Erstellen eines Ausrundungs-Kreisbogens zwischen zwei Segmenten

Mit dem Werkzeug Ausrundung Ausrundung wird eine ausgewählte Ecke eines Polylinien- oder Polygon-Features mit einem tangentialen Kreisbogen neu geformt. Sie können den Mauszeiger bewegen und auf die Karte klicken, um einen Radius anzugeben, oder direkt einen Radiuswert eingeben. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar und erfordert keine Auswahl.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Wenn das erste Linien-Feature, auf das Sie klicken, nicht COGO-aktiviert ist, wird es so umgeformt, dass es das Tangentenbogensegment als Teil seiner zusammenhängenden Geometrie einbindet.
  • Wenn ein Linien-Feature COGO-aktiviert ist, wird ein neuer Kreisbogen erstellt, und die Reihenfolge, in der Sie die Linien-Features auswählen, bestimmt die Richtung des Kreisbogens.
  • Wenn Sie einen festen Radius für COGO-aktivierte Linien-Features eingeben, werden die COGO-Attribute für das neue Kreisbogen-Feature berechnet, wenn ausreichend COGO-Attributinformationen in dem Feature vorhanden sind. Wenn Gelände-zu-Grid-Korrekturen aktiviert ist, wird ein eingegebener Radiuswert mit dem aktuellen Entfernungsfaktor skaliert.

Hinweis:

Eine Vorschau des Kreisbogens wird als gestrichelte Linie angezeigt, nachdem Sie auf zwei vorhandene Segmente geklickt haben.

Führen Sie zum Erstellen eines Ausrundungs-Kreisbogens zwischen zwei Segmenten die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Um die Bearbeitung für einen Layer zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Layer im Bereich Inhalt auf der Registerkarte Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf Ausrundung Ausrundung.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Ausrundung in das Textfeld Suchen ein.

4. Auf das erste Segment der Karte klicken.
  5. Auf das zweite Segment der Karte klicken.

In der Karte wird zwischen den zwei ausgewählten Segmenten eine gestrichelte Vorschau angezeigt.

Ausrundung

6. Bewegen Sie den Mauszeiger, bis in der Vorschau der Radius korrekt angezeigt wird, und klicken Sie auf die Karte.

Um einen Radiuswert einzugeben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Fester Radius im Werkzeugbereich, geben einen Radiuswert ein und drücken die Eingabetaste.