Tabellenoptionen

Mit Tabellenoptionen wird das Aussehen von Tabellen gesteuert. Zudem wird darüber festgelegt, ob Sie in einer Feature-Class-Attributtabelle interaktiv Zeilen hinzufügen können. Es handelt sich um Anwendungseinstellungen, die für alle Projekte gelten.

Festlegen von Optionen für das Hinzufügen von Zeilen

Sie können Feature-Class-Attributtabellen Standalone-Zeilen hinzufügen. Klicken Sie in der Attributtabelle auf die Option Klicken Sie hier, um eine neue Zeile hinzuzufügen.

Es ist nicht möglich, den folgenden Feature-Layer-Typen Standalone-Zeilen hinzuzufügen, da deren Features eine Geometrie erfordern:

Gehen Sie wie folgt vor, um das Hinzufügen neuer Zeilen zu verhindern und die Funktion zum Hinzufügen neuer Zeilen zu deaktivieren:‎

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Anwendung auf das Dialogfeld Optionen, klicken Sie dann auf die Registerkarte Tabelle.
  3. Aktivieren Sie unter der Überschrift Optionen für das Hinzufügen neuer Zeilen festlegen die Option Option "Klicken Sie hier, um eine neue Zeile hinzuzufügen" für Feature-Class-Tabellen ausblenden, um die Option Klicken Sie hier, um eine neue Zeile hinzuzufügen auszublenden, wenn Sie mit Feature-Class-Attributtabellen arbeiten. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

Festlegen von Auswahl- und Hervorhebungsoptionen

Passen Sie die Farbe an, die in der Tabelle und der Karte für Auswahlen und Hervorhebungen verwendet wird. Zum Wiederherstellen der Standardfarben klicken Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen Zurücksetzen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Anwendung auf das Dialogfeld Optionen, klicken Sie dann auf die Registerkarte Tabelle.
  3. Aktivieren Sie unter der Überschrift Auswahl- und Hervorhebungsoptionen festlegen die Option Auswahlfarben-Overrides berücksichtigen, um Overrides der Auswahlfarbe, die in den Projektoptionen unter "Auswahl" oder in den Layer-Eigenschaften festgelegt werden, auf Tabellen anzuwenden.

Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

4. Um die Hervorhebungsfarbe für Karten und Tabellen außer Kraft zu setzen, wählen Sie aus der Dropdown-Farbauswahl Hervorhebungsfarbe für Karten und Tabellen festlegen eine Farbe aus.

Festlegen von Optionen für das Aussehen von Tabellen

Passen Sie das Standardaussehen einer Tabelle an, indem Sie Schriftart und -größe sowie die Höhe der Zeilen- und Spaltenüberschriften ändern. Zum Wiederherstellen des Standardaussehens von Tabellen klicken Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen Zurücksetzen.

Ändern der Standardschriftart von Tabellen

Legen Sie die Schriftart und -größe fest, um das Standardaussehen einer Tabelle anzupassen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Standardaussehen neuer Tabellen zu definieren:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Anwendung auf das Dialogfeld Optionen, klicken Sie dann auf die Registerkarte Tabelle.
  3. Blenden Sie unter Optionen für das Aussehen der Tabelle festlegen die Überschrift Tabellenschriftart ein.
  4. Legen Sie die Schriftart und -größe fest.

Definieren der Höhe von Spaltenüberschriften und Zeilen

Ändern Sie die Höhe von Spaltenüberschriften und Zeilen in Tabellen. In Bezug auf die Höhe bedeutet "Single", dass der Abstand einer einfachen Textzeile entspricht. "Double" bedeutet, dass die Zeile die zweifache Höhe der Schriftart erhält und damit dem Abstand zweier Textzeilen entspricht. In Zellen enthaltene Daten werden oben ausgerichtet, während Spaltenüberschriften vertikal zentriert werden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Größe von Tabellenspalten und -überschriften zu definieren:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Anwendung auf das Dialogfeld Optionen, klicken Sie dann auf die Registerkarte Tabelle.
  3. Blenden Sie unter Optionen für das Aussehen der Tabelle festlegen die Überschrift Spalten und Zeilen ein.
  4. Wählen Sie eine Einstellung unter Kopfzeilenhöhe aus, und legen Sie für Zeilenhöhe die Einstellung Single, Double oder Dreifach fest.

Alle Tabellen des Projekts werden mit der neuen Abstandseinstellung aktualisiert. Die Konfiguration einzelner Tabellen können Sie auf dem Menüband Tabelle ändern.