Konfigurieren einer voreingestellten Vorlage

Mithilfe von voreingestellten Vorlagen werden Sammlungen von Features mit den Punkt-Konstruktionswerkzeugen erstellt. Das Konfigurieren einer voreingestellten Vorlage umfasst das Ein- oder Ausblenden von Konstruktionswerkzeugen, das Angeben der auf neue Features angewendeten Attributwerte und das Positionieren der Einfügeanker.

Vorlageneigenschaften werden auf den in der folgenden Tabelle beschriebenen Registerkarten konfiguriert:

RegisterkarteBeschreibung

Allgemein

Der Vorlagenname und optionale Metadaten zur Beschreibung sowie Tags

Werkzeuge

Einstellungen für die Feature-Konstruktionswerkzeuge, die auf der Werkzeugpalette angezeigt werden

Features

Die durch die Vorlage erstellten Features und Attributwerte.

Durch Entfernen eines Features aus der Vorlage ändert sich die Position der verbleibenden Features relativ zu den Einfügeankern nicht.

Vorschau

Eine Vorschau der Features, die durch die Vorlage erstellt werden, sowie Werkzeuge zum Positionieren des primären und sekundären Einfügeankers.

Hinweis:

Das Symbol für voreingestellte Vorlagen Preset Template wird allen voreingestellten Vorlagen zugewiesen und kann nicht geändert werden.

Vorlage auswählen

Wählen Sie im Bereich Vorlagen verwalten eine Vorlage aus, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten. Vorlagen verwalten

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

2. Blenden Sie in der Layer-Ansicht die Layer Karte Kartenansicht ein, und klicken Sie auf den Layer, um die Vorlagen für diesen Layer in der Vorlagenansicht anzuzeigen.
  3. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf die Vorlage.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Tipp:

Klicken Sie im Bereich Features erstellen mit der rechten Maustaste auf die Feature-Vorlage und dann auf Eigenschaften Eigenschaften. Klicken Sie alternativ in der Ansicht Aktive Vorlage auf Optionen der aktiven Vorlage Menü und dann auf Eigenschaften Eigenschaften.

Ein- oder Ausblenden von Konstruktionswerkzeugen

Klicken Sie auf die Registerkarte Werkzeuge, um die auf der Werkzeugpalette angezeigten Konstruktionswerkzeuge ein- oder auszublenden. Wählen Sie ein Werkzeug aus, das beim Klicken auf die Vorlage automatisch ausgeführt werden soll. Welche Werkzeuge für eine Vorlage verfügbar sind, hängt vom Vorlagentyp und dem damit erstellten Feature-Typ ab.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Werkzeuge
  2. Wählen Sie ein Werkzeug aus, das beim Klicken auf die Vorlage automatisch ausgeführt werden soll.
    1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Standardschaltfläche, um den ScreenTip Klicken Sie hier, um das Werkzeug als Standardwerkzeug festzulegen anzuzeigen.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche, bis sie gefüllt angezeigt wird.
  3. Aktivieren Sie die Konstruktionswerkzeuge, die in der Werkzeugpalette angezeigt werden sollen.
    1. Zeigen Sie mit der Maus auf das Kontrollkästchen des Werkzeugs, um den ScreenTip Werkzeug ein-/ausblenden anzuzeigen.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Werkzeug.

Angeben von Attributwerten

Klicken Sie auf die Registerkarte Features, um die Attributwerte anzugeben, die auf die mit der Vorlage erstellten Features angewendet werden sollen. Feldwerte werden mit der Vorlage gespeichert.

Vorsicht:

In dieser Version von ArcGIS Pro werden die Attributfelder für Raster-Daten, Anlagen oder große Binärobjekte (BLOBs) nicht durch voreingestellte Vorlagen unterstützt.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Features.
  2. Klicken Sie auf eine Feature-Vorlage, um ihre Attributtabelle anzuzeigen.
  3. Klicken Sie in ein Feld und geben Sie den Attributwert ein.
    • Wenn dem Feld eine codierte Domäne zugewiesen ist, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie einen Wert aus.
    • Wenn das Feld zum Symbolisieren des Layers verwendet wird (violett hervorgehoben), klicken Sie auf Wählen Sie die Symbolklasse aus Alle Werte hinzufügen, und wählen Sie einen Wert aus.
    Tipp:

Bewegen Sie den Mauszeiger über den Feldnamen, um den Datentyp, den Standard-Geodatabase-Wert und andere Feldeigenschaften zu sehen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, um den Wert auf NULL oder auf einen in der Quell-Geodatabase gespeicherten Wert festzulegen. Diese Befehle werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

BefehlBeschreibung

Festlegen auf '<NULL>' NULL

Setzen Sie den Wert auf NULL, wenn das Feld NULL-Werte akzeptiert.

Zurücksetzen Rückgängig

Setzen Sie den Wert auf den letzten gespeicherten Wert zurück.

Einzelwerte anfordern

Wählen Sie einen derzeit in diesem Feld gespeicherten Wert aus.

Löschen Zurücksetzen

Löschen Sie den Wert, und verwenden Sie den aktuellen Geodatabase-Standardwert.

Speichern Übernehmen

Legen Sie als Wert den aktuellen Geodatabase-Standardwert fest.

Dieser Wert wird nicht aktualisiert, wenn sich der Geodatabase-Standardwert ändert.

4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Farbcodes für Felder

Wenn ein Feld oder eine Feldumrandung hervorgehoben oder schattiert ist, zeigt die Farbe einen bestimmten Status oder die Definition des Feldwertes an. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orangefarbene Schummerung

Subtype-Feld

Violette Schummerung

Symbolisiert den Layer.

Gelbe Schummerung

Die Eigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" aktiviert.

Graue Umrandung

Dieses Feld ist schreibgeschützt und kann nicht bearbeitet werden.

Grüne Umrandung

Das Feld verwendet nicht den Geodatabase-Standardwert.

Blaue Umrandung

Das Feld verwendet den Geodatabase-Standardwert.

Gelbe Umrandung

Der Feldwert ist ein ungültiger Eintrag für die dem Feld zugewiesenen optionalen Gruppenwerte.

Rote Umrandung

Der Feldwert ist aus einem der folgenden Gründe ein ungültiger Eintrag:

Attributfeld-Farbcodes

Festlegen der Einfügeanker

Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau, um eine Vorschau der durch die Vorlage erstellten Features anzuzeigen und die Position des primären und sekundären Einfügeankers festzulegen.

Beachten Sie beim Ändern der Position eines Einfügeankers Folgendes:

• Der primäre Anker definiert den Einfügepunkt für die Features, die durch die Vorlage erstellt werden. Standardmäßig wird er am geometrischen Mittelpunkt (Schwerpunkt) des Auswahlsatzes positioniert.
  • Der sekundäre Einfügeanker wird vom Konstruktionswerkzeug Punkt mit Rotation Voreinstellung drehen verwendet, um mithilfe des Zeigers einen Drehwinkel anzugeben. Der primäre Anker dient als Drehungsmittelpunkt.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau.

Der Zeiger zeigt standardmäßig auf das Werkzeug Schwenken Punkt.

2. Wenn der primäre Anker im Viewer nicht angezeigt wird, drehen Sie das Mausrad, und verkleinern Sie die Ansicht, bis der Anker sichtbar ist.

Tipp:

Klicken Sie auf der Vorschau-Werkzeugleiste auf Auf Ausdehnungen zoomen Volle Ausdehnung, um alle Features im Viewer anzuzeigen.

3. Zeigen Sie mit der Maus auf den Einfügeanker, bis der Zeiger Verschieben Verschieben angezeigt wird, und ziehen Sie den Anker an die neue Position.

Der Zeiger fängt unter Verwendung der aktiven Fangeinstellungen an der Feature-Geometrie.

4. Um den sekundären Einfügeanker anzuzeigen und festzulegen, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die Zielposition, und fangen Sie ihn dort. Drücken Sie dann die Taste S.

Eine temporäre gestrichelte Linie mit Pfeil zeigt auf die neue Position des sekundären Einfügeankers.

Registerkarte "Vorschau"
  5. Um den primären Anker an der Standardposition wiederherzustellen und den sekundären Anker zu löschen, klicken Sie auf der Vorschau-Werkzeugleiste auf die Schaltfläche Zurücksetzen Zurücksetzen.
  6. Klicken Sie auf OK.

Entfernen eines Features aus der Vorlage

Klicken Sie auf die Registerkarte Features, um das Feature aus der Vorlage zu entfernen. Beim Entfernen eines Features wird die Position die verbleibenden Features relativ zu den Einfügeankern nicht geändert.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Features.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Vorlage, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.
  3. Klicken Sie auf OK.