Startpunkte

Mit Startpunkten wird die Position im Netzwerk definiert, an der eine Verfolgung beginnt. Für alle Verfolgungsvorgänge im Verfolgungsnetz muss mindestens ein Startpunkt definiert werden. Sie können Startpunkte im Bereich Verfolgung oder durch Angeben einer benutzerdefinierten Feature-Class im Parameter Startpunkte des Werkzeugs Verfolgen erstellen.

Wenn Sie den Bereich Verfolgung verwenden, werden auf der Registerkarte Startpunkte Startpunkte erstellt und verwaltet. Sie können diese Registerkarte über die Gruppe Werkzeuge der Registerkarte Trace Network aufrufen. In dem Bereich können Sie mehrere Startpunkte festlegen, Punkt- und Linien-Features angeben, zwischen lagegleichen Features unterscheiden und auf der Karte ausgewählte Features als Startpunkt hinzufügen.

Bei Verwendung des Bereichs Verfolgung können Sie nur Netzwerk-Features als Startpunkte auswählen. Wenn ein Netzwerk-Feature ausgewählt oder zu einem Bereich aus einem Auswahlsatz hinzugefügt wurde, gilt Folgendes:

• Es wird ein lagegleicher Punkt erstellt, mit dem der Startpunkt für die Verfolgung gekennzeichnet wird.
  • Bei der Arbeit mit Linien kann der Startpunkt an einer beliebigen Position entlang der Kante platziert werden.

Nach dem Erstellen eines Startpunktes auf der Registerkarte Startpunkte im Bereich Verfolgung wird eine Feature-Class namens TN_Temp_Starting_Points in der Standard-Geodatabase des Projekts erstellt. Weitere Startpunkte werden an diese Klasse angehängt. Mit der Schaltfläche Alle löschen Löschen auf der Registerkarte Startpunkte können alle Startpunkte aus einer Karte entfernt werden.

Wenn mithilfe einer vorhandenen Feature-Class oder Tabelle im Werkzeug Verfolgen Startpunkte angegeben werden, müssen Sie Folgendes berücksichtigen:

• Die TN_Temp_Starting_Points-Feature-Class wird bei dieser Methode nicht verwendet.
  • Auswahlsätze für die Eingabe-Feature-Class werden nicht berücksichtigt.
  • Bei Polygon-Features werden Startpunkte entlang der Grenze platziert, an der Netzwerk-Features die Polygongeometrie schneiden.
  • Für die Verwendung einer Enterprise-Geodatabase gelten folgende Voraussetzungen:
    • Das Schema der benutzerdefinierten Feature-Class muss ein FEATUREGLOBALID-Feld vom Typ "GUID" enthalten.
      • Das Feld FEATUREGLOBALID muss eine Global-ID eines entsprechenden Netzwerk-Features enthalten, um als Startpunkt verwendet werden zu können.
      • Features ohne entsprechenden Wert werden nicht zur Platzierung von Startpunkten verwendet. Mit dieser Option können Sie die Granularität bereitstellen, mit der Features in einer Feature-Class als Startpunkte dienen können.
    • Das Schema der benutzerdefinierten Feature-Class muss ein PERCENTALONG-Feld vom Typ "Double" enthalten, sodass Startpunkte entlang eines Kanten-Features platziert werden können.
      • Das Feld PERCENTALONG muss einen Wert zwischen 0,0 und 1,0 enthalten, welcher die Lage des Startpunktes entlang der Linie angibt.
      • Wenn das Feld PERCENTALONG nicht vorhanden ist oder keinen geeigneten Wert enthält, wird bei der Verfolgung angenommen, dass der Startpunkt auf einem Knoten-Feature platziert wird, sodass die Platzierung entlang einer Kante ignoriert wird.
  • Für die Verwendung einer Einzelbenutzer-Geodatabase gelten folgende Voraussetzungen:
    • Das Feld FEATUREGLOBALID ist kein erforderliches Feld. Wenn es nicht vorhanden ist, wird die Geometrie der Eingabe-Feature-Class verwendet, um die Geometrie des Netzwerk-Features zu schneiden und Startpunkte zu platzieren.
      • Wenn das Feld FEATUREGLOBALID vorhanden ist, muss es eine Global-ID eines entsprechenden Netzwerk-Features enthalten, um als Startpunkt verwendet werden zu können.
    • Das Feld PERCENTALONG ist kein erforderliches Feld. Wenn es nicht vorhanden ist, wird die Geometrie der Eingabe-Feature-Class verwendet, um die Geometrie des Netzwerk-Features zu schneiden und Startpunkte zu platzieren.
      • Ist das Feld PERCENTALONG vorhanden, muss es einen Wert zwischen 0,0 und 1,0 enthalten, welcher die Lage des Startpunktes entlang einer Linie angibt. Wenn das Feld vorhanden ist, aber keinen geeigneten Wert enthält, wird bei der Verfolgung angenommen, dass der Startpunkt auf einem Knoten-Feature platziert wird, sodass die Platzierung entlang einer Kante ignoriert wird.

Hinweis:

Standardmäßig werden Verfolgungsergebnisse als Auswahl zurückgegeben und enthalten das vollständige Kanten-Feature. Ist ein Startpunkt mittig auf einer Kante platziert, wird seine Position mithilfe des Feldes PERCENTALONG entlang der Kante gekennzeichnet. Für Ergebnistypen kann die Option Aggregierte Geometrie angegeben werden, um in einer Ausgabe-Feature-Class vom Typ "Multipart-Geometrie" partielle Feature-Ergebnisse zurückzugeben.