Hinzufügen eines Web-Feature-Layers zur Bearbeitung

Ein Web-Feature-Layer ist ein Feature-Layer, dessen Datenquelle ein Feature-Service ist. Sie können einen Web-Feature-Layer oder eine Webkarte über eine Portalverbindung, eine Verbindung zum ArcGIS Server oder direkt per Eingabe der Service-URL hinzufügen.

Mit einem Service veröffentlichte Feature-Vorlagen werden im Bereich Features erstellen angezeigt. Der Autor, der den Layer oder die Karte als Web-Service veröffentlicht hat, bestimmt, ob Features hinzugefügt, aktualisiert oder gelöscht werden können.

Weitere Informationen zu Web-Feature-Layern finden Sie unter Verwenden von Web-Feature-Layern.

Sie können Features und nichträumliche Daten mit denselben Editierwerkzeugen erstellen und ändern, die Sie normalerweise für die Bearbeitung von Geodatabase-Feature-Layern verwenden. Sie können für den aktuellen Feature-Service einzelne Bearbeitungsschritte rückgängig machen und wiederholen sowie Gruppen von Bearbeitungsschritten speichern oder verwerfen.

Änderungen an der Standardversion von Feature-Layern, die durch eine Referenzierung mit aktivierter Versionsverwaltung veröffentlicht wurden, können nicht rückgängig gemacht werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben von nach Verzweigung versionierten Daten.

Hinweis:

Bei der erstmaligen Bearbeitung eines Web-Feature-Layers oder eines Layers, der Daten in einer Enterprise-Geodatabase referenziert und aus einer Version von ArcGIS Pro stammt, in der das Rückgängigmachen und Wiederholen nicht unterstützt wurde, wird die folgende Meldung angezeigt.

Aktuelles zum Bearbeiten von Feature-Services

Verwenden einer Portal-Verbindung

Verwenden Sie eine Portal-Verbindung, um einen Web-Feature-Layer oder eine Webkarte hinzuzufügen und zu bearbeiten.

1. Fügen Sie eine Portal-Verbindung hinzu.

Die Schritte zum Hinzufügen einer Portal-Verbindung sind unter Verwalten von Portal-Verbindungen in ArcGIS Pro erläutert.

2. Klicken Sie im Bereich Katalog auf Portal.
  3. Klicken Sie auf Folgendes:
    • Eigene Inhalte Eigene Inhalte: Enthält die Karten, Daten und Werkzeuge, die Sie Ihrer Organisation hinzugefügt haben.
    • Gruppen Eigene Gruppen: Enthält die Liste der Gruppen, zu denen Sie gehören, und alle Elemente, die für diese Gruppen freigegeben sind.
    • Gesamtes Portal Portal: Enthält alle Elemente, die im aktiven Portal für Sie verfügbar sind. Sie stellt keine ursprüngliche Liste der Elemente bereit, aus denen ausgewählt werden kann.
  4. Fügen Sie den Web-Layer oder die Webkarte mit einer der folgenden Methoden hinzu:
    • Ziehen Sie den Kartenservice auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartenservice, und klicken Sie auf Zu aktueller Karte hinzufügen Daten hinzufügen.
    Tipp:

Um einzelne Sublayer hinzuzufügen, doppelklicken Sie, um die Feature-Layers zu erweitern und zu durchsuchen.

Verwenden einer Verbindung zum ArcGIS Server

Verwenden Sie eine Verbindung zum ArcGIS-Server, um einen ArcGIS-Feature-Service oder einen anderen GIS-Service wie z. B. einen WFS-Service zu bearbeiten.

Die Schritte zum Hinzufügen einer WFS-Verbindung sind unter Hinzufügen von WFS-Services erläutert.

Die Server-URL für ArcGIS Server kann wie bei allen anderen Services, die auf einer Website gehostet werden, variieren. Sie hängt von der Konfiguration des Servers ab. Normalerweise verfügt der Administrator der Server-Site über diese Informationen.

In den folgenden Schritten wird ein grundlegender Workflow für das Hinzufügen einer neuen Verbindung zu ArcGIS Server mit einer URL beschrieben. Nach dem Hinzufügen der Verbindung können Sie einen der zugehörigen freigegebenen Feature-Services zu einer Karte hinzufügen und bearbeiten.

Hinweis:

Nachdem ein Server zu Ihrem Projekt hinzugefügt wurde, können Sie dessen Verbindungseigenschaften im Bereich Katalog anzeigen und ändern. Ändern Sie zum Bearbeiten von Feature-Services die Verbindung in eine Benutzerverbindung.

Weitere Informationen über die Eigenschaften von Serververbindungen finden Sie unter Ändern der Eigenschaften von Serververbindungen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf das Dropdown-Menü Verbindungen Verbindung hinzufügen.
    Dropdown-Menü "Verbindungen"
  2. Klicken Sie auf Neuer ArcGIS-Server Neuer ArcGIS-Server.
  3. Geben Sie die vollständige URL des Servers, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Feld Server-URL ein.

Über folgende URL wird beispielsweise eine Verbindung zu einem Beispielserver hergestellt: https://sampleserver6.arcgisonline.com/ArcGIS/services

ArcGIS-Server-Benutzerverbindung hinzufügen
  4. Geben Sie gegebenenfalls Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein.

Wenn Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort speichern möchten, um diese Informationen nicht immer wieder neu eingeben zu müssen, wenn eine Verbindung hergestellt wird, wählen die passende Einstellung für Benutzername/Kennwort speichern.

5. Klicken Sie auf OK.

Eine Verbindung für ArcGIS Server wird erstellt und im Projekt gespeichert. Es wird ein Element mit Verweis auf diese Verbindung im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt im Ordner Server Entwurfsordner öffnen angezeigt.

6. Blenden Sie im Bereich Katalog den Ordner Server Entwurfsordner öffnen und danach die ArcGIS Server-Verbindung, die den Feature-Service enthält, ein.
    Feature-Services
  7. Fügen Sie den Web-Layer oder die Webkarte mit einer der folgenden Methoden hinzu:
    • Ziehen Sie den Kartenservice auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartenservice, und klicken Sie auf Zu aktueller Karte hinzufügen Daten hinzufügen.
    Tipp:

Um einzelne Sublayer hinzuzufügen, doppelklicken Sie, um die Feature-Layers zu erweitern und zu durchsuchen.

Verwenden der Service-URL

Wenn Sie die Service-URL für einen Web-Layer oder eine Webkarte kennen, können Sie sie über ihren Datenpfad hinzufügen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf den Dropdown-Pfeil Daten hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Daten aus Pfad Daten aus Pfad.

Das Dialogfeld Daten aus Pfad hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie die Service-URL in das Feld Pfad ein.

Daten aus Pfad hinzufügen
    Über folgende URL wird beispielsweise der Feature-Layer "Shelters" des NapervilleShelters Feature-Service hinzugefügt:

http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NapervilleShelters/FeatureServer/0

4. Klicken Sie auf Hinzufügen..
  5. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Daten über einen Pfad finden Sie unter Hinzufügen von Layern und Layer-Paketen zu einer Karte.

Offline-Bearbeiten von Features

In bestimmten Situationen kann es erforderlich sein, Web-Features in eine Geodatabase im Home-Ordner des Projekts herunterzuladen und Features offline zu bearbeiten. Bei der Offline-Bearbeitung können Sie die Änderungen synchronisieren. Wenn es nicht mehr notwendig ist, offline zu arbeiten, können Sie die lokale Kopie entfernen.

Weitere Informationen finden Sie unter Offline-Verwendung von Karten.