Arbeiten mit den Eigenschaften eines Verfolgungsnetzes

Auf die Eigenschaften des Verfolgungsnetzes können Sie über die Bereiche Inhalt und Katalog in ArcGIS Pro zugreifen. Wenn Sie über den Bereich Inhalt darauf zugreifen, werden im Dialogfeld Layer-Eigenschaften Informationen zu Layer-spezifischen Eigenschaften sowie Dataset-Eigenschaften des Verfolgungsnetzes angezeigt. Beim Zugriff über den Bereich Katalog wird das Dialogfeld Eigenschaften des Verfolgungsnetzes angezeigt. Es enthält lediglich die Eigenschaften des Datasets.

Zugreifen auf Eigenschaften des Verfolgungsnetzes

Über die Dialogfelder Layer-Eigenschaften und Eigenschaften des Verfolgungsnetzes können Sie auf dieselben Dataset-Eigenschaften für das Verfolgungsnetz zugreifen. Wenn Sie jedoch über den Bereich Inhalt auf Layer-Eigenschaften zugreifen, haben Sie über zusätzliche Registerkarten wie Allgemein, Metadaten und Quelle Zugriff auf Layer-Eigenschaften, die für alle Karten-Layer gelten.

Der Zugriff auf das Dialogfeld Layer-Eigenschaften erfolgt über den Bereich Inhalt, der im Kontextmenü des Verfolgungsnetz-Layers aufgerufen wird.

1. Stellen Sie sicher, dass das Verfolgungsnetz einer aktiven Karte hinzugefügt ist. Wenn der Verfolgungsnetz-Layer nicht auf einer Karte vorhanden ist, klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Verfolgungsnetz-Dataset Verfolgungsnetz, und wählen Sie Zu neuer Karte hinzufügen oder Zu aktueller Karte hinzufügen aus.

Das Verfolgungsnetz und zugehörige Netzwerkklassen werden einer neuen oder vorhandenen Kartenansicht hinzugefügt.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Verfolgungsnetz-Layer, und wählen Sie Eigenschaften aus.

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird angezeigt.

3. Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften sind folgende Registerkarten verfügbar:

• Allgemein
    • Metadaten
    • Quelle
    • Verfolgungsnetz
    • Netzwerk-Topologie
    • Netzwerkattribute
    • Netzwerkschemas

Hinweis:
    Sie können das Dialogfeld einblenden, indem Sie auf die Menüleiste oben doppelklicken.

Der Zugriff auf das Dialogfeld Eigenschaften des Verfolgungsnetzes erfolgt über den Bereich Katalog, der im Kontextmenü des Verfolgungsnetz-Datasets aufgerufen wird.

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie im Bereich Katalog, die Geodatabase und das Feature-Dataset mit dem Verfolgungsnetz.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Verfolgungsnetz-Dataset, und wählen Sie Eigenschaften aus.

Das Dialogfeld Eigenschaften des Verfolgungsnetzes wird angezeigt.

3. Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften sind folgende Registerkarten verfügbar:

• Verfolgungsnetz
    • Netzwerk-Topologie
    • Netzwerkattribute
    • Netzwerkschemas

Das Dialogfeld "Eigenschaften des Verfolgungsnetzes", auf das über den Bereich "Katalog" zugegriffen wird

Weitere Informationen dazu, welche Informationen auf den einzelnen Registerkarten mit Dataset-Eigenschaften angezeigt werden, finden Sie im nächsten Abschnitt.

Registerkarte "Verfolgungsnetz"

Die Registerkarte Allgemein enthält Informationen zum Zeitpunkt der Erstellung und der letzten Änderung sowie Versions- und Verfolgungsinformationen für das Verfolgungsnetz.

• Zeitpunkt der Erstellung
  • Trace Network-Version
  • Erstellt mit ArcGIS Pro-Version
  • Zeitpunkt der letzten Änderung
  • Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes (siehe Hinweis unten)
  • Upgrade (siehe Hinweis unten)
  • Verfolgungskonfigurationen
    • Der Abschnitt Verfolgungskonfigurationen enthält den Namen, die Beschreibung, den Ersteller, das Erstellungsdatum und Tags für Verfolgungskonfigurationen, die im Verfolgungsnetz erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verfolgungskonfigurationen.
Hinweis:

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase sind die Eigenschaften "Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes" und "Upgrade" nur verfügbar, wenn sie vom Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes über eine Datenbankverbindung aufgerufen werden. Der Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes ist nützlich, um Konfigurations- und Veröffentlichungsaufgaben durchzuführen.

Auf dieser Registerkarte werden auch die Feature-Classes, die zum Verfolgungsnetz gehören, mit ihrer jeweiligen Rolle aufgeführt.

Registerkarte "Netzwerk-Topologie"

Die Registerkarte Netzwerk-Topologie enthält Informationen dazu, ob die Netzwerk-Topologie aktiviert ist, die Gesamtzahl der Kanten und Knoten im Netzwerk, die Anzahl der Dirty Areas und die Anzahl der Linien- und Punktfehler. Außerdem werden verschiedene andere Vorgänge aufgezeichnet, wenn sie für das Verfolgungsnetz ausgeführt werden:

• Ist aktiviert
  • Zeitpunkt der initialen Aktivierung der Topologie
  • Initiale Aktivierung der Topologiedauer
  • Kanten
  • Knoten
  • Anzahl der Punktfehler
  • Anzahl der Linienfehler
  • Anzahl der nicht überprüften Bereiche
  • Uhrzeit der vollständigen Überprüfung der Topologie
  • Dauer der vollständigen Überprüfung der Topologie
  • Uhrzeit der Teilüberprüfung der Topologie
  • Dauer der Teilüberprüfung der Topologie
  • Topologiezeit aktivieren
  • Topologiedauer aktivieren
  • Topologiezeit deaktivieren
  • Topologiedauer deaktivieren

Registerkarte "Netzwerk-Topologie"

Registerkarte "Netzwerkattribute"

Die Registerkarte Netzwerkattribute enthält die Netzwerkattribute und ihre Zuweisung im Verfolgungsnetz. Wenn im Verfolgungsnetz Netzwerkattribute erstellt werden, werden sie in der Tabelle "Attribute" aufgelistet.

• Name
  • Feldtyp
  • NULL-Werte zulassen
  • Aufteilbar
  • Zeitpunkt der Erstellung

Wenn Netzwerkattribute einer bestimmten Feature-Class und einem bestimmten Subtype und Feld zugewiesen wurden, werden sie in die Tabelle "Zuweisungen" übernommen.

• Attributname
  • Klassenname
  • Feldname

Registerkarte "Netzwerkattribute"

Registerkarte "Netzwerkschemas"

Die Registerkarte Netzwerkschemas enthält die Namen von vorhandenen Schemavorlagen im Verfolgungsnetz. Es werden Informationen zu den folgenden Eigenschaften für die einzelnen Schemavorlagen angezeigt:

• Name
  • Zeitpunkt der Erstellung
  • Zeitpunkt der letzten Änderung
  • Schemaspeicherung
  • System
  • Schema erweitern
  • Beschreibung

Registerkarte "Netzwerkschemas"