Anwenden von Texturen auf ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature

Mit dem Werkzeug Multipatch texturieren Textur-Multipatches wird eine Farbe oder ein Bild als Textur auf eine oder mehrere Flächen eines vorhandenen Multipatch- oder 3D-Objekt-Features angewendet. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Berücksichtigen Sie beim Anwenden einer Textur oder Farbe Folgendes:

• Angewendete Farben und Texturen werden mit dem Feature gespeichert.
  • Werden die Stützpunkte einer Fläche später bearbeitet, passt sich die angewendete Farbe oder Textur der neuen Form an.
  • Dieses Werkzeug wurde für die Verwendung mit Multipatch- oder 3D-Objekt-Features in Geodatabases konzipiert. Farben oder Texturen können nicht mit Multipatch-Shapefiles gespeichert werden.

Gehen Sie zum Anwenden einer Farbe oder Textur zu einem vorhandenen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält, das Sie bearbeiten.

Alternativ können Sie der aktiven Szene den Layer hinzufügen, in dem das Feature enthalten ist.

2. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Bearbeitung.

Legen Sie fest, welche Layer bearbeitet werden können, bestätigen Sie, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitung geeignet ist, und aktivieren Sie die Fang-Agenten, die Ihnen ein effizientes Arbeiten mit den von Ihnen bearbeiteten Multipatch- oder 3D-Objekt-Features ermöglichen.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Multipatch texturieren Textur-Multipatches.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Textur in das Textfeld Suchen ein.

Das Werkzeug Multipatch texturieren wird in dem Bereich angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature aus.

Wenn derzeit Features ausgewählt sind, zeigt das Auswahlwerkzeug Auswahl ändern an.

Um die Auswahl in der Auswahlansicht einzugrenzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature. Klicken Sie dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, werden die Werkzeugparameter angezeigt.

6. Klicken Sie zum Laden einer Farbe auf den Dropdown-Pfeil "Farbe", und wählen Sie eine Farbe aus.

Wurde eine Textur geladen, wird durch das Laden einer Farbe der Inhalt im Viewer gelöscht.

7. Klicken Sie zum Laden einer Textur auf Textur laden, navigieren Sie zur Bilddatei, und klicken Sie auf Öffnen.
    Um anzupassen, wie die Textur angewendet wird, klicken Sie auf Schwenken, Drehen oder Zoomen, und aktivieren Sie die entsprechende Option. Ziehen Sie dann den Mauszeiger über den Viewer.
    Bildanzeige
  8. Klicken Sie auf die Flächen, auf die Sie die Farbe oder Textur anwenden möchten.

Aktivieren Sie alternativ das Kontrollkästchen Auf alle anwenden, um alle Flächen des Features auszuwählen.

Tipp:

Zeigen Sie mit der Maus auf eine Fläche, um eine Vorschau der Farbe oder Textur anzuzeigen.

9. Klicken Sie auf Übernehmen.
  10. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.