Konfigurieren einer Gruppenvorlage

Nachdem Sie eine Gruppenvorlage erstellt haben, wählen Sie ein primäres Toolset aus, konfigurieren die Werkzeugpalette, fügen sekundäre Vorlagen hinzu und konfigurieren diese mit den verfügbaren Feature-Buildern. Diese Einstellungen sind im Dialogfeld Vorlageneigenschaften verfügbar.

Beim Konfigurieren einer Gruppenvorlage sollten Sie Folgendes beachten:

• Gruppenvorlagen referenzieren vorhandene Feature-Vorlagen und übernehmen deren Ziel-Layer, Feature-Attribute und eingebetteten Tabellenvorlagen.
  • Die kombinierten Eigenschaften der primären Vorlage und des aktivierten Toolsets bestimmen die sekundären Feature-Vorlagen, die Sie einer Gruppenvorlage hinzufügen können, und die verfügbaren Builder.
  • Wenn mit der primären Feature-Vorlage ein Versorgungsnetz-Feature erstellt wird, klicken Sie auf die Registerkarte "Zuordnungen", um festzulegen, welche verfügbaren Zuordnungen erstellt werden.

Auswählen einer Gruppenvorlage und Öffnen der Vorlageneigenschaften

Wählen Sie in der Layer-Ansicht im Bereich Vorlagen verwalten einen Layer und in der Vorlagenansicht eine Gruppenvorlage aus, und öffnen Sie die Vorlageneigenschaften.

Sie können aber auch im Bereich Features erstellen mit der rechten Maustaste auf eine Gruppenvorlage klicken und dann auf Eigenschaften Eigenschaften klicken oder in der Ansicht Aktive Vorlage auf das Menü Optionen Menü klicken.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Blenden Sie in der Layer-Ansicht Karte Kartenansicht ein, und klicken Sie auf den Layer, der mit der Gruppenvorlage verknüpft ist, die Sie gerade konfigurieren.

Für den ausgewählten Layer definierte Bearbeitungsvorlagen werden in der Vorlagenansicht angezeigt.

3. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf die Gruppenvorlage.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Eigenschaften Eigenschaften.

Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf die Gruppenvorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Daraufhin wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet.

Auswählen und Konfigurieren des primären Toolsets

Wählen Sie auf der seitlichen Registerkarte Werkzeuge ein primäres Toolset aus, wählen Sie ein Werkzeug aus, das automatisch ausgeführt werden soll, und aktivieren oder deaktivieren Sie die Sichtbarkeit für die Werkzeuge, die in der Werkzeugpalette angezeigt werden.

Welche primären Toolsets in der Dropdown-Liste mit Werkzeugen verfügbar sind, hängt vom Geometrietyp der primären Vorlage ab. Somit bestimmt das ausgewählte Toolset, welche sekundären Feature-Vorlagen und Feature-Builder der Gruppenvorlage hinzugefügt werden können.

1. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für Toolsets, und wählen Sie ein primäres Toolset aus, das die primäre Geometrie erstellt, die in der folgenden Tabelle beschrieben wird:

Punktwerkzeuge

Skizzieren die Punkt-Feature-Geometrie.

Dieses Toolset ist mit primären Vorlagen verfügbar, mit denen Punkt-Features erstellt werden.

Linienwerkzeuge

Skizzieren die Linien-Feature-Geometrie.

Wenn mit der primären Vorlage Punkt-Features erstellt werden, erstellt das Toolset "Linien" eine temporäre Geometrie, die von Vorlagen-Buildern für sekundäre Features zum Platzieren der sekundären Features verwendet wird.

Dieses Toolset ist mit primären Vorlagen verfügbar, mit denen Punkt- oder Polylinien-Features erstellt werden.

Werkzeug "Radial"

Skizziert die Radiallinien-Feature-Geometrie.

Wenn mit der primären Vorlage Punkt-Features erstellt werden, erstellt das Toolset "Linien" eine temporäre Geometrie, die von Vorlagen-Buildern für sekundäre Features zum Platzieren der sekundären Features verwendet wird.

Dieses Toolset ist mit primären Vorlagen verfügbar, mit denen Punkt- oder Polylinien-Features erstellt werden.

Polygon-Werkzeuge

Skizzieren die Polygon-Feature-Geometrie.

Dieses Toolset ist mit primären Vorlagen verfügbar, mit denen Polygon-Features erstellt werden.

3. Zeigen Sie auf die Schaltflächen mit der Bezeichnung Klicken Sie hier, um das Werkzeug als Standardwerkzeug festzulegen, und aktivieren Sie ein Werkzeug, das automatisch ausgeführt werden soll, wenn die Vorlage aktiv ist.
  4. Zeigen Sie auf die Kontrollkästchen mit der Bezeichnung Werkzeug ein-/ausblenden, und aktivieren Sie die Werkzeuge, die in der Werkzeugpalette angezeigt werden sollen.

Hinzufügen von sekundären Vorlagen und Buildern

Wählen Sie auf der Registerkarte Builder einen optionalen Feature-Builder für die primäre Feature-Vorlage aus, und fügen Sie die sekundären Vorlagen und Builder hinzu.

1. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte mit der Bezeichnung Builder.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen.

Daraufhin wird die aktive Konfigurationsansicht geöffnet.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Feature-Vorlage auswählen, und wählen Sie eine vorhandene Feature-Vorlage aus.

Daraufhin wird die Dropdown-Liste mit den verfügbaren Buildern aktualisiert.

4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Builder auswählen, und wählen Sie einen Builder aus.

Falls vorhanden werden in der Ansicht Parameter für den Builder angezeigt.

5. Wenn der Builder Parameter enthält, konfigurieren Sie diese für die Features, die vom Builder erstellt werden.

Um die Vorlage zu entfernen, klicken Sie auf Abbrechen.

6. Zum Bearbeiten oder Löschen einer vorhandenen sekundären Vorlage zeigen Sie auf den Namen und klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:

Bearbeiten Editierbar

Ändert die Feature-Vorlage, den Builder oder die Builder-Parameter.

Löschen Löschen

Entfernt die sekundäre Feature-Vorlage und die entsprechenden Builder aus der Gruppenvorlage.

7. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Versorgungsnetzzuordnungen

Wenn mit der primären Feature-Vorlage ein Versorgungsnetz-Feature erstellt wird, klicken Sie auf die Registerkarte Zuordnungen, und geben Sie an, welche verfügbaren Zuordnungen beim Erstellen von Features mit der Gruppenvorlage angewendet werden.

Hinweis:

Zuordnungen von Gruppenvorlagen sind auf Features beschränkt, die mit der Gruppenvorlage erstellt werden, und erstrecken sich nicht auf den Inhalt voreingestellter Vorlagen, die der Gruppe zugewiesen sind.

1. Klicken Sie auf Zuordnung.
  2. Um Zuordnungen zu erstellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zuordnungen beim Erstellen neuer Objekte hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.