Ermitteln, was sich mit einem Feature überschneidet

Mit einer räumlichen Verbindung werden die Attribute zweier Layer basierend auf den Feature-Positionen verbunden. Wie beim Verbinden von zwei Tabellen nach übereinstimmenden Attributwerten in einem Feld werden bei einer räumlichen Verbindung die Attribute eines Layers an einen anderen angehängt.

Anhand dieser Schritte wird ein räumlich verbundenes Dataset basierend darauf erstellt, mit welchen Elementen sich ein Feature überschneidet:

1. Wählen Sie einen Feature-Layer im Bereich Inhalt aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten auf Räumliche Verbindung Räumliche Verbindung.

Unter Ziel-Features sollte standardmäßig der Layer aufgelistet sein, mit dem Sie Daten verbinden möchten. Sollte dies nicht der Fall sein, klicken sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie den Layer aus.

3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Verbindungs-Features, und wählen Sie die Features aus, die sich mit dem Ziel-Layer überschneiden.
  4. Wählen Sie unter Abgleichoptionen die Option Überschneiden (Intersect) aus.
  5. Ändern Sie bei Bedarf weitere Parameter. Weitere Informationen finden Sie unter Räumliche Verbindung.
  6. Führen Sie das Werkzeug aus.

Der Karte wird ein neuer Layer hinzugefügt.