Kalibrieren einer ausgewählten Route

Das Werkzeug Route kalibrieren Route kalibrieren aktualisiert die Messwerte eines ausgewählten Routen-Features von zwei oder mehr Kalibrierungspunkten mit Messwerten, die Sie in einer Eigenschaftentabelle eingegeben haben. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beim Kalibrieren einer Route sollten Sie Folgendes beachten:

• Von allen Punkten wird angenommen, dass sie auf der ausgewählten Route liegen.
  • Sie können vollständige Routen oder Teilrouten kalibrieren und die Kalibrierungspunkte interpolieren, vor oder nach den Kalibrierungspunkten extrapolieren oder eine Kombination dieser Methoden verwenden.
  • Verwenden Sie zum Erstellen einer Route aus ausgewählten Linien-Features das Werkzeug Route erstellen Route erstellen.

Führen Sie zum Kalibrieren einer Route die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Vergewissern Sie sich, dass der zu bearbeitende Feature-Layer editierbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Route kalibrieren Route kalibrieren im Bereich Features ändern.

Um dieses Werkzeug zu suchen, blenden Sie die Kategorie Route ein oder geben den Text Route in das Textfeld Suchen ein.

4. Um vor ihrer Erstellung eine Vorschau der kalibrierten Route auf der Karte anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen.
    Anzeigen einer Vorschau
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Routen-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Tipp:

Zeigen Sie mit der Maus auf die ausgewählte Route, um die gemessenen M-Werte und Entfernungen vom Start der Route bis zur Zeigerposition dynamisch anzuzeigen. Für eine höhere Genauigkeit sollten Sie die Fang-Agenten Punkt Punkt und Kante Kante aktivieren.

Mit der Maus zeigen, um M-Werte anzuzeigen

6. Klicken Sie im Bereich auf Kalibrierungspunkte hinzufügen Route kalibrieren, und klicken Sie dann nacheinander auf mindestens zwei Punkte auf der Route in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge entlang der Route.

Die vorhandenen M-Werte werden in der Eigenschaftentabelle angezeigt.

7. Geben Sie die neuen M-Werte in der Eigenschaftentabelle in den entsprechenden Passpunktfeldern ein.
  8. Wählen Sie im Abschnitt Methode eine der folgenden Kalibrierungsmethoden aus.

Entfernung Entfernung

Neuberechnen der Messwerte werden anhand der kürzesten Verbindungsentfernung zwischen den Kalibrierungspunkten.

Vorhandene Messwerte Vorhandene Messwerte

Neuberechnen der Messwerte werden anhand der gemessenen Entfernung zwischen den Kalibrierungspunkten.

9. Konfigurieren Sie eine Kombination aus den folgenden optionalen Einstellungen:

Zwischen Punkten interpolieren

Interpolieren der Werte zwischen den Kalibrierungspunkten.

Am Anfang extrapolieren

Die Extrapolierung erfolgt vor den Kalibrierungspunkten.

Am Ende extrapolieren

Nach den Kalibrierungspunkten wird extrapoliert.

Räumliche Lücken ignorieren

Für nicht verbundene Routen werden die Messwerte als kontinuierliche Werte neu berechnet.

Hinweis:

Diese Option ist nur bei der Kalibrierungsmethode Entfernung verfügbar.

10. Klicken Sie auf Route kalibrieren.