Aktualisieren von Teilnetzen

Teilnetze werden aktualisiert, um sicherzustellen, dass Attribute und Netzwerk-Features in einem Netzwerk aktuell und gültig sind. Beim Aktualisieren eines Teilnetzes treten auch Fehler und Inkonsistenzen in einem Teilnetz zutage, beispielsweise ungültige Features, getrennte oder inkonsistente Teilnetze, falsche Anzahlen von Teilnetz-Controllern oder Dirty Areas, die noch validiert wurden. Der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" wird über das Werkzeug Teilnetz aktualisieren oder den Bereich Teilnetze suchen ausgeführt, um Teilnetze zu aktualisieren, die als nicht überprüft markiert wurden, nachdem Änderungen vorgenommen und validiert wurden.

Teilnetze werden bei ihrer Erstellung und bei der Überprüfung der Netzwerk-Topologie, nachdem Features und Objekte im Teilnetz bearbeitet wurden, als nicht überprüft markiert. Wenn ein Teilnetz ohne Fehler aktualisiert wird, wird es als überprüft markiert. Wenn beim Vorgang "Teilnetz aktualisieren" Fehler beim Überprüfen der Konsistenz oder Teilnetzfehler gefunden werden, schlägt der Vorgang fehl, und das Teilnetz wird als ungültig markiert. Dies wird mit dem Attribut Is dirty in der Teilnetztabelle verfolgt und im Bereich Teilnetze suchen in der Spalte Status für jedes Teilnetz angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Lebenszyklus von Teilnetzen.

Der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" kann in die folgenden Schritte unterteilt werden:

• Identifizieren und Überprüfen der Konsistenz von Teilnetz-Controllern
  • Durchführen einer Teilnetzverfolgung
  • Überprüfen des Verfolgungsergebnisses, um festzustellen, ob ungültige Features oder Objekte erkannt wurden.
  • Aktualisieren der Teilnetznamensattribute, des Attributs "is connected" und der weitergegebenen Feldattribute für Netzwerk-Features
  • Erstellen oder Aktualisieren von Datensätzen in der SubnetLine-Feature-Class für das Teilnetz
  • Aktualisieren zugehöriger Teilnetz-Controller-Datensätze in der Teilnetztabelle
  • Erstellen oder Aktualisieren von Teilnetz-Systemschemas

Überprüfen und Validieren von Teilnetzeigenschaften

Beim Vorgang "Teilnetz aktualisieren" werden die Teilnetz-Controller validiert, und es wird eine Teilnetzverfolgung durchgeführt, um festzustellen, ob ungültige Features oder Objekte erkannt wurden. Die Teilnetzdefinition der Ebene bestimmt die Anforderungen an das Verhalten des Teilnetzes und legt fest, was gültige Features und Objekte im Teilnetz sind.

Die folgenden Unterabschnitte enthalten Informationen zu den Ebenen-Eigenschaften, die überprüft werden, und den Attributfeldern, die für Netzwerk-Features aktualisiert werden, wenn ein Teilnetz aktualisiert wird.

Gültige Features und Objekte

Gemäß der Angaben in der Teilnetzdefinition werden bestimmte Asset-Gruppen und Asset-Typen für die einzelnen Klassen als gültig für jede Ebene in einer Netzart definiert. Features und Objekte, die die Teilnetzdefinition verletzen, werden beim Aktualisieren des Teilnetzes erkannt, indem die Attribute der durchlässigen Features im Teilnetz überprüft werden. Wenn beim Aktualisieren eines Teilnetzes ungültige Features erkannt werden, wird ein Fehler erstellt, und das Teilnetz wird als ungültig markiert. Weitere Informationen zu den spezifischen Fehlern, die beim Aktualisieren von Teilnetzen auftreten können, finden Sie im Hilfethema zu Fehlern beim Aktualisieren von Teilnetzen.

Bei der Aktualisierung von Teilnetzen wird die Eigenschaft "Gültige Bauteile" nicht für Grenz-Features ausgewertet, die mehrere Teilnetze verbinden. Grenz-Features sind Bauteile, die als Barriere zwischen zwei Teilnetzen fungieren, oder Teilnetz-Controller, die an mehreren Teilnetzen beteiligt sind, wie zum Beispiel eine Pumpe in einem Wassernetz, die in einem Teilnetz Druck aufnimmt und in einem anderen Teilnetz den Druck erhöht.

Die folgenden gültigen Features und Objekte werden in der Teilnetzdefinition der einzelnen Ebenen angegeben:

• Gültige Bauteile
  • Teilnetz-Controller für gültige Bauteile
  • Gültige Linien
  • Gültige Knoten
  • Gültige Kantenobjekte
  • Gültige Knotenobjekte
  • Teilnetz-Controller für gültige Knotenobjekte

Inkonsistente und getrennte Teilnetze

Über das Attribut Subnetwork name wird verfolgt, zu welchem Teilnetz Netzwerk-Features gehören. Der in dieses Attributfeld eingetragene Wert wird vom Teilnetznamen von Features, die als Teilnetz-Controller festgelegt sind, abgeleitet. Darüber hinaus verfügen Features in der Netzart über die Attribute Supported subnetwork name und Supporting subnetwork name. Mithilfe dieser Attribute kann das Teilnetz, das von einem Container oder Struktur-Feature unterstützt wird, bzw. das Teilnetz, das ein Content-Feature unterstützt, verfolgt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Name des unterstützten Teilnetzes und Name des unterstützenden Teilnetzes.

Bei der Aktualisierung des Teilnetzes wird sichergestellt, dass der Teilnetzname für Features in einem Teilnetz konsistent ist. Im Fall von Inkonsistenzen werden Fehler generiert. In den folgenden Situationen können Fehler auftreten:

• Inkonsistente Teilnetze: Wenn ein Teilnetz mehrere Teilnetz-Controller enthält, die passierbar sind, und das Attribut Subnetwork Name nicht übereinstimmt, gilt das Teilnetz als inkonsistent. Beispiel: Ein vermaschtes Netzwerk mit fünf Teilnetz-Controllern. Vier der Teilnetzquellen weisen den richtigen Teilnetznamen auf, die fünfte aber einen anderen. Wenn beim Aktualisieren der Teilnetze inkonsistente Teilnetze erkannt werden, wird im Werkzeug Teilnetz aktualisieren eine Warnung ausgegeben, und für die Teilnetz-Controller mit inkonsistenten Teilnetznamen werden Fehler generiert. Die Namen der als inkonsistent angegebenen Teilnetze werden zurückgegeben und können im Bereich Teilnetz-Controller ändern und in der Teilnetztabelle überprüft werden.

• Getrennte Teilnetze: Bei partitionierten Netzarten gelten Teilnetze mit Controllern, die denselben Teilnetznamen besitzen und nicht passierbar sind, als getrennte Teilnetze. Beim Aktualisieren der Teilnetze werden Fehler für getrennte Teilnetze generiert, wenn die Teilnetzdefinition dies nicht zulässt. Diese Einstellung wird in der Teilnetzdefinition für die Ebene definiert. Überprüfen Sie in den Netzwerkeigenschaften den Unterabschnitt Ebenen der entsprechenden Netzart.

Wenn eines der benachbarten Teilnetze bei der Konsistenzprüfung der Grenz-Features als inkonsistent eingestuft wird, wird während der Aktualisierung eine Warnung zurückgegeben, in der die Teilnetznamen mit Konflikten aufgelistet sind. Um zu ermitteln, wie Sie die Warnung beheben können, können die benachbarten Teilnetze über den Bereich Teilnetz-Controller ändern und die Teilnetztabelle überprüft werden. Sobald die benachbarten Teilnetze bearbeitet wurden, kann der Aktualisierungsvorgang für das Teilnetz erneut ausgeführt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Teilnetze.

Aktualisieren von Features und Objekten in einem Teilnetz

Wenn ein Teilnetz in der Default-Version aktualisiert wird, werden für alle Features und Objekte im Teilnetz die Geometrie, die Teilnetznamensattribute, das Attribut Is connected sowie die Ersetzung und weitergegebene Werte aktualisiert. Wird der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" mit der standardmäßigen Bearbeitungsmodusoption in einer benannten Version ausgeführt, werden diese Aktualisierungen auf die in der Version bearbeiteten Features und Objekte beschränkt.

Detailinformationen:
Das standardmäßige Ereignisverhalten für benannte Versionen kann als Teil der Richtlinie zum Aktualisieren von Teilnetzen geändert werden. Verwenden Sie dazu den Parameter Bearbeitungsmodus für benannte Version im Geoverarbeitungswerkzeug Teilnetzdefinition festlegen für Versorgungsnetze der Version 4 oder höher.

Weitere Informationen zu Bearbeitungsmodi in der Richtlinie zum Aktualisieren von Teilnetzen

Aktualisierungen an der SubnetLine-Feature-Class und der Teilnetztabelle

Ebenso wie bei Änderungen an Features und Objekten im Teilnetz werden die SubnetLine-Feature-Class und die Teilnetztabelle auch bei der Ausführung des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" modifiziert.

Wenn die Teilnetzdefinition für die Ebene aggregierte Linien für die SubnetLine-Feature-Class festlegt oder konfigurierte Zusammenfassungen aufweist, wird durch den Aktualisierungsvorgang ein Datensatz für das Teilnetz in der SubnetLine-Feature-Class erstellt oder aktualisiert. Außerdem werden das Attribut Last update subnetwork, das Attribut Is dirty und die Editor-Tracking-Attribute aktualisiert. Zusammenfassungen, die in der Teilnetz-Verfolgungskonfiguration konfiguriert sind, werden ebenfalls aktualisiert und in die Zusammenfassungsattribute geschrieben. Nach einem erfolgreichen Aktualisierungsvorgang wird der Status des Teilnetzes in "Clean" (isDirty = false) geändert. Wenn der Aktualisierungsvorgang fehlschlägt, werden nur die Editor-Tracking-Felder aktualisiert.

In der Teilnetztabelle werden auch die Attribute Last update subnetwork und Is dirty sowie die Editor-Tracking-Attribute für zugehörige Teilnetz-Controller aktualisiert. Nach einem erfolgreichen Aktualisierungsvorgang wird der Status aller Controller in der Tabelle in "Clean" (isDirty = false) geändert. Wenn der Aktualisierungsvorgang fehlschlägt, werden nur die Editor-Tracking-Felder aktualisiert.

Is Dirty-Attribut

Mit dem Is dirty-Attribut wird der Status eines Teilnetzes in der Teilnetztabelle und der SubnetLine-Feature-Class verfolgt. Es hat Auswirkungen auf die Konsistenz von Netzwerkschemas. Der Status von Is dirty wird in erster Linie durch den Vorgang "Teilnetz aktualisieren" und die Werkzeuge "Netzwerk-Topologie deaktivieren", "Netzwerk-Topologie aktivieren" und "Netzwerk-Topologie überprüfen" verwaltet und mit der Option "IsDirty" verwalten für die Teilnetzdefinition der Ebene konfiguriert.

Weitere Informationen finden Sie unter Lebenszyklus von Teilnetzen.

Aktualisieren von Teilnetzrichtlinien

Wenn der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" ausgeführt wird, gibt es mehrere Optionen, die steuern, welche Netzwerk-Features aktualisiert und wie die Änderungen für die Netzwerk-Features in der Geodatabase durchgeführt werden. Diese Optionen werden als Teil der Teilnetzdefinition für eine Ebene im Abschnitt Teilnetzrichtlinie aktualisieren mit dem Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen konfiguriert.

Untersuchen Sie Ihre Workflows, und legen Sie fest, ob Änderungen an der Standardrichtlinie für die Aktualisierung von Teilnetzen erforderlich sind. Die Optionen Strukturnetzwerk-Container aktualisieren und Netzart-Container aktualisieren können in der Teilnetzdefinition geändert werden, um zu steuern, ob die Teilnetznamensattribute für Container angezeigt werden sollen. Außerdem kann hierdurch verhindert werden, dass das Feld "Unterstützter Teilnetzname" für Struktur- und Netzart-Container überlastet wird. Dies kann hilfreich sein, wenn ein geschachteltes Containment vorhanden ist.

Falls ein Workflow die Auslösung eines Geodatabase-Verhaltens erfordert, wenn während der Aktualisierung von Teilnetzen Attributänderungen vorgenommen werden, können die Bearbeitungsmodi für die Verwendung des Bearbeitungsmodus Mit Ereignissen konfiguriert werden.

Für die Richtlinie Teilnetz aktualisieren können die folgenden Optionen festgelegt werden:

• "IsDirty" verwalten: Gibt an, ob das Attribut Is dirty in der Teilnetztabelle vom Vorgang "Teilnetz aktualisieren" verwaltet wird. Dies wirkt sich auch auf die Konsistenz von Netzwerkschemas sowie auf die zum Entfernen gelöschter Controller aus der Teilnetztabelle verwendeten Methoden aus. Ist diese Option aktiviert, wird das Attribut IsDirtyvom Vorgang "Teilnetz aktualisieren" verwaltet und in der Teilnetztabelle sowie der SubnetLine-Feature-Class aktualisiert.
    Hinweis:

Wenn die Ebene so konfiguriert ist, dass das Attribut Is dirty nicht verwaltet wird, wird das Teilnetz immer als "Dirty" angezeigt, und zwar unabhängig davon, ob der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" erfolgreich ist oder fehlschlägt.

Wenn die Option nicht aktiviert ist, kann der Vorgang "Teilnetz verwalten" in der Default-Version verwendet werden, um Zeilen aus der Teilnetztabelle in der Default-Version zu löschen, in der das Attribut Is deleted auf "True" festgelegt ist.

Wenn für eine Ebene keine Teilnetz-Controller definiert sind, ist die Option "IsDirty" verwalten deaktiviert.

Weitere Informationen zum Status von Teilnetzen und zum Attribut Is dirty finden Sie unter Status von Teilnetzen.

• Strukturnetzwerk-Container aktualisieren: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das Attribut Unterstützter Teilnetzname für Strukturnetzwerk-Container aktualisiert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Netzart-Container aktualisieren: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das Attribut Unterstützter Teilnetzname für Netzart-Container aktualisiert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Bearbeitungsmodus für Default-Version und Bearbeitungsmodus für benannte Version: Bei der Aktualisierung des Teilnetzes werden verschiedene Attributänderungen an Teilnetz-Features vorgenommen. Der Bearbeitungsmodus bestimmt, wie Attributänderungen durchgeführt werden. Dieses Verhalten wird über die beiden Optionen Mit Ereignissen und Ohne Ereignisse gesteuert.

• Ohne Ereignisse: Dies ist die Standardeinstellung, die für die Default-Version und für die benannte Version sowie beim Arbeiten in einer Einzelbenutzerbereitstellung verwendet wird. Bei der Verwendung dieses Bearbeitungsmodus in einer Enterprise-Bereitstellung werden Geodatabase-Verträge während der Aktualisierung des Teilnetzes nicht berücksichtigt. Dies bedeutet, dass Ereignisse keine Aktualisierungen am Editor-Tracking, an Attributregeln oder an zugehörigen Objekten auslösen, wenn Features aktualisiert werden. Außerdem bedeutet es, dass Änderungen, die an Features ohne Ereignisse vorgenommen werden, nicht zur späteren Überprüfung in den Geodatabase-Verlauf geschrieben werden. Dieser Ansatz trägt zur Optimierung der Performance bei der Teilnetzaktualisierung bei.
      • Wenn dieser Bearbeitungsmodus in der Default-Version oder einer Einzelbenutzerbereitstellung verwendet wird, werden der Teilnetzname und weitergegebene Werte für alle Features und Objekte im Teilnetz aktualisiert.
      • Wenn dieser Bearbeitungsmodus in benannten Versionen verwendet wird, werden der Teilnetzname und weitergegebene Werte nur für die Features aktualisiert, die vom Benutzer in der Version bearbeitet wurden.
    • Mit Ereignissen: Mit dieser Option können Benutzer Geodatabase-Verhalten auslösen, wenn Teilnetze in der Default-Version und der benannten Version aktualisiert werden oder wenn in einer Einzelbenutzerbereitstellung gearbeitet wird. In diesem Bearbeitungsmodus werden Cursor-Aktualisierungen verwendet, um den Teilnetznamen und weitergegebene Werte für alle Features zu aktualisieren, die vom Vorgang durchlaufen werden.

Bei der Verwendung von Mit Ereignissen werden alle Geodatabase-Verträge berücksichtigt. Dies bedeutet, dass Attributregeln ausgelöst werden und ihr Validierungsstatus zurückgesetzt wird, Editor-Tracking aktualisiert wird, ggf. zugehörige Objekte aktualisiert werden und Änderungen als tatsächliche Änderungen im Verlauf der Geodatabase aufgezeichnet werden. Dieser Bearbeitungsmodus empfiehlt sich, wenn während des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" Attributregeln ausgelöst werden müssen.

Vorsicht:

Diese Option kann jedoch die Performance beeinträchtigen. Sie sollte daher nicht bei größeren Teilnetzen verwendet werden, wenn eine große Anzahl von Attributregeln oder zugehörigen Objekten wie Feature-bezogene Annotationsklassen in den Daten vorhanden sind.

Das folgende Beispiel veranschaulicht die Auswirkung der Ausführung von "Teilnetz aktualisieren" in einer benannten Version am Teilnetz RMT001 im Anschluss an die Erstellung einer Linie, wenn für Bearbeitungsmodus für benannte Version die Standardeinstellung Ohne Ereignisse verwendet wird. Beachten Sie, dass der Teilnetzname nur für das Feature, das in der Version bearbeitet wurde, aktualisiert wird.

Ausführung des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" in einer benannten Version bei Verwendung der Standardoption "Ohne Ereignisse" für "Bearbeitungsmodus für benannte Version".

Dieses Beispiel veranschaulicht die Auswirkung der Ausführung von "Teilnetz aktualisieren" am Teilnetz RMT001 im Anschluss an die Erstellung einer Linie, wenn dieses Werkzeug in der Default-Version ausgeführt wird oder wenn dieses Werkzeug in einer benannten Version ausgeführt wird und der Bearbeitungsmodus für benannte Version auf Mit Ereignissen festgelegt wurde. Beachten Sie, dass, obwohl nur ein Feature bearbeitet wurde, der Teilnetzname aller Features im Teilnetz aktualisiert wird.

Ausführung des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" in der Default-Version ("Mit Ereignissen" und "Ohne Ereignisse") und in einer benannten Version bei Verwendung von "Mit Ereignissen".

Hinweis:

Für bestimmte Parameter ist eine minimale Utility Network-Version erforderlich. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen.