Erstellen und Konfigurieren von Versorgungsnetzen

Vor der Erstellung und Konfiguration eines Versorgungsnetzes müssen Sie sich mit den Unterschieden zwischen den Bereitstellungstypen und Konfigurationsoptionen vertraut machen. Aus dem Typ der Geodatabase, in der das Versorgungsnetz gespeichert wird, bestimmt sich der Bereitstellungstyp. Umgekehrt ist dies ebenso der Fall. Dies hat Einfluss auf die Konfiguration, Freigabe und Lizenzierung des Versorgungsnetzes. Sie können ein Versorgungsnetz manuell unter Verwendung von Kernwerkzeugen erstellen oder mithilfe der Utility Network Package Tools den Vorgang automatisieren. Im Anschluss an die anfängliche Implementierung können Sie dieselben Werkzeuge verwenden, um die Konfiguration basierend auf Änderungen im Datenmodell anzupassen.

Lesen Sie sich die nachfolgenden Abschnitte zu den Bereitstellungstypen und Konfigurationsoptionen eines Versorgungsnetzes durch.

Bereitstellungstypen

Für ein Versorgungsnetz gibt es zwei Bereitstellungstypen. Aus dem Typ der Geodatabase, in der das Versorgungsnetz gespeichert wird, bestimmt sich der Bereitstellungstyp.

• Enterprise-Bereitstellung: Die primäre Bereitstellungsoption für ein Versorgungsnetz, bei der eine Enterprise-Geodatabase genutzt wird. Diese Service-basierte Architektur ermöglicht die Bearbeitung durch mehrere Benutzer sowie die Freigabe eines Versorgungsnetzes für alle Plattformen (Desktop, mobil und Web).
  • Einzelbenutzerbereitstellung: Eine alternative Bereitstellungsoption für ein Versorgungsnetz, das in einer File- oder mobilen Geodatabase gespeichert ist. Für schreibgeschützte Vorgänge ist zwar der gleichzeitige Zugriff aktiviert, Bearbeitungsvorgänge sind jedoch auf einen einzelnen Benutzer begrenzt.

In der folgenden Tabelle finden Sie die verschiedenen Merkmale der Bereitstellungstypen:

BereitstellungAnzahl der BearbeiterGeodatabase-TypArcGIS Pro-LizenzstufeBenutzertyp-Erweiterung

Enterprise

Viele

Enterprise-Geodatabase

Standard/Advanced

ArcGIS Advanced Editing

Einzelbenutzer

1

File-Geodatabase und Mobile Geodatabase

Standard/Advanced

N. z.

Manuelle Konfiguration

Mit den Geoverarbeitungswerkzeugen in der Toolbox Utility Network Tools und in ArcGIS Pro vorhandenen Funktionen und Werkzeugen kann ein Versorgungsnetz manuell erstellt und konfiguriert werden. Für diesen Prozess kann auch ein Skript erstellt werden. Die Werkzeuge, die in der Anfangsphase der Implementierung verwendet werden, können bei Bedarf erneut ausgeführt werden, wenn weitere Konfigurationen für das Versorgungsnetz erforderlich werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines Versorgungsnetzes.

Utility Network Package Tools

Sie können die Utility Network Package Tools verwenden, um die Erstellung und Konfiguration eines Versorgungsnetzes mithilfe von Asset-Paketen für spezifische Branchen zu automatisieren. Asset-Pakete können Metadaten für die Konfiguration von Versorgungsnetzen sowie die Daten enthalten, die als Teil des Asset-Pakets angehängt werden können.

Sie können ein Versorgungsnetz mithilfe der folgenden Werkzeuge erstellen und konfigurieren:

Asset-Pakete können vom Benutzer generiert oder von einem Geschäftspartner oder von Esri bereitgestellt werden. Die von Esri-bereitgestellten Asset-Pakete werden über ArcGIS Solutions zur Verfügung gestellt. Dort werden die branchenspezifischen Beispielkonfigurationen und -daten für die folgenden Netzarten bereitgestellt:
Hinweis:

Wenn für eine bestimmte Netzart kein Asset-Paket verfügbar ist, kann das Versorgungsnetz manuell erstellt und konfiguriert werden. Mit dem Werkzeug Export Asset Package können nach Abschluss der Versorgungsnetzkonfiguration die Metadaten der Konfiguration gespeichert werden.

Die Toolbox Utility Network Package Tools wird mithilfe des Paketmanagers installiert. Weitere Informationen zum Installieren der Toolbox, zur Verwendung der Werkzeuge sowie zu den von Esri bereitgestellten Datenmodellen stehen in der Hilfe zu Utility Network Package Tools in ArcGIS Solutions zur Verfügung.