzer in der Organisation auf Bing Maps zugreifen.

Als Ersatz können Sie die Grundkarte "ArcGIS World Imagery" verwenden. Sie stellt Satelliten- und Luftbilddaten mit einer Auflösung von 1 Meter oder höher für viele Teile der Welt sowie weltweite Satellitenbilddaten mit niedrigerer Auflösung zur Verfügung.

Hinzufügen von Bing Maps

Nach der Registrierung des Lizenzschlüssels können Sie die Bing Maps-Services als Grundkarte zur ArcGIS Pro-Karte hinzufügen. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf die Galerie Grundkarte. Wählen Sie die Bing Map aus, die als Grundkarte hinzugefügt werden soll.

Jeder der Bing Maps-Services verwendet ein projiziertes Koordinatensystem namens Mercator Auxiliary Sphere, das "GCS_WGS_1984" als geographisches Koordinatensystem verwendet. Der Bing Maps-Web-Service führt eine "On the fly"-Projektion durch und lässt sich so anpassen, dass Ihre Daten genau wie andere Datenquellen angezeigt werden.

Die Quelleninformationen für Bing Maps sind verfügbar, damit sie in der gedruckten oder exportierten Karte angezeigt werden können. Wenn Sie mit Bing Maps in der Kartenansicht arbeiten, wird in der rechten unteren Ecke des Datenrahmens ein Symbol angezeigt.

Anzeigen von Attributierungsinformationen zu Datenquellen für Service-Layer in der Karte

Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, wird ein separates Fenster geöffnet, in dem die Quelleninformationen aller Service-Layer, inklusive Bing Maps, aufgelistet sind, die aktuell in der Kartenansicht aktiviert sind.

Wenn Sie die Kartenansicht exportieren oder zur Layout-Ansicht wechseln, wird das Symbol durch den realisierten Text der Service-Layer-Attributierungen ersetzt. Dieser Text kann weder verschoben noch geändert werden.

Wenn Sie eine Karten- oder Layer-Datei öffnen, die Bing Maps-Daten enthält, ohne mit dem Internet verbunden zu sein, oder wenn auf Bing Maps aus irgendeinem Grund nicht zugegriffen werden kann, wird die Meldung angezeigt, dass der Zugriff auf den Service nicht möglich ist. Wenn an dieser Stelle das Dialogfenster für Anmeldungen angezeigt wird, klicken Sie auf Abbrechen. Die Karten- oder Layer-Datei wird geöffnet, die Bing Maps-Layer werden jedoch als defekt gekennzeichnet (im Bereich Inhalt mit einem roten Ausrufezeichen angezeigt), was darauf hinweist, dass kein Zugriff auf den Server möglich ist. Sie können einen Bing Maps-Layer nicht reparieren, indem Sie auf das rote Ausrufezeichen klicken. Sie können zwar mit der Karte oder Szene normal weiterarbeiten, aber um die defekten Layer richtig anzuzeigen, müssen Sie die Karte bzw. Szene schließen, Ihren Computer wieder mit dem Internet verbinden und anschließend die Karte bzw. Szene erneut öffnen. Wenn Sie die Karte oder Szene erneut öffnen, werden Sie aufgefordert, sich erneut anzumelden.

Navigation in Karten mit einem Bing Maps-Layer

Die Verwendung von Bing Maps-Services in ArcGIS Pro ist der Verwendung eines ArcGIS-Web-Kachel-Layers sehr ähnlich. Beim Verwenden eines Web-Kachel-Layers in einer Karte oder Szene rufen Sie Bildkacheln vom Server ab. Diese Layer stellen die Kacheln mit festgelegten Maßstabsebenen bereit. Da diese Kacheln bereits erstellt und auf dem Server gespeichert (gecacht) wurden, ist die Darstellungsgeschwindigkeit dieser Web-Layer sehr gut. Wenn Sie die Bing Maps-Website verwenden, können Sie über das Zoomsteuerelement die Karte in einem der festen Maßstäbe anzeigen. Wenn Sie Bing Maps in einer Anwendung wie ArcGIS Pro verwenden, sind Sie nicht darauf beschränkt, mit diesen festen Maßstäben zu arbeiten: Sie können den Service auf Ihrer Karte in jedem Maßstab anzeigen. ArcGIS Pro führt automatisch ein Resampling der Kacheln durch und stellt diese zur Anzeige in dem Maßstab zusammen, in dem Sie arbeiten möchten. Dank des in ArcGIS Pro eingesetzten Resampling-Algorithmus werden optisch ansprechende Ergebnisse erzielt.

Verwalten des Bing Maps-Layer-Cache

Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Cache werden Sie bemerken, dass die Option Cache zwischen Sitzungen beibehalten nicht verfügbar ist. Diese Option ist bei der Arbeit mit den meisten gecachten Web-Layern verfügbar, beispielsweise ArcGIS Online-Web-Layern, für Bing Maps ist sie jedoch deaktiviert. Beim Öffnen einer Karte, die Bing Maps-Daten enthält, sehen Sie die aktuellen Dateninhalte von Microsoft, beispielsweise neue Hinzufügungen zum Luftaufnahmen-Layer oder Aktualisierungen des Straßen-Layers, da die Bildkacheln vom Server abgerufen werden und nicht aus lokal gecachten Kacheln auf Ihrem Computer.