Erstellen einer Feature-Vorlage

Feature-Vorlagen für ein Projekt werden im Bereich Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten verwaltet. Sie können in der Layer-Strukturansicht des Bereichs einen Layer auswählen und im Vorlagenabschnitt des Bereichs die zugehörigen Vorlagen erstellen, ändern oder löschen. Dieser Bereich ist auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten verfügbar.

Vorlagen verwalten

Beachten Sie bem Erstellen von Feature-Vorlagen Folgendes:

• Sie können mehrere Feature-Vorlagen für einen Layer erstellen und sie so konfigurieren, dass sie unterschiedliche Werkzeuge anzeigen und unterschiedliche Attributwerte anwenden.
  • Das Symbol, das neben dem Vorlagennamen angezeigt wird, wird aus der Symbolisierung des Quell-Layers abgeleitet und kann nicht konfiguriert werden.
  • Um eine Feature-Vorlage zum Erstellen von Features zu verwenden, klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Erstellen einer Feature-Vorlage

Mit der Schaltfläche Vorlage Neue Vorlage unter Neu wird eine Feature-Vorlage für einen ausgewählten Layer erstellt.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Klicken Sie in der Layer-Fenster-Strukturansicht auf einen Layer.

Im Vorlagenfenster werden Vorlagen für den Layer angezeigt.

3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste des Vorlagenfensters auf Neu > Vorlage Neue Vorlage.

Das Dialogfeld Vorlageneigenschaften wird mit der ausgewählten Registerkarte Allgemein angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Feld Name, und geben Sie den Vorlagennamen ein.

Ein Name ist erforderlich.

5. Zusätzlich können Sie auf das Feld Beschreibung klicken und eine Beschreibung eingeben, nach der später im Bereich Features erstellen gesucht werden kann.
  6. Zusätzlich können Sie auf das Textfeld Tags klicken, ein Schlüsselwort für spätere Suchen eingeben und die Eingabetaste drücken.

Um einen Tag zu löschen, klicken Sie auf X.

7. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Erstellen einer Vorlage aus einem Feature

Mit der Schaltfläche Vorlage aus Feature Neue Vorlage aus Feature unter Neu wird eine Feature-Vorlage für einen ausgewählten Layer mit den Attributwerten eines ausgewählten Features desselben Layers erstellt.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten. Vorlagen verwalten

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Layer-Fenster des Bereichs auf einen Layer.

Im Layer-Fenster des Bereichs werden Vorlagen für den Layer angezeigt.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf ein Auswahlwerkzeug Auswählen, und wählen Sie ein Features desselben Layers aus.
  4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste im Vorlagenfenster des Bereichs auf Neu > Vorlage aus Feature Neue Vorlage aus Feature.

Das Dialogfeld Vorlageneigenschaften wird mit der ausgewählten Registerkarte Allgemein angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Feld Name, und geben Sie den Vorlagennamen ein.

Ein Name ist erforderlich.

6. Zusätzlich können Sie auf das Feld Beschreibung klicken und eine Beschreibung eingeben, nach der später im Bereich Features erstellen gesucht werden kann.
  7. Zusätzlich können Sie auf das Textfeld Tags klicken, ein Schlüsselwort für spätere Suchen eingeben und die Eingabetaste drücken.

Um einen Tag zu löschen, klicken Sie auf X.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute, und überprüfen Sie, ob die Attributwerte erfolgreich aus dem ausgewählten Feature in die Vorlage kopiert wurden.
  9. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Duplizieren einer Vorlage

Mit Duplizieren Kopieren wird eine ausgewählte Feature-Vorlage kopiert.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten. Vorlagen verwalten

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

2. Klicken Sie im Layer-Fenster des Bereichs auf einen Layer.

Im Layer-Fenster des Bereichs werden Vorlagen für den Layer angezeigt.

3. Klicken Sie im Vorlagenfenster des Bereichs auf eine Vorlage.
  4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Duplizieren Kopieren.

Das Dialogfeld Vorlageneigenschaften wird mit der ausgewählten Registerkarte Allgemein angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Feld Name, und geben Sie den Vorlagennamen ein.

Ein Name ist erforderlich.

6. Zusätzlich können Sie auf das Feld Beschreibung klicken und eine Beschreibung eingeben, nach der später im Bereich Features erstellen gesucht werden kann.
  7. Zusätzlich können Sie auf das Textfeld Tags klicken, ein Schlüsselwort für spätere Suchen eingeben und die Eingabetaste drücken.

Um einen Tag zu löschen, klicken Sie auf X.

8. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Erstellen von Vorlagen im Batch-Modus

Mit Alle Vorlagen erstellen Neue Vorlage für Layer werden alle Vorlagen für eine ausgewählte Karte oder einen ausgewählten Layer in nur einem Schritt erstellt. Dieser Befehls-Batch erstellt Vorlagen mit Standardeinstellungen für jeden Layer, eindeutigen Symbolwert oder Subtype und vergibt automatisch die entsprechenden Namen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten. Vorlagen verwalten

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kartennamen oder Layer-Namen im Layer-Fenster, und klicken Sie dann auf Alle Vorlagen erstellen Neue Vorlage für Layer.

Zum Erstellen von Vorlagen im Batch-Modus können Sie aber auch auf Neu > Vorlagen für Layer Neue Vorlage auf der Werkzeugleiste des Vorlagenfensters klicken.

Für jeden Layer, eindeutigen Symbolwert oder Subtype wird eine Vorlage mit dem entsprechenden Namen generiert.

Hinweis:

Wenn bereits eine Vorlage mit demselben Namen vorhanden ist, wird sie nicht erstellt.