Festlegen eines Teilnetz-Controllers

Ein Teilnetz-Controller definiert den Ursprung eines Teilnetzes. Der Typ eines Teilnetz-Controllers definiert, wie eine Ressource durch ein Netz fließt. Teilnetz-Controller werden für den Anschlusspunkt eines Bauteils oder Knotenobjekts festgelegt, um den Ursprung eines Teilnetzes darzustellen.

Zum Festlegen eines Anschlusspunktes als Teilnetz-Controller müssen bestimmte Eigenschaften festgelegt und Bedingungen erfüllt sein. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnetz-Controller.

Zum Festlegen von Anschlusspunkten als Teilnetz-Controller wird der Bereich Teilnetz-Controller ändern verwendet. Der Anschlusspunkttyp wird durch die im Bereich angegebene Ebene bestimmt.

Detailinformationen:

Bei partitionierten Netzarten wird das Anschlusspunkt-Dropdown-Menü im Bereich Teilnetz-Controller ändern gefiltert, wenn ein Teilnetz-Controller basierend auf dem Teilnetz-Controller-Typ festgelegt wird:

• Einspeisungsbasierte Netzarten: Für Features mit einer unidirektionalen Anschlusspunktkonfiguration werden im Anschlusspunkt-Dropdown-Menü nur flussabwärts befindliche Anschlusspunkte aufgeführt.
  • Senkenbasierte Netzarten: Für Features mit einer unidirektionalen Anschlusspunktkonfiguration werden im Anschlusspunkt-Dropdown-Menü nur flussaufwärts befindliche Anschlusspunkte aufgeführt.

Anforderungen

Zum Festlegen eines Teilnetz-Controllers müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Das ausgewählte Feature oder Objekt weist einen verfügbaren Anschlusspunkt mit der richtigen Anschlusspunktkonfiguration auf. Für partitionierte Ebenen ist er unidirektional und für hierarchische Ebenen unidirektional oder bidirektional.
  • Dem Asset-Typ des Features oder Objekts (mit dem relevanten Anschlusspunkt) wurde die richtige Netzwerkkategorie zugewiesen.
  • Für das Feature oder Objekt wird der Asset-Typ Gültiger Teilnetz-Controller in der Teilnetzdefinition festgelegt.
  • Der Parameter Teilnetzname muss im Versorgungsnetz eindeutig sein.
  • Der Parameter Teilnetz-Controller-Name muss in der Ebene eindeutig sein.
  • Wenn ein Teilnetz-Controller für ein Teilnetz festgelegt wird, in dem weitere Teilnetz-Controller vorhanden sind, muss der für den neuen Teilnetz-Controller angegebene Subnetwork Name mit dem Namen des Teilnetzes für die bereits vorhandenen Controller übereinstimmen.

Konfigurationsschritte

Bevor Sie ein Bauteil oder Knotenobjekt als Teilnetz-Controller festlegen können, müssen Sie die Asset-Gruppe und den Asset-Typ konfigurieren, zu denen diese gehört. Im Folgenden werden die Schritte zum Konfigurieren einer Asset-Gruppe und eines Asset-Typs zur Unterstützung von Teilnetz-Controllern beschrieben:

1. Erstellen Sie eine Anschlusspunktkonfiguration, und weisen Sie diese der Asset-Gruppe und dem Asset-Typ zu, der als Teilnetz-Controller festgelegt werden soll.
    In einer Netzart mit partitionierter Ebenendefinition muss eine unidirektionale Anschlusspunktkonfiguration mit mindestens einem Anschlusspunkt je Richtung (flussaufwärts und flussabwärts) verwendet werden.

2. Legen Sie die Teilnetzdefinition für die Ebene so fest, dass die Asset-Gruppe und der Asset-Typ als gültige Teilnetz-Controller aufgenommen werden.
  3. Legen Sie die Netzwerkkategorie "Teilnetz-Controller" für die Asset-Gruppe und den Asset-Typ fest.

Nachdem Sie die Konfigurationsschritte durchgeführt haben, können Sie über den Bereich Controller ändern ein Feature oder Objekt als Teilnetz-Controller festlegen.

Festlegen eines Features als Teilnetz-Controller

Um den Anschlusspunkt eines Bauteils oder Knotenobjekts als Teilnetz-Controller festzulegen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Utility Network.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Teilnetz auf Controller ändern.Controller ändern
  3. Wählen Sie im Bereich Teilnetz-Controller ändern eines der folgenden Werkzeuge aus, um dem Bereich ein ausgewähltes Feature hinzuzufügen:
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Stützpunkt editieren, und wählen Sie ein Feature auf der Karte aus der Device-Feature-Class aus.
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Auswahl hinzufügen Methode hinzufügen, um eine ausgewählte Zeile aus dem Knotenobjekt oder der Bauteil-Attributtabelle hinzuzufügen.

Das ausgewählte Feature oder Objekt wird in den Bereich Teilnetz-Controller ändern übernommen.

4. Klicken Sie in dem Bereich auf den Dropdown-Pfeil Anschlusspunkt, um den Anschlusspunkt auszuwählen, der als Teilnetz-Controller festgelegt werden soll.
  5. Klicken Sie für den Parameter Ebene auf den Dropdown-Pfeil, um die Ebene für den Teilnetz-Controller auszuwählen.

Es werden die Ebenen aufgelistet, die zulassen, dass der in Schritt 3 ausgewählte Asset-Typ des Features oder Objekts ein Teilnetz-Controller ist. Weitere Informationen finden Sie unter Architektur.

6. Geben Sie für die Parameter Name der Teilnetz-Controller und Teilnetzname einen Namen für den Controller und das Teilnetz an.

Der Name des Teilnetz-Controllers muss in der Ebene eindeutig und der Teilnetzname muss im Versorgungsnetz eindeutig sein. Die Namen dürfen nicht aus mehr als 64 Zeichen bestehen und nicht mit einem Doppelpunkt (:) beginnen oder enden. Die folgenden Sonderzeichen sind nicht zulässig:

• Gravis (`)
    • Tilde (~)
    • At-Zeichen (@)
    • Dollarzeichen ($)
    • Prozentzeichen (%)
    • Zirkumflex (^)
    • Sternchen (*)
    • Pluszeichen (+)
    • Gleichzeichen (=)
    • Vertikaler Balken (|)
    • Umgekehrter Schrägstrich (\)
    • Öffnende spitze Klammer (<)
    • Schließende spitze Klammer (>)
    • Fragezeichen (?)
    • Öffnende geschweifte Klammer ({)
    • Schließende geschweifte Klammer (})
    • Punkt (.)
    • Ausrufezeichen (!)
    • Einfaches Anführungszeichen (')
    • Öffnende eckige Klammer ([)
    • Schließende eckige Klammer (])
    • Semikolon (;)
    • Zeilenumbruch (\r)
    • Neue Zeile (\n)
    • Doppelter Doppelpunkt (::)

7. Geben Sie optional für den Parameter Beschreibung eine Beschreibung des Teilnetz-Controllers ein.
  8. Geben Sie optional im Parameter Hinweise Hinweise zum Teilnetz-Controller ein.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen.

Das Feature oder Objekt weist jetzt einen Anschlusspunkt auf, der als Teilnetz-Controller festgelegt ist. Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie, damit der Anschlusspunkt bei Analysen als Teilnetz-Controller behandelt wird. Führen Sie das Werkzeug Teilnetz aktualisieren aus, um den Teilnetznamen für Features in diesem Teilnetz zu aktualisieren.