Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Antworten auf allgemeine Fragen zu einem Versorgungsnetz.

In den folgenden Themen finden Sie zusätzliche häufig gestellte Fragen:

Erste Schritte

Allgemein

Verwendung

Verwaltung

Erste Schritte

Was ist ein Versorgungsnetz?

Ein Versorgungsnetz ist ein Geodatabase-Controller-Dataset zum Modellieren und Analysieren komplexer Netzwerksysteme für Wasser, Gas, Strom, Telekommunikation, Abwasser, Regenwasser usw.

Was ist ein Versorgungsnetz?

Kurzer Überblick über ein Versorgungsnetz

Wie ist ein Versorgungsnetz lizenziert?

Sowohl für die Bereitstellung für Einzelbenutzer als auch für die unternehmensweite Bereitstellung des Versorgungsnetzes ist eine ArcGIS Desktop Standard- oder ArcGIS Desktop Advanced-Lizenz erforderlich.

Die unternehmensweite Bereitstellungsmethode beruht auf einer servicebasierten Architektur. Sie wird mit ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise konfiguriert und bereitgestellt. Das Versorgungsnetz wird mit einer direkten Datenbankverbindung in ArcGIS Pro erstellt und konfiguriert und später in einem Feature-Service in Portal for ArcGIS für die Verwendung veröffentlicht.

Lizenz:
Das aktive Portal-Konto muss mit der Benutzertyp-Erweiterung ArcGIS Advanced Editing lizenziert sein, um ein Versorgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase erstellen, veröffentlichen und mit diesem arbeiten zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellungstypen.

Wie wird ein Versorgungsnetz erstellt und konfiguriert?

Vor der Erstellung und Konfiguration eines Versorgungsnetzes müssen Sie sich mit den Unterschieden zwischen den Bereitstellungstypen und Konfigurationsoptionen vertraut machen. Aus dem Typ der Geodatabase, in der das Versorgungsnetz gespeichert wird, bestimmt sich der Bereitstellungstyp. Umgekehrt ist dies ebenso der Fall. Dies hat Einfluss auf die Konfiguration, Freigabe und Lizenzierung des Versorgungsnetzes. Sie können ein Versorgungsnetz manuell unter Verwendung von Kernwerkzeugen erstellen oder mithilfe der Utility Network Package Tools den Vorgang automatisieren. Im Anschluss an die anfängliche Implementierung können Sie dieselben Werkzeuge verwenden, um die Konfiguration basierend auf Änderungen im Datenmodell anzupassen.

Weitere Informationen zum Erstellen und Konfigurieren eines Versorgungsnetzes

Allgemein

Wie zeige ich die Netzwerkeigenschaften eines Versorgungsnetzes an?

Die Netzwerkeigenschaften enthalten wichtige Informationen über die Konfiguration und den aktuellen Zustand eines Versorgungsnetzes. Auf die Netzwerkeigenschaften kann an den folgenden Positionen in der Software zugegriffen werden:

• Das Kontextmenü "Eigenschaften" eines Versorgungsnetz-Layers über den Bereich Inhalt
  • Das Kontextmenü "Eigenschaften" eines Versorgungsnetz-Datasets im Bereich Katalog

Weitere Informationen über die Netzwerkeigenschaften

Welche Datenquelle ist für die Arbeit mit einem Versorgungsnetz bei einer unternehmensweiten Bereitstellung erforderlich?

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase können Sie das Versorgungsnetz über eine Datenbankverbindung bzw. einen Service über ein ArcGIS Enterprise-Portal aufrufen. Je nach gewünschter Aufgabe erfordern bestimmte Werkzeuge und Befehle die Verwendung einer bestimmten Datenquelle für das Versorgungsnetz.

• Für Konfigurationsaufgaben muss im Allgemeinen mit einer Datenbankverbindung auf das Versorgungsnetz zugegriffen werden.
  • Für Bearbeitungsaufgaben muss der Zugriff auf das Versorgungsnetz über den Service (Web-Feature-Layer) erfolgen.

Informieren Sie sich in der Dokumentation für das betreffende Werkzeug oder den betreffenden Befehl über die Datenquellenanforderungen. In den folgenden Themen werden die für bestimmte Aufgaben benötigten Datenquellen erläutert:

Verwaltungsaufgaben für Versorgungsnetze

Registerkarte "Utility Network"

Ist die Versionierung eines Versorgungsnetzes erforderlich? Welcher Versionierungstyp wird unterstützt?

Bei der Bereitstellung für einen Einzelbenutzer wird keine versionierte Bearbeitung verwendet.

Beachten Sie beim Arbeiten mit einer Enterprise-Geodatabase die folgenden Punkte.

• Ein Versorgungsnetz kann in einem nicht versionierten Status während der Erstkonfiguration bearbeitet werden, wenn der Zugriff direkt über eine Datenbankverbindung erfolgt.
  • Ein Versorgungsnetz muss als nach Verzweigung versioniert registriert sein, damit es an Service-basierten Bearbeitungs-Workflows beteiligt sein kann und die Archivierungsfunktionen aktiviert werden. Das Feature-Dataset muss vor der Veröffentlichung eines Feature-Service als nach Verzweigung versioniert registriert werden. Optional kann die Funktion Versionsverwaltung während der Veröffentlichung aktiviert werden. Dies bietet Benutzern die Möglichkeit, isolierte Verzweigungsversionen zu erstellen und zu verwenden sowie die Versionierungs-Workflows direkt aus dem Feature-Service durchzuführen. Es empfiehlt sich, dass ein Versorgungsnetz in einem versionierten Status verbleibt, damit es an Service-basierten Bearbeitungs- und Archivierungs-Workflows beteiligt sein kann.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen und Verwenden von Services mit einem Versorgungsnetz

Weitere Informationen zum Freigeben von nach Verzweigung versionierten Daten

Was sind die Utility Network Package Tools?

Die Utility Network Package Tools enthalten Geoverarbeitungswerkzeuge zum Bereitstellen, Importieren und Exportieren eines Versorgungsnetzes. Die Werkzeuge werden mit einem Asset-Paket verwendet, um ein Versorgungsnetzschema zu erstellen, Beispieldaten zu laden und ein Versorgungsnetz zu importieren und exportieren.

Weitere Informationen finden Sie in einer Übersicht über die Utility Network Package Tools.

Verwendung

Wie kann ich mit einem Versorgungsnetz arbeiten?

Sobald ein Versorgungsnetz konfiguriert und bereitgestellt wurde, können Sie darauf zugreifen, um es zu bearbeiten, Verwaltungsaufgaben, Netzwerkanalysen, Teilnetz-Verwaltungsaufgaben auszuführen usw. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit einem Versorgungsnetz.

Wie erkenne ich, ob die Netzwerk-Topologie aktiviert oder deaktiviert ist?

Den Zustand der Netzwerk-Topologie für ein Versorgungsnetz können Sie mithilfe der Netzwerkeigenschaften überprüfen. Der Zustand der Netzwerk-Topologie wird im Abschnitt Netzwerk-Topologie angegeben.

Weitere Informationen über die Netzwerkeigenschaften

Weitere Informationen über den erforderlichen Zustand der Netzwerk-Topologie für unterschiedliche Vorgänge finden Sie unter Verwaltungsaufgaben für Versorgungsnetze.

Wie bearbeite ich Versorgungsnetz-Features?

Beachten Sie beim Arbeiten mit einer Enterprise-Geodatabase die folgenden Punkte.

• Die unternehmensweite Bereitstellung des Versorgungsnetzes ist auf die servicebasierte Bearbeitung ausgerichtet. Während der Erstkonfiguration können Sie einen ArcGIS Pro-Client zum Bearbeiten nicht versionierter Netzwerk-Features verwenden. Dazu werden Daten verwendet, auf die direkt über eine Datenbankverbindung zugegriffen wird. Dies sollte für die Durchführung von Qualitätssicherungsprüfungen für Datasets zur Vorbereitung auf die Aktivierung der Netzwerktopologie und der Veröffentlichung reserviert sein.
  • Ein Versorgungsnetz muss vor der Veröffentlichung als nach Verzweigung versioniert registriert werden.
  • Nachdem das Versorgungsnetz als versioniert registriert und mit einem Feature-Service freigegeben wurde, können Sie Änderungen an Web-Feature-Layern direkt über das ArcGIS Enterprise-Portal vornehmen. Dies kann über einen ArcGIS Pro-Client oder eine Webanwendung erfolgen.
  • Offline-Bearbeitungs-Workflows werden für nach Verzweigung versionierte Datasets unterstützt, die Teil eines Versorgungsnetzes sind.

Bei der Bereitstellung für einen Einzelbenutzer in File- und mobilen Geodatabases wird keine versionierte Bearbeitung verwendet. Weitere Informationen zu Sperren und Parallelität bei der Bearbeitung von mobilen Geodatabases und File-Geodatabases

Weitere Informationen zur Bearbeitung von Feature-Layern

Weitere Informationen zum Verwenden von Offline-Karten

Was sind nichträumliche Objekte?

Knoten- und Kantenobjekte sind nichträumliche Netzwerkobjekte, die zum Modellieren und Arbeiten mit einer großen Zahl von realen Features, die einen gemeinsamen geographischen Raum nutzen, wie z. B. die Stränge in einem Glasfaserkabel oder die Leiter in einer unterirdischen Leitungsröhre, verwendet werden. Damit können Organisationen ihr Netzwerk detaillierter modellieren, ohne Features mit Shapes für jedes Objekt erstellen zu müssen.

Weitere Informationen finden Sie unter Knoten- und Kantenobjekte.

Wie werden nichträumliche Objekte ermittelt?

Zuordnungen mit räumlichen Funktionen werden verwendet, um den Standort der nichträumlichen Objekte auf einer Karte zu ermitteln. So kann z. B. ein als nichträumliches Knotenobjekt modellierter Port mit einem Schalter-Bauteil als Inhalt in einer Containment-Zuordnung verknüpft werden. Die Geometrie des Schalter-Bauteils wird verwendet, um den Standort des Ports zu definieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Verortbarkeit.

Wie werden Fehler in nichträumlichen Objekten erkannt?

Sie können Fehler in nichträumlichen Knoten- und Kantenobjekten durch Dirty Areas in den zugeordneten räumlichen Funktionen und mit dem Bereich Zuordnungen ändern ermitteln.

Weitere Informationen finden Sie unter Zugreifen auf Fehler.

Wie werden Konflikte bei nichträumlichen Objekten verwaltet?

Sie können Konflikte, die bei nichträumlichen Knoten- und Kantenobjekttabellen während des Abgleichvorgangs erkannt werden, wie bei anderen Netzwerk-Features in der Ansicht "Konflikte" überprüfen. Wird ein Konflikt eines Knoten- oder Kantenobjekts in der Liste der Konflikte ausgewählt, wird die Geometrie der räumlichen Features in der Zuordnungshierarchie des Objekts verwendet, um Kontext für die Position des Objekts im Viewer Konfliktanzeige bereitzustellen.

In Szenarien, in denen kein Containment oder struktureller Anbau für ein anderes Feature oder verortbares Objekt vorhanden ist, wird ein Banner angezeigt, um anzugeben, dass das Objekt nicht verortbar ist. Es werden zudem keine Features im Viewer Konfliktanzeige angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Konflikten bei Verzweigungsversionen.

Warum ist auf der Registerkarte Utility Network ein bestimmter Befehl nicht verfügbar?

Für bestimmte Werkzeuge und Befehle müssen Aktivierungsbedingungen erfüllt sein, damit sie verwendet werden können. Beispielsweise werden bestimmte Befehle nur aktiviert, wenn mit einer bestimmten Datenquelle gearbeitet wird, oder die Daten müssen einen bestimmten Zustand aufweisen.

Überprüfen Sie mithilfe der QuickInfo die Aktivierungsbedingung, indem Sie mit der Maus auf den Befehl zeigen, der zurzeit nicht verfügbar ist. Sie können auch im Thema zur Registerkarte "Utility Network" die Aktivierungsbedingung für jeden Befehl überprüfen.

Warum sind im Bereich Teilnetze suchen keine Teilnetze aufgeführt?

Für den Bereich Teilnetze suchen müssen die SubnetLine-Feature-Class und die Teilnetztabelle Teilnetze auffüllen. Wenn diese nicht durch den Vorgang "Teilnetz aktualisieren" aufgefüllt wurden, werden keine Teilnetze aufgeführt. Wechseln Sie mit den Registerkarten Linien und Teilnetztabelle unter Filter zwischen den Subnet-Linien und der Teilnetztabelle.

Weitere Informationen finden Sie unter Suchen eines Teilnetzes.

Wie aktiviere ich die Topologie erneut, nachdem ich die Netzwerk-Topologie für eine Benutzerversion deaktiviert habe?

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase kann die Netzwerk-Topologie in einer Benutzerversion deaktiviert werden. Das Werkzeug Netzwerk-Topologie aktivieren erfordert, dass das Eingabe-Versorgungsnetz die Default-Version referenziert. Wenn die Topologie in einer Benutzerversion deaktiviert ist, kann mithilfe des Abgleichvorgangs der Topologiezustand aus der Default-Verzweigungsversion übernommen werden.

Bei der Bereitstellung für einen Einzelbenutzer wird keine versionierte Bearbeitung verwendet.

Wie kann ich im ArcGIS Pro SDK Code für benutzerdefinierte Werkzeuge und Schaltflächen schreiben, die für Versorgungsnetze verwendet werden können?

Die Seite ProConcepts Utility Network bietet eine Übersicht über das Versorgungsnetz-SDK. Wenn Sie noch nie mit dem ArcGIS Pro SDK benutzerdefinierten Code geschrieben haben, finden Sie Informationen unter Build your first add-in. Die Startseite für das SDK enthält eine vollständige Liste der verfügbaren Ressourcen.

Wie lauten die clientseitigen Timeout-Werte in ArcGIS Pro für Versorgungsnetz-Werkzeuge und -prozesse?

Werkzeuge und Prozesse im Versorgungsnetz, die unter Verwendung eines Service ausgeführt werden, verwenden die synchrone und asynchrone Verarbeitung. Bei Nutzung der synchronen Verarbeitung gilt für die meisten Versorgungsnetz-Werkzeuge ein Timeout-Wert von 600 Sekunden (10 Minuten). Das Geoverarbeitungswerkzeug Teilnetz aktualisieren nutzt hingegen eine längere Timeout-Einstellung von 1.800 Sekunden (30 Minuten).

Bei Verwendung von Werkzeugen, welche die asynchrone Verarbeitung einsetzen, wird der für den Service "UtilityNetworkTools" festgelegte Timeout-Wert verwendet. Für Feature-Services mit einem Versorgungsnetz wird der Service "UtilityNetworkTools" im Systemordner vorkonfiguriert.

Wie kann ich unter Verwendung von REST mit einem Versorgungsnetz-Web-Service arbeiten?

Der Versorgungsnetz-Service und der Netzwerkschema-Service sind in Enterprise-Bereitstellungen nur für Versorgungsnetze verfügbar, die über Services freigegeben werden. Diese Services unterstützen auch den Feature-Layer-Zugriff für die Bearbeitung und Versionsverwaltung.

Der Utility Network Service unterstützt Vorgänge wie die Netzwerkverfolgung, Vorgänge bezüglich der Netzwerk-Topologie, das Aktualisieren von Teilnetzen usw. Der Netzwerkschema-Service unterstützt das Erstellen von Schemas, das Arbeiten mit Layouts usw.

Weitere Informationen zu den Utility Network-Services

Verwaltung

Wer ist der Besitzer eines Versorgungsnetzes?

Versorgungsnetze in einer unternehmensweiten Bereitstellung beruhen auf einer servicebasierten Architektur, bei der zwei Besitzer den Zugriff auf administrative Aufgaben steuern. Abgesehen vom Datenbankbenutzer, der das Versorgungsnetz erstellt, wird auch das aktive Portal-Benutzerkonto als Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes erfasst. Bei der Erstellung eines Versorgungsnetzes werden diese Besitzer basierend auf den Benutzerkonten für die Datenbankverbindung und das aktive ArcGIS Enterprise-Portal bestimmt.

• Der Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes wird als Bestandteil des vollständig qualifizierten Namens des Versorgungsnetz-Datasets aufgezeichnet.
  • Der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes wird in den Metadaten des Versorgungsnetzes gespeichert. Er kann in den Netzwerkeigenschaften angezeigt werden, wenn der Zugriff im Bereich Katalog über eine Datenbankverbindung als Datenbankbesitzer erfolgt.

Wenn für bestimmte Konfigurationsaufgaben nicht die richtige Datenbank und nicht die richtigen Portalbenutzer verwendet werden, werden die folgenden Fehlermeldungen zurückgegeben:

• ERROR 002144: Das beim Portal angemeldete Konto muss der Besitzer des Versorgungsnetzes sein, um diesen Vorgang durchführen zu können.
  • ERROR 001400: Nur der Datenbesitzer kann <Wert> ausführen.

Welche Versorgungsnetzaufgaben können nur vom Besitzer ausgeführt werden?

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase können bestimmte Aufgaben nur vom Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes ausgeführt werden. Diese Anforderungen sind auf den Hilfeseiten des einzelnen Workflows oder Geoverarbeitungswerkzeugs genau angegeben.

Um z. B. das Netzwerk-Topologie-Werkzeug auszuführen, muss der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes beim aktiven Portal angemeldet sein.

Weitere Informationen dazu, welche Aufgaben vom Datenbankbesitzer und Portal-Besitzer des Versorgungsnetzes ausgeführt werden müssen, finden Sie unter Verwaltungsaufgaben für Versorgungsnetze.

Kann ich den Besitzer eines Versorgungsnetzes ändern?

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase hat ein Versorgungsnetz-Dataset zwei Besitzer, mit denen der Zugriff für administrative Aufgaben gesteuert wird. Neben dem Datenbankbenutzer, der das Versorgungsnetz erstellt, wird auch das bei der Erstellung aktive Portal-Benutzerkonto als Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes erfasst. Bei der Erstellung eines Versorgungsnetzes werden diese Besitzer basierend auf den Benutzerkonten für die Datenbankverbindung und das aktive ArcGIS Enterprise-Portal bestimmt.

Während der Datenbesitzer (Datenbankbenutzer) nur aktualisiert werden kann, wenn die Daten neu erstellt werden, können Sie den Portal-Dataset-Besitzer für ein Versorgungsnetz aktualisieren. Wenn der vorhandene Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes die Organisation verlässt, müssen Sie den Portal-Besitzer in einen anderen Benutzer ändern. Dieser Benutzer muss denselben Benutzertyp und dieselben Berechtigungen wie der ursprüngliche Besitzer haben. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Portal-Dataset-Besitzer aktualisieren.