Festlegen der Einheitenoptionen für die Bearbeitung

Die Optionen für Projekteinheiten geben die Maßeinheiten an, die für Karteneinheiteneinstellungen und Bearbeitungswerkzeuge verfügbar sind. Sie können Einheiten hinzufügen, die Anzeige ihrer numerischen Werte anpassen und sie aus einem Projekt entfernen. Die Optionen für Projekteinheiten sind im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Einheiten verfügbar.

Dieses Thema ist eine Kurzübersicht für das Festlegen der Einheitenoptionen für die Bearbeitung.

Nachdem Sie einem Projekt eigene Einheiten hinzugefügt haben, können Sie die Daten in Einheiten, die sich von den durch das Koordinatensystem einer Karte definierten Einheiten unterscheiden, bearbeiten oder digitalisieren. Die für ein Projekt definierten Einheiten werden in Dropdown-Listen nur dann angezeigt, wenn sie durch das Koordinatensystem der aktiven Karte unterstützt werden.

Beim Hinzufügen einer Projekteinheit sollten Sie Folgendes beachten:

• Einheitentypen werden durch bestimmte Karteneinstellungen und Bearbeitungswerkzeuge referenziert.
  • Für Standardeinheiten ist in den Werkzeugen kein Dropdown-Menü der Einheiten vorhanden. Zum Beispiel werden für Bildschirmbeschränkungen die Standard-Projekteinheiten für Entfernung und Richtung verwendet.

Zum Festlegen der Einheitenoptionen für die Bearbeitung führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm in der Gruppe Änderungen verwalten.
  2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Einheiten.
  3. Erweitern Sie den Einheitentyp, der durch die Karteneinstellung oder das Bearbeitungswerkzeug, für die bzw. das Sie ein Einheitenformat hinzufügen möchten, referenziert wird.
    Entfernungseinheiten

Entfernungseinheiten geben Entfernungen zwischen Positionen an. Beispiele dafür sind Fuß (ft), Meter (m) und Kilometer (km).

Entfernungseinheiten werden in Werkzeugen und Einstellungen angezeigt, die horizontal oder vertikale Entfernungen angeben. Beispiele dafür sind Bildschirmbeschränkungen, die Z-Konstante für das Erstellen von Features mit Z-Werten und die Einstellung "Höheneinheit" im Dialogfeld Karteneigenschaften in Szenenansichten.

Richtungseinheiten

Richtungseinheiten referenzieren einen Meridian, um die räumliche Beziehung zwischen einer Richtung und einer Referenzachse zu beschreiben. Beispiele dafür sind Nord-Azimut (NAz), Polar (P) und Quadrantwinkel (QB).

Richtungseinheiten werden in Werkzeugen angezeigt, die die Richtung angeben. Beispiele dafür sind Bildschirmbeschränkungen und der Befehl "Kreisbogen", mit dem aus den angegebenen Parametern vollständig definierte Kreisbögen erstellt werden.

Winkeleinheiten

Winkeleinheiten geben die Richtung auf einer Kugel oder einem Sphäroid an. Beispiele dafür sind Grad, Minuten, Sekunden (Degrees, Minutes, Seconds, DMS), Dezimalgrad (Decimal Degrees, DD) und Bogenmaß (Radiant, RA). Die Standardeinstellung ist Grad.

Winkeleinheiten werden in Werkzeugen angezeigt, die einen Winkel oder eine Neigung angeben. Beispiele dafür sind das Werkzeug "Drehen" und der Befehl "Ablenkung".

Positionseinheiten

Positionseinheiten geben eine absolute geographische Position in Bezug auf das XY-Koordinatensystem einer Karte an. Beispiele dafür sind Meter (m), Dezimalgrad (DD) und Grad, Minuten, Sekunden (DMS).

Positionseinheiten werden in Werkzeugen und Einstellungen angezeigt, die die Position angeben. Beispiele dafür sind der Befehl "Absolut XYZ", die Einstellung "Anzeigeeinheit" im Dialogfeld Karteneigenschaften und die Koordinatensystemanzeige am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene.

4. Klicken Sie in der leeren Zeile auf <Einheitencode auswählen>, und wählen Sie eine Maßeinheit aus.

Die Maßeinheit wird der Tabelle hinzugefügt.

Einheitentabelle

5. Um die Anzeige der numerischen Werte anzupassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile und klicken dann auf Einheitenformat bearbeiten.
  6. Um die Einheit als Standard-Projekteinheit festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile und klicken dann auf Standardeinheit festlegen.

Sie können aber auch die Schaltfläche in der Spalte Standard aktivieren.

7. Um eine Einheitendefinition zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile und klicken dann auf Entfernen.
  8. Klicken Sie auf OK.