Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz

Bei der Durchführung einer Verfolgung in einem Verfolgungsnetz ist es wichtig, den Fluss der Ressourcen entlang einer Netzwerkkante zu kennen. Die Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz wird über ein vom System verwaltetes Netzwerkattribut mit dem Namen Flow direction festgelegt. Wenn ein Verfolgungsnetz erstellt oder aus einem geometrischen Netzwerk konvertiert wird, wird das Netzwerkattribut Flow direction allen Line-Feature-Classes hinzugefügt, die zum Netzwerk gehören.

Festlegen und Anzeigen der Fließrichtung

Die Fließrichtung wird beim Erstellen des Verfolgungsnetzes mit der Digitalisierrichtung der Linie für alle Features in den Line-Feature-Classes festgelegt, die zum Netzwerk gehören. Die Fließrichtung wird durch Änderungen am Feld FLOWDIRECTION bestimmt. Die Fließrichtung kann als unbestimmt, mit oder entgegen der Digitalisierrichtung angegeben werden.

Hinweis:

Bei Trace Network Version 1 muss zum Aktualisieren der Fließrichtung von Linien-Features im Netzwerk das Werkzeug Fließrichtung festlegen verwendet werden. Zur Verwendung des Netzwerkattributs Flow direction und entsprechender Workflows kann für das Verfolgungsnetz ein Upgrade auf Trace Network Version 2 oder höher durchgeführt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Historie von Verfolgungsnetz-Upgrades.

Mit dem Befehl Fließrichtung anzeigen auf der Registerkarte Trace Network können Sie die Fließrichtung von Ressourcen in Ihrem Netzwerk über einen Layer visualisieren, der Fließrichtungspfeile für Netzwerklinien-Features in der aktuellen Ausdehnung der aktiven Karte anzeigt.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Festlegen der Fließrichtung und Anzeigen der Fließrichtung.

Verwenden der Fließrichtung

Bei Verfolgungsanalysen wird die im Feld FLOWDIRECTION festgelegte Fließrichtung zum Bestimmen der Richtungsabhängigkeit in Verfolgungen verwendet. Änderungen an der Fließrichtung einer Linie wirken sich auf die Ergebnisse von Verfolgungen flussaufwärts, Verfolgungen flussabwärts und Verfolgungen vom Typ "Kürzeste Verbindung" aus. Wenn das Netzwerkattribut Flow direction geändert wird, wird eine Dirty Area erstellt, um das Feature zur Überprüfung zu markieren. Durch die Validierung wird sichergestellt, dass die Fließrichtung in der Netzwerk-Topologie aktualisiert wird. Nach der Aktualisierung kann der Befehl Fließrichtung anzeigen erneut ausgeführt werden, um die aktualisierte Fließrichtung anzuzeigen.

Hinweis:

Wenn die Fließrichtung für zahlreiche Features aktualisiert werden soll, sollte die Netzwerk-Topologie deaktiviert werden, damit keine Dirty Areas erstellt und überprüft werden müssen. Änderungen, die an der Fließrichtung einer Feature-Class vorgenommen werden, während die Netzwerk-Topologie deaktiviert ist, werden beim Aktivieren überprüft.