Erstellen eines Terrain-Dataset mit dem Assistenten "Terrain erstellen"

Mit der 3D Analyst-Lizenz verfügbar.

Ein Terrain-Dataset wird aus mehreren Datenquellen erstellt, z. B. LIDAR-Massenpunktsammlungen, 3D-Bruchkanten und 3D-basierten Vermessungen. Die zum Erstellen von Terrain-Datasets verwendeten Datenquellen werden als verschiedene integrierte Feature-Classes in einem Geodatabase-Feature-Dataset verwaltet. Die Erstellung eines Terrain-Datasets für die effiziente Visualisierung und zum Speichern einer großen Menge an ursprünglichen Messdaten kann ein langwieriger Prozess sein. Der Assistent "Terrain erstellen" leitet die Benutzer durch den gesamten Workflow des Erstellens eines Terrain-Datasets.

Vor der Verwendung des Assistenten "Terrain erstellen" muss Folgendes vorbereitet werden:

Importieren von ursprünglichen Messdaten des Terrain-Datasets

Einer der wichtigsten Schritte bei der Erstellung eines Terrain-Datasets ist der richtige Import der Quellmessdaten in ein Geodatabase-Feature-Dataset. Terrain-Datasets können aus unterschiedlichen Datentypen generiert werden. Zu diesen Daten gehören LIDAR- und Sonar-Punkte, Bruchkanten und Punkte, die aus Stereophotographien und Vermessungsdaten in anderen Datenformaten ermittelt werden. Die für Terrain-Datasets unterstützten Feature-Class-Geometrietypen umfassen Punkte, Multipoints, Linien und Polygone. Bei 3D-ASCII in Feature-Class und LAS in Multipoint handelt es sich um die beiden Geoverarbeitungswerkzeuge, die zum Importieren von Terrain-Punkt-Quelldaten in die gewünschten Feature-Classes bereitgestellt wurden.

Starten des Assistenten "Terrain erstellen"

Der Assistent "Terrain erstellen" wird aus dem Bereich Katalog geöffnet.

1. Navigieren Sie von Ordner zu dem Speicherort des Feature-Datasets, in dem sich das Terrain-Dataset befinden wird.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature-Dataset, wählen Sie Neu aus und dann Terrain-Dataset.

Kontextmenü "Feature-Dataset"

Der Assistent "Terrain erstellen" wird geöffnet.

Festlegen von Terraineigenschaften

Wenn der Assistent "Terrain erstellen" geöffnet ist, wird die Seite Terraineigenschaften angezeigt. Auf der Seite Terraineigenschaften können Sie auswählen, welche Feature-Classes zum Berechnen des Terrains verwendet werden, einen Terrain-Namen und weitere Eigenschaften.

Seite "Terraineigenschaften"

1. Geben Sie einen Namen für das Terrain-Dataset im Textfeld Name des Ausgabe-Terrain-Datasets ein.
  2. Geben Sie den durchschnittlichen Punktabstand für die Massenpunkte im Textfeld Durchschnittlicher Punktabstand ein.
  3. Erweitern Sie optional den Abschnitt Optionale Einstellungen.
  4. Legen Sie den Wert für Überblick über Punktbeschränkung fest.

Das Übersichts-Terrain entspricht der gröbsten Darstellung des Terrain-Datasets. Es ist für eine schnelle Darstellung bei kleinen Maßstäben geeignet. Der Standard bei der Darstellung des Terrain-Datasets als Übersichts-Terrain ist eine Begrenzung auf 50.000 Punkte.

5. Legen Sie die Option Triangulationsmethode auf Delaunay oder Constrained Delaunay fest.

Die Standardeinstellung ist Delaunay.

6. Wählen Sie aus dem Abschnitt Beteiligte Feature-Classes die Feature-Classes aus, die zum Berechnen des Terrains verwendet werden. Verwenden Sie alternativ das Kontrollkästchen Alle auswählen, um alle aufgelisteten Feature-Classes zu verwenden.

Die Feature-Classes innerhalb des Feature-Datasets, in dem das Terrain-Dataset erstellt wird, sind in dem Abschnitt aufgeführt.

7. Wählen Sie Weiter aus.

Definieren von Oberflächen-Features

Auf der Seite Oberflächen-Features definieren können Sie definieren, wie jede beteiligte Feature-Class von dem Terrain-Dataset verwendet wird. Wählen Sie die einzelnen Feature-Classes aus dem Abschnitt Feature-Class auswählen aus, und wählen Sie die Optionen Höhenquelle und Oberflächen-Feature-Typ für jede beteiligte Feature-Class aus.

Die Option Oberflächen-Feature-Typ definiert die Funktion, die die Feature-Class beim Definieren der Terrain-Dataset-Oberfläche erfüllt. Es gibt Massenpunkte, Bruchkanten und mehrere Polygontypen. Point- und Multipoint-Feature-Classes können nur als Massenpunkte dargestellt werden. Polylinien- und Polygon-Feature-Classes können als Bruchkanten, Clip-Polygone, Radieren-Polygone, Ersetzen-Polygone und Massenpunkte dargestellt werden. Bruchkanten und Polygone weisen zudem harte und weiche Qualifizierer auf. Diese geben für den Interpolator für natürliche Nachbarn an, ob die Oberfläche die Features sanft überquert (weich) oder mit einer potenziell scharfen Unterbrechung (hart).

Definieren von Oberflächen-Features

1. Wählen Sie jede Feature-Class aus dem Abschnitt Feature-Class auswählen aus.
  2. Wählen Sie die Optionen Höhenquelle und Oberflächen-Feature-Typ für jede beteiligte Feature-Class aus.
  3. Wählen Sie Weiter aus.

Definieren des Pyramidentyps

Auf der Seite Pyramidentyp wird der Pyramidentyp zur Berechnung des Terrain-Datasets angegeben. Pyramiden ermöglichen die Erstellung einer TIN-basierten Oberfläche mit mehreren Auflösungen, die die Effizienz insgesamt erhöhen. Sie werden als eine Form der maßstabsabhängigen Generalisierung der Massenpunktdaten verwendet. Es gibt zwei Pyramidentypen: Z-Toleranz und Kachelung. Beim Pyramidentyp "Z-Toleranz" wird die vertikale Toleranz zur Definition der Terrain-Oberflächenauflösung verwendet. Jede Pyramidenebene ist eine mittlere vertikale Genauigkeit relativ zur bestmöglichen Auflösung gemäß den vorhandenen Daten. Bei dem Pyramidentyp "Kachelung" wird in jedem Maßstabsbereich für die einzelnen Pyramidenebenen die Auflösung nach gleich großen Flächen (Kacheln) definiert, wodurch die horizontale Referenzpunktdichte gesteuert wird. Eine Pyramide vom Typ "Z-Toleranz" hat den Vorteil einer kontrollierten vertikalen Genauigkeit für jede Detaillierungsebene, ihre Berechnung kann jedoch zeitaufwändig sein. Das Erstellen einer Pyramide vom Typ "Kachelung" ist im Allgemeinen viel schneller. Pyramiden vom Typ "Kachelung" sind außerdem für die Verwendung mit oberirdischen LIDAR-Daten besser geeignet.

Seite "Pyramidentyp"

1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Pyramidentyp entweder Kachelung oder Z-Toleranz aus, um die Terrain-Pyramidenebenen zu definieren.
  2. Wenn der Pyramidentyp "Kachelung" ausgewählt ist, wählen Sie für die Auswahl von Datenpunkten in jeder Kachel die Kachelungsmethode aus.
  3. Wenn der Kachelungspyramidentyp ausgewählt wird, geben Sie optional mit der Option Schwellenwert für sekundäre Ausdünnung an, ob weitere Punktausdünnungen erforderlich sind.

Mit der Methode für sekundäre Ausdünnung werden die Massenpunkte über relative flache Oberflächen weiter ausgedünnt. Es muss ein Schwellenwert angegeben werden, die die maximale Abweichung in Z festlegt, die ein Punkt vom ausgewählten Kachelpunkt entfernt sein kann, um aus dem Terrain ausgedünnt zu werden.

4. Klicken Sie auf Weiter.

Festlegen von Pyramideneigenschaften

Die Terrain-Pyramidenebenen für ein Terrain-Dataset werden auf der Seite Pyramideneigenschaften erstellt. Bei der Spalte, die den Startmaßstab angibt, handelt es sich um einen Bezugsmaßstabsschwellenwert. Eine Pyramidenebene wird für die Darstellung eines Terrain-Datasets zwischen seinem Startmaßstab und dem Bezugsmaßstab der nächsten gröberen Ebene verwendet. Die Spalte, die den Pyramidentyp angibt, ändert sich abhängig vom identifizierten Pyramidentyp. Im folgenden Beispiel handelt es sich um den Pyramidentyp Kachelung. Die verschiedenen Pyramidenebenen werden zunächst basierend auf dem durchschnittlichen Punktabstand der Eingabe dargestellt.

Die minimalen und maximalen Auflösungsgrenzen werden für Feature-Classes verwendet, die als Oberflächen-Feature-Typen für Polylinien oder Polygone hinzugefügt werden. Sie definieren den Bereich der Pyramidenebenen, auf deren Oberfläche die Features umgesetzt werden. Stellen Sie die Schwellenwerte für die Auflösung bereit, die in der Auflösung der Pyramidenebenen des Terrain-Datasets angegeben werden müssen.

Gruppen werden verwendet, um mehrere Detaillierungsebenen für Linien- und Polygon-Features zu definieren. Da es für Terrains keine automatisierte Möglichkeit zum Generalisieren von Linien und Polygonen gibt, müssen Sie diesen Schritt vorab durchführen und über eine Gruppendefinition für ein Terrain festlegen, wie die Features verwendet werden sollen. Ein Beispiel sind Daten über See- oder Flußuferlinien mit einer hohen und niedrigen Detaillierung.

Hinweis:

Die Auflösungsgrenzen für Feature-Classes dürfen sich innerhalb derselben Gruppe nicht überlappen.

Seite "Pyramideneigenschaften"

1. Bewerten Sie die Standard-Pyramidenebenen, die definiert wurden.
  2. Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen, Löschen und Zurücksetzen, um die Pyramidenebenen zu definieren.
  3. Wählen Sie eine der Optionen aus Auflösungsgrenzen für die Linien- und Polygon-Features aus.
  4. Legen Sie Gruppen fest, indem Sie bei gedrückter Umschalttaste die Feature-Classes auswählen, die zur Gruppe hinzugefügt werden sollen.
  5. Wenn Sie hervorgehoben sind, wählen Sie die Schaltfläche Gruppieren aus. Verwenden Sie die Schaltflächen Gruppierung aufheben und Zurücksetzen, um Änderungen vorzunehmen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.

Zusammenfassung

Die Seite "Zusammenfassung" zeigt die Einstellungen an, die zum Berechnen des Terrain-Datasets verwendet werden. Prüfen Sie die ausgewählten Einstellungen für das Terrain. Wenn Änderungen erforderlich sind, klicken Sie auf Zurück, um zurückzugehen und Änderungen vorzunehmen. Wenn das Terrain für die Berechnung vorbereitet ist, klicken Sie auf Fertig stellen, um das Geoverarbeitungswerkzeug Terrain berechnen zu öffnen.

Seite "Zusammenfassung"