Festlegen der Auswahloptionen für die Bearbeitung

Mit den Auswahloptionen für die Anwendung können Sie die Standardeinstellungen und andere Voreinstellungen für Auswahlwerkzeuge, die eine interaktive Auswahl von Features für die Bearbeitung ermöglichen, anpassen. Um diese Optionen zu konfigurieren, klicken Sie auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Auswahl.

Dieses Thema ist eine Kurzübersicht für das Festlegen der Auswahloptionen, die bei der Bearbeitung von Feature-Daten am häufigsten verwendet werden.

Tipp:

Verwenden Sie immer das Auswahlwerkzeug, das in einem Editierwerkzeug im Bereich Features ändern und im Bereich Attribute enthalten ist. Diese Auswahlwerkzeuge enthalten spezielle Funktionen, die mit dem aktiven Werkzeug verwendet werden können.

Auswahl-Chip anzeigen

Das Symbol Auswahl-Chip Auswahl umkehren wird neben dem Mauszeiger angezeigt, wenn Sie lagegleiche oder überlappende Features auswählen. Es blendet eine Liste ein, in der Sie das Feature, das Sie gerade bearbeiten, auswählen können. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, und klicken Sie dann auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm in der Gruppe Auswahl.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Auswahl.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auswahl-Chip anzeigen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Auswählen sich überschneidender oder bedeckter Features

Mit der Option "Interaktiver Auswahlmodus" können Sie Auswahlwerkzeuge so einstellen, dass entweder alle Features ausgewählt werden, die eine Auswahlform schneiden, oder nur 2D-Features, die vollständig von einer Auswahlform bedeckt werden.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, und klicken Sie dann auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm in der Gruppe Auswahl.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Auswahl, und scrollen Sie zum Abschnitt Interaktiver Auswahlmodus.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen aus:
    • Teilweise in Überschneiden-Modus: Wählt Features aus, die von der ausgewählten Form teilweise oder vollständig bedeckt werden. Dies ist die Standardeinstellung.
    • Vollständig in (nur 2D) Enthält-Modus: Wählt nur 2D-Features aus, die von der ausgewählten Form vollständig bedeckt werden.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.