Erstellen einer Sackgasse

Im Bereich Feature verändern erstellt das Werkzeug Sackgasse Sackgasse eine Sackgassengeometrie, die an einem ausgewählten Linien-Feature ausgerichtet ist, das die Mittellinie einer Straße darstellt. Sie geben die Straßenbreite, einen Radiuswert für die Sackgasse und einen Radiuswert für die beiden Anschlusskurven an.

Es stehen gerade und geschwungene Linien-Features zur Auswahl. Durch Auswahl einer Mittellinie mit einer 90-Grad-Kurve wird eine asymmetrische Sackgasse erstellt. Anschluss- oder S-Kurven schließen beide Enden des Hauptbogens bei der angegebenen Straßenbreite ab.

Sackgassen-Parameter

Hinweis:

Ist Gelände zu Grid Gelände-zu-Grid-Korrektur aktiviert, werden die eingegebenen Richtungswerte für die resultierende Geometrie gedreht, und die Entfernungswerte werden skaliert.

Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren oder Deaktivieren von Gelände-zu-Grid-Korrekturen.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Wenn Sie Linien-Features erstellen, für die die Eingabewerte mit dem Feature in COGO-Attributfeldern gespeichert werden müssen, machen Sie die Linien-Features COGO-fähig.

COGO-fähige Linien-Feature-Classes zeichnen mithilfe der COGO-Symbolisierung und enthalten einen Beschriftungsausdruck, der jede Linie mit ihrer COGO-Bemaßung, sofern vorhanden, beschriftet.

Weitere Informationen finden Sie unter COGO aktivieren.

3. Wenn Sie mit Z-aktivierten Features arbeiten, wählen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Höhe aus, wie Z-Werte zu Features hinzugefügt werden sollen.

Die Schritte zum Hinzufügen von Z-Werten beim Erstellen von Z-aktivierten Features finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

4. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen.
      Tipp:

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Zeichnen eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  5. Zeigen Sie das Werkzeug an, und aktivieren Sie die Vorschau.
    1. Blenden Sie in dem Bereich die Option COGO ein, und klicken Sie auf Sackgasse Sackgasse.
    2. Aktivieren Sie Vorschau anzeigen.

Werkzeug "Sackgasse"

6. Wählen Sie mithilfe der Werkzeuge in dem Bereich das Linien-Feature aus, das Sie als Mittellinie verwenden möchten.
    1. Klicken Sie auf das Werkzeug Selektieren Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus, das den zu bearbeitenden M-Wert enthält.
    2. Wenn Sie mehrere Features auswählen, doppelklicken Sie auf das zu bearbeitende Feature-Element, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur diese auswählen Auswahl aufheben.

Nur diese auswählen

Tipp:

Ist keine Mittellinie vorhanden, können Sie sie mithilfe einer Feature-Vorlage erstellen. Wenn Sie auf Fertig stellen Fertigstellen klicken oder F2 drücken, verwendet das Werkzeug sie als aktuelle Auswahl.

7. Gehen Sie wie folgt vor, um die Sackgasse in einem anderen Layer als dem ausgewählten Feature-Layer zu erstellen:
    1. Aktivieren Sie Vorlage verwenden.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie eine Feature-Vorlage.
  8. Wählen Sie das Ende des ausgewählten Linien-Features aus, an dem Sie die Sackgasse erstellen möchten.
    • Linienanfang: Erstellt die Sackgasse am ersten Stützpunkt.
    • Linienende: Erstellt die Sackgasse am letzten Stützpunkt.
  9. Geben Sie die Breite und die radialen Parameter für die Sackgasse an.
    • Straßenbreite: Die Entfernung der beiden Enden des Hauptbogens.
    • Radius: Der Hauptbogen der Sackgasse.
    • Anschlussradius: Die Anschlusskurven, die beide Enden des Hauptbogens auf Straßenbreite abschließen.
  10. Klicken Sie auf Erstellen.