Verfolgungsergebnisse

Die Ergebnisse einer Verfolgung können über die Konfiguration des Parameters Ergebnistypen im Werkzeug Verfolgen auf verschiedene Art zurückgegeben werden.

Die Ergebnistypen Aggregierte Geometrie, Auswahl, Konnektivität, Elemente, Features und Containment-Zuordnungen und Zuordnungen struktureller Anbauten können unabhängig voneinander oder gleichzeitig angegeben werden, um Ausgabegeometrien zu generieren, einen Auswahlsatz für einen Verfolgungsvorgang zu erstellen oder ein Konnektivitätsdiagramm von durch geometrische Übereinstimmung oder Konnektivitätszuordnungen verbundenen Netzwerk-Features, Feature-basierte Informationen, Feature-basierte Informationen mit Geometrie-, Netzwerkattribut- und Feldinformationen bzw. Features, die durch Containment-Zuordnungen und Zuordnungen struktureller Anbauten verknüpft sind, in einer .json-Datei zurückzugeben.

Ergebnisse aus einer Verfolgung sind alle Features oder Objekte, die das Verfolgungskriterium zwischen einem Startpunkt oder Teilnetz-Controller und einer Barriere oder dem Ende eines Pfades (keine weiteren verbundenen Netzwerk-Features) erfüllen.

Hinweis:
Wenn mit nichträumlichen Objekten gearbeitet wird, kann es sich auf die Verfolgungsergebnisse auswirken, wenn beim Ausführen einer Verfolgung Bearbeitungswerkzeuge aktiv sind. Wenn zum Beispiel das Werkzeug "Verschieben" beim Ausführen einer Verfolgung aktiv ist, dann beinhalten die Ergebnisse weder Knoten- noch Kantenobjekte.

Das Kriterium einer Verfolgung wird durch die Teilnetz-Verfolgungskonfiguration gesteuert und kann mit dem Werkzeug Verfolgen geändert werden. Mithilfe von Verfolgungskonfigurationen im Werkzeug Verfolgen können Sie die Netzwerk-Feature-Typen, die in den Ergebnissen zurückgegeben werden, basierend auf Netzwerkattributen, Asset-Gruppe und Asset-Typen und Zuordnungsrollen steuern. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren einer Verfolgung.

Wenn ein Linien-Feature verfolgt und zurückgegeben wird, wird standardmäßig die gesamte Linie in einem Auswahlsatz zurückgegeben. Wenn nichträumliche Kanten- oder Knotenobjekte im Verfolgungsergebnis zurückgegeben werden, wird die entsprechende Zeile in der Objekttabelle ausgewählt. Für Ergebnistypen kann die Option Aggregierte Geometrie angegeben werden, um partielle Feature-Ergebnisse in einer ausgegebenen Multipart-Geometrieklasse zurückzugeben.

Wenn ein Netzwerk-Feature mit Anschlusspunkten verfolgt wird, wird das gesamte Geräte- oder Knotenobjekt zurückgegeben. In einem quellenbasierten Netzwerk als Beispiel wird eine Verfolgung des Typs "Teilnetz-Controller" in einem sternförmigen Teilnetz ausgeführt. Die Verfolgung durchläuft vom Startpunkt aus den gesamten Weg nach oben zum Teilnetz-Controller-Anschlusspunkt an einem Feature, zum Beispiel einem Schutzschalter. Der Schutzschalter besitzt zwei Anschlusspunkte, einen zum Modellieren der logischen Verbindung zur Energiequelle (Übertragung) und einen zum Modellieren der Bereitstellung dieser Energie (Verteilung). Obwohl nur der Anschlusspunkt, der die Energie für das Gerät bereitstellt, verfolgt wird, wird der gesamte Punkt als ausgewähltes Punkt-Feature zurückgegeben.

Hinweis:

Zusammenfassungen unterstützen aufteilbare Ergebnisse, zum Beispiel beim Berechnen der Länge eines Teils einer Rohrleitung (ein einzelnes Linienelement). Weitere Informationen finden Sie unter Verfolgungskonfiguration für Teilnetze.

Sind Dirty Areas (nicht überprüfte Bereiche) im verfolgbaren Bereich vorhanden, kann die Konsistenz der Ergebnisse einer Verfolgung nicht garantiert werden. Verwenden Sie das Kontrollkästchen Konsistenz überprüfen im Werkzeug Verfolgen, um nach Dirty Areas zu suchen, bevor die Verfolgung ausgeführt wird. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert wurde und Dirty Areas im verfolgbaren Bereich vorhanden sind, schlägt das Werkzeug Verfolgen fehl und gibt einen Fehler zurück. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert. Es wird empfohlen, Verfolgungen immer mit aktivierter Option "Konsistenz überprüfen" auszuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherstellen der Konsistenz des Netzwerks.

Für die Übertragung der ausgewählten Netzwerk-Features oder Zeilen im Ergebnis einer Verfolgung in eine andere Kartenansicht oder Netzschema-Darstellung stehen Werkzeuge zur Verfügung. Mit dem Werkzeug Auf Karten anwenden kann der Auswahlsatz in einer Kartenansicht zu einer anderen Kartenansicht übertragen werden. Dabei werden in der untergeordneten Karte dieselben Netzwerk-Features wie in der übergeordneten Karte ausgewählt. Mit dem Werkzeug Auf Schemas anwenden kann der Auswahlsatz in einer Kartenansicht zu einer Netzschema-Darstellung übertragen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen von Verfolgungsergebnissen.