Suchen eines Teilnetzes

Im Bereich Teilnetze suchen können Sie Teilnetze in einer Karte suchen und mit ihnen interagieren. Teilnetze können für die aktuelle Kartenausdehnung oder die Ausdehnung des gesamten Versorgungsnetzes angezeigt werden.

Mit der Teilnetzliste können Sie mit Teilnetzen in der Karte oder Teilnetztabelle interagieren, Teilnetzverfolgungen ausführen und Teilnetze über das Kontextmenü aktualisieren. Außerdem können Sie ein bestimmtes Teilnetz aktivieren, sodass es in der Kartenansicht visuell hervorgehoben wird. Dabei wird Transparenz auf andere Teilnetz-Features in der Kartenansicht angewendet, damit das ausgewählte Teilnetz in einer Karte visuell hervorsticht. Das Aktivieren eines Teilnetzes fördert die Übersichtlichkeit beim Bearbeiten, da Sie Pfade in dichten Bereichen besser unterscheiden können. Hierdurch lässt sich zudem in Karten mit großem Maßstab die Aufmerksamkeit auf das relevante Teilnetz lenken.

Weitere Informationen finden Sie unter Bereich "Teilnetze suchen".

Anforderungen

• In der aktiven Karte sind Teilnetze vorhanden.
  • Wenn Sie über das Kontextmenü eines Teilnetzes verfügbare Verwaltungs-Tasks für Teilnetze ausführen möchten, lesen Sie die Anforderungen für die einzelnen Vorgänge.

Verwenden des Bereichs "Teilnetze suchen"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mit dem Bereich Teilnetze suchen zu interagieren:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Utility Network.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Teilnetz auf Suchen Suchen.

Daraufhin wird der Bereich Teilnetze suchen angezeigt.

Hinweis:

Damit Teilnetze im Bereich Teilnetze suchen angezeigt werden, muss entweder in der SubnetLine-Feature-Class oder der Teilnetztabelle darauf verwiesen werden. Geben Sie im Abschnitt Filter an, wie die Teilnetzliste gefiltert werden soll.

3. Sie können die Ansicht der in der tabellarischen Liste zurückgegebenen Teilnetze filtern, indem Sie die SubnetLine-Feature-Class mit einer bestimmten Ausdehnung angeben oder die Teilnetztabelle abfragen. Blenden Sie den Abschnitt Filter ein, und wenden Sie einen der folgenden Filter an, indem Sie die entsprechende Registerkarte auswählen:
    • Linien: Die Teilnetze werden basierend auf der Kartenausdehnung mit der SubnetLine-Feature-Class gefiltert. Dies ist die Standardeinstellung. Mit dem Kontrollkästchen Die aktuelle Kartenausdehnung verwenden werden Teilnetze auf Grundlage der aktuellen Kartenausdehnung gefiltert. Wenn Sie diese Option deaktivieren, werden alle Teilnetze im Versorgungsnetz, für die in der SubnetLine-Feature-Class ein Datensatz vorhanden ist, aufgeführt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter, um die Liste der Teilnetze zu aktualisieren.
    • Teilnetztabelle: Erstellen Sie eine Klausel oder SQL-Abfrage mit Attributen in der Teilnetztabelle, um die Liste der Teilnetze zu filtern. Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter, um die Liste der Teilnetze zu aktualisieren.
  4. Klicken Sie auf das Kontextmenü eines Teilnetzes in der Liste, das in der Kartenansicht erkundet werden soll, und führen Sie die gewünschten Verwaltungs-Tasks für das Teilnetz aus. Hierzu gehören folgende Tasks:
    • Schwenken auf Auf Auswahl schwenken
    • Zoomen Auf Auswahl zoomen
    • Auswählen Auswahl aufheben
    • Pop-up Pop-up
    • Teilnetz verfolgen Teilnetz
    • Teilnetz aktualisieren Aktualisieren (bei einer aktiven Editiersitzung nicht verfügbar)
      Hinweis:

Wenn die Vorgänge "Teilnetz verfolgen" und "Teilnetz aktualisieren" über den Bereich Teilnetze suchen ausgeführt werden, wird die Geoverarbeitungsumgebung nicht verwendet.

5. Wählen Sie optional ein Teilnetz in der Liste aus, um es in der Kartenansicht zu aktivieren. Daraufhin wird das Teilnetz visuell hervorgehoben, indem ein Transparenzwert für inaktive Teilnetz-Features festgelegt wird.
    1. Wählen Sie in der Liste in der Tabellenansicht ein Teilnetz aus.
    2. Verschieben Sie den Schieberegler oder geben Sie einen Wert für Hintergrundtransparenz ein, um die Transparenz zu ändern. Hiermit wird festgelegt, welcher Transparenzwert auf die Features der inaktiven Teilnetze angewendet wird.
    3. Klicken Sie auf Aktivieren.

Das ausgewählte Teilnetz wird als aktiv festgelegt. Um die Transparenz und das aktive Teilnetz zu entfernen, klicken Sie unten im Bereich auf die Schaltfläche Zurücksetzen. Damit werden das aktive Teilnetz und die Transparenz entfernt, und die Auswahl des Teilnetzes in der Liste wird aufgehoben. Durch diese Aktion werden keine Filtereinstellungen entfernt. Um ein anderes Teilnetz als aktives Teilnetz festzulegen, klicken Sie auf eines der Teilnetze in der Liste. Passen Sie die Filter ggf. an.

Abgesehen vom Bereich Teilnetze suchen stellt auch die Teilnetztabelle eine Möglichkeit dar, mit Teilnetzen zu interagieren.