Konstruieren geodätischer Features

Das Werkzeug Geodätisch konstruieren Geodätisch konstruieren erstellt verdichtete geodätische Linien, Kreise oder Ellipsen. Sie können Koordinatenpositionen mit dem Mauszeiger angeben oder Messwerte für jeden Koordinatenparameter eingeben. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Geodätische Features berücksichtigen die Erdkrümmung und sind in jeder Projektion räumlich genau und geodätisch korrekt. In der Regel werden geodätische Features verwendet, um Features oder Pfade zu modellieren, die sich über große Entfernungen erstrecken, z. B. die Flugbahn eines Flugzeugs zwischen zwei Städten.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Wenn Sie verdichtete geodätische Geometrie bearbeiten, wird sie dadurch nicht geodätisch. Wenn Sie daher ein geodätisches Feature ändern oder verschieben müssen, sollten Sie es stattdessen lieber neu erstellen.
  • Zu den Einheitenformaten gehören das Military Grid Reference System (MGRS), das U.S. National Grid (USNG) und der Universal Transverse Mercator (UTM).
  • Wenn Ihre Feature-Daten ausschließlich aus 2-Punkt-Linien bestehen, besteht eine Alternative zur Verwendung dieses Werkzeugs im Werkzeug 2-Punkt-Linie mit Domänen mit codierten Werten, die den Richtungstyp in einem Attributfeld namens Azimuth Type angeben.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein geodätisches Feature zu erstellen:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Vergewissern Sie sich, dass der zu bearbeitende Feature-Layer editierbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Geodätisch konstruieren Geodätisch konstruieren.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Konstruieren, oder geben Sie Geodätisch in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Werkzeugbereich das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen.

Aktiviert

Sehen Sie sich eine Vorschau des Features auf dem Bildschirm an, bevor Sie es erstellen.

Deaktiviert

Erstellen Sie das Feature ohne vorherige Vorschau.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Vorlage, und wählen Sie den Layer aus, in dem das Feature erstellt werden soll.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Geodätischer Typ, und wählen Sie einen geodätischen Feature-Typ aus.

Der ausgewählte geodätische Typ bestimmt die Parameter, die im Bereich angezeigt werden.

Geodätische Linie

Die kürzeste Linie zwischen zwei Positionen auf einem Sphäroiden, z. B. eine Flugbahn zwischen zwei Städten. Sie wird auch als Großkreisentfernung bezeichnet, wenn ein Sphäroid (Ellipsoid) verwendet wird. Dieser geodätische Typ kann nur für Linien-Feature-Layer erstellt werden.

Loxodrome

Eine Linie mit konstanter Peilung oder ein Azimuth zwischen zwei Positionen; nicht die kürzeste Entfernung. Loxodrome werden auch als Kursgleichen bezeichnet. Dieser geodätische Typ kann nur für Linien-Feature-Layer erstellt werden.

Große Ellipse

Ein elliptischer Kreisbogen zwischen zwei Positionen, der durch eine Ebene definiert wird, die durch den Mittelpunkt des Sphäroiden verläuft. Sie wird auch als Großkreisentfernung bezeichnet, wenn ein Sphäroid (Ellipsoid) verwendet wird. Dieser geodätische Typ kann nur für Linien-Feature-Layer erstellt werden.

Geodätischer Kreis

Eine kontinuierliche Linie, wobei jeder Punkt des Pfades die gleiche radiale Entfernung zu einer angegebenen Position aufweist. Ob sie kreisförmig oder nicht kreisförmig ist, hängt von dem Koordinatensystem ab, mit dem sie projiziert wird. Dieser geodätische Typ kann nur für Linien- und Polygon-Feature-Layer erstellt werden.

Geodätische Ellipse

Eine kontinuierliche Linie, deren Summe geodätischer Entfernungen von einem festen Paar von Positionen eine Konstante ist. Sie können diesen geodätischen Typ auch zum Erstellen einer Signalfehlerellipse verwenden. Dieser Typ wird auch als geodätischer Kreis bezeichnet, wenn die Hauptachse und die Nebenachse die gleiche Länge aufweisen. Dieser geodätische Typ kann nur für Linien- und Polygon-Feature-Layer erstellt werden.

7. Wenn Sie im Werkzeug festgelegt haben, dass ein geodätisches Feature vom Typ Geodätische Linie, Loxodrome oder Große Ellipse erstellt werden soll, beachten Sie die folgenden Schritte.

Das ausgewählte Einheitenformat bestimmt die Parameter, die im Bereich angezeigt werden.

1. Wählen Sie im Abschnitt Erste Koordinate ein Einheitenformat aus, und geben Sie die Koordinaten ein.

Klicken Sie alternativ dazu auf Position festlegen und dann auf die Karte, um die Koordinaten mit dem Mauszeiger anzugeben.

2. Wählen Sie im Abschnitt Zweite Koordinate ein Format aus, und geben Sie die Koordinaten ein.

Klicken Sie alternativ dazu auf Position festlegen und dann auf die Karte, um die Koordinaten mit dem Mauszeiger anzugeben.

Um die Werte zurückzusetzen, klicken Sie auf Zurücksetzen Zurücksetzen.

8. Wenn Sie im Werkzeug festgelegt haben, dass ein geodätisches Feature vom Typ Geodätischer Kreis erstellt werden soll, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Wählen Sie im Abschnitt Koordinaten ein Einheitenformat, und geben Sie den Koordinatenwert für jeden Koordinatenparameter ein.

Klicken Sie alternativ dazu auf Position festlegen und dann auf die Karte, um die Koordinaten mit dem Mauszeiger anzugeben.

2. Klicken Sie auf das Feld Radius, wählen Sie ein Einheitenformat. und geben Sie den Radiuswert ein.

Um die Werte zurückzusetzen, klicken Sie auf Zurücksetzen Zurücksetzen.

Konstruieren eines geodätischen Kreises

Das Einheitenformat bestimmt die Parameter, die im Bereich angezeigt werden.

9. Wenn Sie im Werkzeug festgelegt haben, dass ein geodätisches Feature vom Typ Geodätische Ellipse erstellt werden soll, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Wählen Sie im Abschnitt Koordinaten ein Einheitenformat, und geben Sie den Koordinatenwert für jeden Koordinatenparameter ein.

Klicken Sie alternativ dazu auf Position festlegen und dann auf die Karte, um die Koordinaten mit dem Mauszeiger anzugeben.

2. Klicken Sie auf das Feld Richtung, wählen Sie ein Einheitenformat, und geben Sie den Richtungswert ein.
    3. Klicken Sie auf das Feld Hauptachse, wählen Sie ein Einheitenformat, und geben Sie einen numerischen Entfernungswert ein.
    4. Klicken Sie auf das Feld Nebenachse, wählen Sie ein Einheitenformat, und geben Sie einen numerischen Entfernungswert ein.

Um die Werte zurückzusetzen, klicken Sie auf Zurücksetzen Zurücksetzen.

Konstruieren einer geodätischen Ellipse

Das Einheitenformat bestimmt die Parameter, die im Bereich angezeigt werden.

10. Klicken Sie auf Erstellen.