Hinzufügen eines Dachs zu einem Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature

Die 3D-Dachkonstruktionswerkzeuge fügen dem ausgewählten Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature ein Dach hinzu. Bei der Bearbeitung eines 3D-Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Features mit dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten sind die Werkzeuge auf der Werkzeugleiste "Multipatch" verfügbar.

Berücksichtigen Sie beim Hinzufügen eines Dachs zu einem Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature Folgendes:

Erstellen eines Flachdachs

Das Werkzeug Flachdach Flach erstellt ein Dach, das aus genau einem oberen Abschnitt besteht, der zum Darstellen von Flach- oder Pultdächern verwendet werden kann.

Gehen Sie zum Hinzufügen eines Flachdachs zu einem vorhandenen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält, das Sie bearbeiten.

Alternativ können Sie der aktiven Szene den Layer hinzufügen, in dem das Feature enthalten ist.

2. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Bearbeitung.

Legen Sie fest, welche Layer bearbeitet werden können, bestätigen Sie, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitung geeignet ist, und aktivieren Sie die Fang-Agenten, die Ihnen ein effizientes Arbeiten mit den von Ihnen bearbeiteten Multipatch- oder 3D-Objekt-Features ermöglichen.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

Daraufhin wird in dem Bereich das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.

Wenn derzeit Features ausgewählt sind, zeigt das Auswahlwerkzeug Auswahl ändern an.

Um die Auswahl in der Auswahlansicht einzugrenzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature. Klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "Multipatch" angezeigt.

6. Klicken Sie auf das Werkzeug Flachdach Flach.
  7. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der vertikalen Fläche, an der die Basis des Dachs beginnt.
  8. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

Auf dem Feature erscheint ein Dach mit Standardabmessungen, und es wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

9. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe des Dachs anzupassen.
  10. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs an der angeklickten Kante beginnen soll, müssen Sie auf diese Einstellung klicken und sie deaktivieren.

11. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Satteldachs

Das Werkzeug Satteldach Giebel erstellt ein Dach, das aus zwei geneigten Seiten besteht, die vom Dachfirst ausgehen.

Gehen Sie zum Hinzufügen eines Satteldachs zu einem vorhandenen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält, das Sie bearbeiten.

Alternativ können Sie der aktiven Szene den Layer hinzufügen, in dem das Feature enthalten ist.

2. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Bearbeitung.

Legen Sie fest, welche Layer bearbeitet werden können, bestätigen Sie, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitung geeignet ist, und aktivieren Sie die Fang-Agenten, die Ihnen ein effizientes Arbeiten mit den von Ihnen bearbeiteten Multipatch- oder 3D-Objekt-Features ermöglichen.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

Daraufhin wird in dem Bereich das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.

Wenn derzeit Features ausgewählt sind, zeigt das Auswahlwerkzeug Auswahl ändern an.

Um die Auswahl in der Auswahlansicht einzugrenzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature. Klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "Multipatch" angezeigt.

6. Klicken Sie auf das Werkzeug Satteldach Giebel.
  7. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der vertikalen Fläche, an der die Basis des Dachs beginnt.
  8. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

Auf dem Feature erscheint ein Dach mit Standardabmessungen, und es wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

9. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe des Dachs anzupassen.
  10. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs an der angeklickten Kante beginnen soll, müssen Sie auf diese Einstellung klicken und sie deaktivieren.

11. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Walmdachs

Das Werkzeug Walmdach Walm erstellt ein Dach, das aus Neigungen an allen Kanten besteht, die von einem oder mehreren Dachfirsten ausgehen.

Gehen Sie zum Hinzufügen eines Walmdachs zu einem vorhandenen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält, das Sie bearbeiten.

Alternativ können Sie der aktiven Szene den Layer hinzufügen, in dem das Feature enthalten ist.

2. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Bearbeitung.

Legen Sie fest, welche Layer bearbeitet werden können, bestätigen Sie, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitung geeignet ist, und aktivieren Sie die Fang-Agenten, die Ihnen ein effizientes Arbeiten mit den von Ihnen bearbeiteten Multipatch- oder 3D-Objekt-Features ermöglichen.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

Daraufhin wird in dem Bereich das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.

Wenn derzeit Features ausgewählt sind, zeigt das Auswahlwerkzeug Auswahl ändern an.

Um die Auswahl in der Auswahlansicht einzugrenzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature. Klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "Multipatch" angezeigt.

6. Klicken Sie auf das Werkzeug Walmdach Walm.
  7. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der vertikalen Fläche, an der die Basis des Dachs beginnt.
  8. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

Auf dem Feature erscheint ein Dach mit Standardabmessungen, und es wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

9. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe des Dachs anzupassen.
  10. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs an der angeklickten Kante beginnen soll, müssen Sie auf diese Einstellung klicken und sie deaktivieren.

11. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Mansarddachs

Das Werkzeug Mansarddach Mansarde erstellt ein wie ein Mansarddach geformtes Walmdach mit zwei Neigungen.

Gehen Sie zum Hinzufügen eines Mansarddachs zu einem vorhandenen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält, das Sie bearbeiten.

Alternativ können Sie der aktiven Szene den Layer hinzufügen, in dem das Feature enthalten ist.

2. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Bearbeitung.

Legen Sie fest, welche Layer bearbeitet werden können, bestätigen Sie, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitung geeignet ist, und aktivieren Sie die Fang-Agenten, die Ihnen ein effizientes Arbeiten mit den von Ihnen bearbeiteten Multipatch- oder 3D-Objekt-Features ermöglichen.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

Daraufhin wird in dem Bereich das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.

Wenn derzeit Features ausgewählt sind, zeigt das Auswahlwerkzeug Auswahl ändern an.

Um die Auswahl in der Auswahlansicht einzugrenzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature. Klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "Multipatch" angezeigt.

6. Klicken Sie auf das Werkzeug Mansarddach Mansarde.
  7. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der vertikalen Fläche, an der die Basis des Dachs beginnt.
  8. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

Auf dem Feature erscheint ein Dach mit Standardabmessungen, und es werden ein vertikaler und ein horizontaler 3D-Ziehpunkt angezeigt.

9. Ziehen Sie den vertikalen Ziehpunkt, um die Höhe des Dachs anzupassen, und den horizontalen Ziehpunkt, um die Größe der oberen Fläche anzupassen.
  10. Um eine zweite Neigung hinzuzufügen, klicken Sie auf die obere Fläche des Dachs und ziehen den horizontalen und den vertikalen Achsenziehpunkt, um die Neigung bzw. die Höhe anzugeben.
  11. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs an der angeklickten Kante beginnen soll, müssen Sie auf diese Einstellung klicken und sie deaktivieren.

12. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Kuppeldachs

Das Werkzeug Kuppeldach Kuppel erstellt einen Kreisbogen oder elliptischen Bogen, der um 360 Grad gedreht ist.

Führen Sie zum Erstellen eines Kuppeldachs die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält, das Sie bearbeiten.

Alternativ können Sie der aktiven Szene den Layer hinzufügen, in dem das Feature enthalten ist.

2. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Bearbeitung.

Legen Sie fest, welche Layer bearbeitet werden können, bestätigen Sie, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitung geeignet ist, und aktivieren Sie die Fang-Agenten, die Ihnen ein effizientes Arbeiten mit den von Ihnen bearbeiteten Multipatch- oder 3D-Objekt-Features ermöglichen.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

Daraufhin wird in dem Bereich das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.

Wenn derzeit Features ausgewählt sind, zeigt das Auswahlwerkzeug Auswahl ändern an.

Um die Auswahl in der Auswahlansicht einzugrenzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature. Klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "Multipatch" angezeigt.

6. Klicken Sie auf das Werkzeug Kuppeldach Kuppel.
  7. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der vertikalen Fläche, an der die Basis des Dachs beginnt.
  8. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

Auf dem Feature erscheint ein Dach mit Standardabmessungen, und es wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

9. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe des Dachs anzupassen.
  10. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs an der angeklickten Kante beginnen soll, müssen Sie auf diese Einstellung klicken und sie deaktivieren.

11. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.