Konfigurieren der Bearbeitungseinstellungen

Bevor Sie Feature-Daten bearbeiten, können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen, um die eigentliche Bearbeitung zu vereinfachen. Zu diesen Einstellungen zählen Projekteinheiten, Eigenschaften von Karteneinheiten und Koordinatensysteme, die Layer-Eigenschaft "Anzeigefeld", Editierbarkeitseinstellungen und das Fangen.

Dieses Thema ist eine grundlegende Checkliste, die Sie zum Konfigurieren der Einstellungen vor der Bearbeitung nutzen können.

Öffnen von Bereichen für die Bearbeitung

Bereiche für die Bearbeitung sind verankerbare Fenster, die Werkzeuge und Befehle zum Erstellen von Features, zum Ändern von Features und zum Anzeigen und Bearbeiten von Feature-Attributen und zugehörigen Datensätzen enthalten.

Zum Öffnen von Bereichen für die Bearbeitung führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Erstellen Features erstellen und dann in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Die Bereiche Features erstellen und Features ändern werden angezeigt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

Tipp:

Um alle drei Bereiche in einem Schritt zu öffnen, klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf das Dropdown-Menü Bereiche zurücksetzen Bereiche zurücksetzen, und wählen Sie Bereiche für die Bearbeitung zurücksetzen aus.

Hinzufügen von Feature-Daten

Ein Feature-Layer verweist auf Feature-Daten, die in einer Geodatabase, in einem Service oder in einer anderen unterstützten Datenquelle gespeichert sind. Um Features zu bearbeiten, müssen Sie im Bereich Katalog die Feature-Daten zur aktiven Karte hinzufügen. Feature-Vorlagen werden automatisch mit Standardeinstellungen generiert.

Zum Hinzufügen von Feature-Daten führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich "Katalog" Bereich "Katalog" in der Gruppe Fenster.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Projekt.
  3. Erweitern Sie den Ordner Datenbanken Datenbanken, und suchen Sie die gewünschten Daten.
  4. Ziehen Sie die Feature-Class zur aktiven Karte.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class klicken und dann auf Zu aktueller Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen klicken.

Hinweis:

Wenn die Daten nicht vorhanden sind, dann erstellen Sie die Feature-Class.

Überprüfen des Koordinatensystems

Wenn Sie Features erstellen oder ändern, erfolgen alle Änderungen in dem Koordinatensystem, das der aktuellen Karte zugewiesen ist. Wenn die Datenquelle in einem anderen Koordinatensystem gespeichert ist, werden die Daten on-the-fly synchron in das Kartenkoordinatensystem projiziert.

Bei den meisten Bearbeitungsvorgängen und den meisten Transformationen von Koordinatensystemen bleiben die Integrität und die Genauigkeit der Änderungen bewahrt. Bei bestimmten Bearbeitungsvorgängen können jedoch je nach den verwendeten Koordinatensystemen unerwartete Probleme mit der Ausrichtung oder Genauigkeit auftreten.

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Sie für die aktuelle Karte das Koordinatensystem festlegen, das mit dem Koordinatensystem des Layers oder der Layer übereinstimmt, die Sie bearbeiten möchten.

Vorsicht:

Wenn für eine Karte ein unbekanntes Koordinatensystem festgelegt ist, dann können Sie die Daten nicht bearbeiten und räumliche Ausdehnungen und Entfernungen werden in unbekannten Einheiten gemeldet, wobei unk hinter jedem Wert angegeben wird. Bei den meisten Analysevorgängen wird zudem vorausgesetzt, dass eine Karte über ein korrekt definiertes Koordinatensystem verfügt, sodass unerwartete oder unzuverlässige Ergebnisse generiert werden können.

Zum Definieren des Koordinatensystems führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf Inhalt Inhalt in der Gruppe Fenster.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartennamen und auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Koordinatensysteme.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Überprüfen der Optionen für Projekteinheiten

Die Optionen für Projekteinheiten geben die Maßeinheiten an, die für die Einstellung der Eigenschaften von Karteneinheiten und für Bearbeitungswerkzeuge verfügbar sind. Die für ein Projekt definierten Einheiten werden in Dropdown-Listen nur dann angezeigt, wenn sie durch das Koordinatensystem der aktiven Karte unterstützt werden.

Überprüfen Sie die Optionen für Projekteinheiten, um sicherzustellen, dass das Projekt die Einheiten enthält, in denen Sie die Daten bearbeiten oder digitalisieren möchten. Für Einheiten, die als Standard-Projekteinheiten festgelegt sind, ist kein Dropdown-Menü der Einheiten vorhanden. Zum Beispiel werden für Bildschirmbeschränkungen die Standard-Projekteinheiten für Entfernung und Richtung verwendet.

Festlegen der Einstellungen für Karteneinheiten

Die Einstellungen für Karteneinheiten geben die Anzeige- und Höheneinheiten an, in denen Features dargestellt werden. Anzeigeeinheiten sind Positionseinheiten, die auf dem horizontalen (XY-)Koordinatensystem der Karte basieren. Höheneinheiten sind Entfernungseinheiten, die auf dem vertikalen Koordinatensystem, sofern es vorhanden ist, basieren.

Überprüfen Sie die aktuellen Einstellungen für Karteneinheiten, um sicherzustellen, dass sie auf die Einheiten festgelegt sind, in denen Sie in einer Tabelle mit Geometrieeigenschaften die Stützpunkte bearbeiten möchten.

Festlegen des Anzeigefelds für den Layer

Die Layer-Eigenschaft "Anzeigefeld" gibt ein Feld in der Attributtabelle der Quell-Feature-Class an, das durch Einstellungen und Bearbeitungswerkzeuge, die ein ausgewähltes Feature identifizieren, verwendet wird. Als Standardeinstellung ist das erste verfügbare Zeichenfolgenfeld im Feature-Layer festgelegt, welches das Wort name im Feldnamen enthält. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

Überprüfen Sie diese Einstellung, um sicherzustellen, dass sie auf das Feld festgelegt ist, mit dem Sie Features identifizieren möchten. Dieser Feldwert wird im Auswahl-Chip, in MapTips, in Pop-ups, in veröffentlichten Kartenservices und in anderen Bereichen von ArcGIS Pro, die Features identifizieren, angezeigt.

Aktivieren von Bearbeitungswerkzeugen und Workspaces

Über die Anwendungsoptionen für Editiersitzungen wird ArcGIS Pro so konfiguriert, dass Bearbeitungswerkzeuge immer aktiviert oder immer deaktiviert sind, bis sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband manuell aktiviert werden.

Wenn die Bearbeitungswerkzeuge immer aktiviert sind, sind keine Schaltflächen zum Starten oder Beenden einer Editiersitzung vorhanden. Sie können alle Workspaces in einer Karte oder Szene bearbeiten, für die Bearbeitungsberechtigungen an der Datenquelle gewährt wurden.

Wenn die Bearbeitungswerkzeuge deaktiviert sind, dann müssen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband in der Gruppe Änderungen verwalten die Bearbeitung aktivieren. Wenn zudem ArcGIS Pro so konfiguriert ist, dass Editiersitzungen mit nur einem Workspace ausgeführt werden, dann müssen Sie im Dialogfeld Workspace auswählen einen Workspace auswählen.

Überprüfen von Berechtigungen und Warnungen

Überprüfen Sie die Bearbeitungsberechtigungen, die Warnungen und den Versionsstatus für die Karten, Layer und zugehörigen Daten in Ihrer Karte.

Festlegen des Layers als editierbar und auswählbar

Um Features eines Layers zu bearbeiten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen dieses Layers im Bereich "Inhalt", damit der Layer bearbeitet werden und ausgewählt werden kann. Wenn für Ihre Änderungen das Fangen benötigt wird, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des Layers, um das Fangen zuzulassen. Diese Layer-Einstellungen sind im Bereich "Inhalt" auf den entsprechenden Registerkarten verfügbar.

Tipp:

Einige Werkzeuge können zum Bearbeiten von Features ohne Auswahl eingestellt werden.

Aktivieren von Fang-Agenten

Aktivieren Sie das Fangen, und konfigurieren Sie für die Feature-Daten, die Sie bearbeiten, eine Kombination mehrerer Fang-Agenten, mit denen Sie effizient und genau arbeiten können.

Aktivieren und Deaktivieren von Kartentopologie.

Um unerwartete Ergebnisse zu vermeiden, sollten Sie Karten-Topologie grundsätzlich deaktivieren und nur bei aktiver Bearbeitung der Topologie aktivieren.

Hinweis:

Einige Werkzeuge enthalten die Registerkarte Features und die Registerkarte Kanten nur dann, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist. Mit diesen Registerkarten können Sie zwischen dem Bearbeiten der Feature-Geometrie und dem Bearbeiten von topologischen Kanten und Knoten wechseln.